Защищайте растения от мышей медным купоросом

Чего мы только ни предпринимаем для того, чтобы зимой защитить свой сад от зайцев и мышей: обвязываем стволы лапником и старыми колготками, огораживаем деревья частоколом из досок, утрамбовываем снег вокруг посадок… 
Мыши доставляют немало забот садоводамМыши доставляют немало забот садоводам

Между тем, все эти вопросы можно решить достаточно легко. Хочу поделиться с читателями эффективным способом защиты деревьев и кустарников от грызунов, который я услышала.

Кандидат биологических наук, он заведует отделом пищевых растений Центрального Сибирского ботанического сада (Новосибирск) и занимается интродукцией и селекцией целого ряда видов плодовых и ягодных растений. Несмотря на очень сильную занятость, Алексей Борисович находит время для работы и на своей собственной даче. А так как он человек наблюдательный, то заметил, что грызуны не трогают растения, обработанные медным купоросом.

Мы победили, мышь бежит!

Медный купорос, как известно, входит в состав бордоской жидкости. Алексей Борисович решил поставить эксперимент, и как только начала промерзать земля и растения ушли в состояние покоя, он обработал свежеприготовленным 1% раствором бордоской жидкости все свои деревья и кустарники.
Мышь не тронет растения, если они обработаны медным купоросомМышь не тронет растения, если они обработаны медным купоросом

Весной Алексей Борисович нашел все свои посадки в целости и сохранности. Грызуны не притронулись ни к одному дереву или кустику, хотя у соседей поработали на славу. С тех пор Алексей Борисович не тратит время на заготовку лапника, обвязку деревьев и утаптывание снега, но грызуны обходят его участок стороной.

Обработка сада медным купоросом дает еще один эффект: уничтожаются личинки и куколки зимующих насекомых-вредителей, споры грибов, вызывающих различные заболевания. Если успеете — воспользуйтесь опытом Алексея Борисовича Горбунова в этом году. Ну а если не получится — это не помешает взять полезный опыт на заметку на будущее.