Почему в доме появились муравьи, как избавиться

Что делать, если муравьи с участка стали проникать в дом Муравьи, конечно, приносят пользу. Но вряд ли кто-то согласится с этим утверждением, если речь идет о муравьях на грядках, в цветниках или в доме. О том, как избавиться от муравьев на участке, уже говорилось, и очень подробно:
Меня этот вопрос уже давно мучает: у нас дом деревянный, и каждую весну пробудившиеся муравьи дружно маршируют с участка на кухню, в ванную, в комнаты в поисках лучшей доли. И если в комнатах они сами не задерживаются, то из кухни захватчиков приходится регулярно выдворять. Испытаны уже разные методы. Панацеи пока не обнаружила, но уже есть чем поделиться.

Достижения науки и техники против муравьев в доме

Этот метод у меня лидирует. Отпугиватель «ЭкоСнайпер», предназначенный для устрашения грызунов в помещениях, годится и для борьбы с муравьями, как выяснилось.
Вот примерно такой приборчик Просто, эффективно, не требует никаких дополнительных усилий: воткнул прибор в розетку — и жди, пока захватчики начнут в панике собирать чемоданы. Действует не сразу — проходит примерно неделя до того, как появляется эффект. Зато результат длительный: муравьи уходят и в этот сезон больше не возвращаются. 

Минус этого метода — цена приборчика. И еще есть подозрение (основанное на наблюдениях), что живность, несмотря на заверения производителя, к этому чуду техники привыкает… Во всяком случае, эффективность его при продолжительном использовании заметно снижается — как против грызунов, так и против муравьев.

Химическая атака против муравьев в доме

Химические средства я стараюсь применять очень аккуратно. Но когда уже совсем достали… Сосед порекомендовал гель от муравьев — они сейчас выпускаются под разными названиями, я брала «Великий воин». Помогает!
Гель от муравьев Использовать его тоже не сложно: средство находится в шприце, из которого его нужно аккуратно нанести пунктиром по периметру помещения. Муравьи поедают приманку сами и относят «гостинцы» в муравейник — для матки и личинок. Результат, как и в случае с отпугивателем, заметен не сразу: производитель обещает, что полностью незваные гости исчезнут через 1,5-2 недели — по факту примерно так и получается. 

Средство можно использовать как в доме, так и на участке — я при помощи этого геля муравьев и из парника с перцем выгнала. Цена скромная. Единственный минус — шприц маленький, даже при очень экономном использовании одной упаковки на весь дом не хватает (ну, или дом у меня слишком большой). Но это несущественный недостаток — результат оправдывает затраты.  

А вот мелки оказались абсолютно бесполезными. Муравьи, по-моему, хихикали, глядя на то, как я вычерчиваю линии вдоль их дорожек. 
Мелок от муравьев. Оказался бесполезным В прошлом году этим мелком я все стены изрисовала — эффекта не заметила. Наверное, это какое-то коварное снадобье, уничтожающее насекомых исподволь, медленно… очень медленно... 

Существуют еще спреи, отравленные приманки — спектр инсектицидных средств, предназначенных для истребления муравьев в доме, достаточно широк. Но распылять в жилище яд лично мне не хочется, а раскладывать приманки опасаюсь из-за котов. Хоть и говорят, что они эти снадобья не трогают — проверять не спешу.
Кстати, для того, чтобы просто уничтожить обнаруженный муравейник, годится практически любое средство бытовой химии, которое найдется в доме. Но это кратковременная мера — подходит лишь для ликвидации поселения и лишь в том случае, если ничего иного под рукой нет.

Хотя вычитала я и такую рекомендацию: брызгать на муравьев водой с добавлением мыла или уксуса. Авторы утверждают, что таким образом можно не только ликвидировать насекомых, но и уничтожить их следы, по которым в жилище проникают все новые и новые захватчики. Не знаю, не знаю…
Говорят, достаточно будет побрызгать на них мыльной водой Когда мы пару лет назад обнаружили за стиральной машиной муравейник, его пришлось заливать средством для мытья стекол — спецсредств в доме не нашлось. Не мыло и не уксус, конечно, но те, кто попал под струю, в основном погибли. А вот остальным это ничуть не помешало — пока не включили отпугиватель, муравьи по старым дорожкам так и бегали.

Народные средства против муравьев в доме

Они всем известны, наверное: борная кислота, чеснок, кофе, молотая корица и так далее. Эти вещества можно разделить на три группы: первые (кофе, корица, перец, чеснок и т.п.) сбивают муравьев с толку, мешают им отыскать путь к пище, раздражают обоняние; вторые (жирный крем, сода, мел, толченый уголь и т.п.) теоретически создают механическую преграду, которую муравьи — по замыслу авторов рекомендаций — не могут преодолеть; третьи (борная кислота) отравляют.

Эффективность большинства этих средств лично для меня — под большим вопросом. Кофе и корицу проверяла на уличных муравейниках. Да, эффект есть. Длится примерно 5-7 дней — потом надо начинать сначала. Еженедельно посыпать корицей или натирать чесноком весь дом? Мне эта идея не кажется привлекательной. А любое пахучее вещество дольше не держится. 
Народные средства против муравьев в доме Борная кислота в смеси с какой-либо пищевой приманкой (яичный желток, варенье, мед и так далее) действительно работает. Так что, если не лень изготавливать отраву собственноручно и раскладывать ее по дому, этот метод подойдет. Мне — лень, да и за своих любопытных котов тревожусь. Гель проще. 

Еще советуют использовать пшено, манную крупу или кукурузную муку. Тут смысл в том, что эти продукты в муравьиных желудках не перевариваются — коварное угощение разбухает и губит муравья. Но не исключено, что взамен погибших придут новые.

Среди народных методов борьбы с муравьями в доме встречаются и откровенно странные идеи. Например, советуют поставить трехлитровую банку и налить в нее немного подслащенной воды. Предполагается, что нежеланные визитеры будут туда залезать и тонуть. От случайно забредших в дом муравьев такое «средство», вполне вероятно, поможет. Но не более. 

С моей точки зрения, избавляться от муравьев в доме народными средствами долго и малоэффективно. Но может быть, мне просто не попадались реально полезные рецепты. Если знаете такой — поделитесь.

Если ничего не помогло...

Можно вызвать дезинсекторов. Говорят, их средства реально работают. Только нужно отдавать себе отчет в том, что эти средства — яды, и токсичны они могут быть не только для муравьев. По крайней мере, если у вас есть домашние животные, необходимо убедиться, что препараты, которые применяют приглашенные специалисты, для них безопасны.
Можно вызвать дезинсекторов. Говорят, их средства реально работаютЕще в подобных публикациях непременно пишут о профилактике. Мол, если муравьям у вас в доме нечем будет поживиться, так они и не придут, и не поселятся. Я отступлю от традиции и подобных советов давать не буду. Потому что не представляю, как их можно реально выполнить. Добиться стерильной чистоты в доме лично я не сумею — даже пытаться не буду. Да и жить в условиях, приближенных к операционной, мне было бы тяжко. Есть чем заняться помимо борьбы с каждой крошкой на столе. Как минимум, миска с сухим кормом и миска с водой для котов на кухне всегда будет стоять — а это «по правилам» уже недопустимо. Герметично заделать все щели в деревянном доме — тоже из области фантастики.

И не верю я, что муравьи, которых на участке тьма, даже в стерильный дом не попробуют проникнуть. Хотя бы из чистого любопытства. Поэтому предпочитаю изучать средства защиты, выбирая из них наиболее действенные и наименее затратные. А что по этому поводу думаете вы? Как защищаетесь и избавляетесь от муравьев в доме?