0
ДолгоносикДолгоносик занимает одно из первых мест по распространению в мире. Его семейство насчитывает более 70 тысяч видов. В наших широтах обитает всего 5 тысяч видов, но и с ними хлопот хватает.
Долгоносик, иногда его называют слоником, весьма прожорлив, и одна самка способна отложить одной кладке около 300 яиц. Зёрна, повреждённые личинками, становятся токсичными, вызывают расстройство пищеварения, начинают самопроизвольно нагреваться и гнить. Так что борьба с этим вредителем должна включать в себя все средства, включая профилактику.

Как не допустить долгоносика в огород

Весенняя уборка листвы, сухостоя, рыхление почвы — весьма эффективная профилактика в борьбе с этим жуком на участке. А если посадить стручковый перец или пижму, то их запах отпугнёт слоников. Ещё они не любят запах полыни. Можно заручиться поддержкой их природных врагов — птиц. Разместить на участке несколько скворечников. Ну и весенняя обработка биологическим препаратом Фитоверм хорошо справляется с нашествием слоников.
А в случае, когда жук всё же появились — провести сбор этих вредителей вручную. Делать это надо до периода спаривания и яйцекладки. Под деревья расстелить светлую ткань, и хорошенько потрясти. Всех опавших насекомых собрать вместе с тканью и сжечь.
Использование химических препаратов тоже весьма эффективная мера, но надо соблюдать все меры осторожности, использовать только по инструкции, распылять в защитных масках, очках и перчатках. Самые популярные из них: Кинмикс, Децис, Фуфанон, Искра — М, Кемифос и Карбофос — 500.

Чем борется «народ»

ДолгоносикВсе инсектициды могут нанести вред человеческому здоровью, поэтому большинство садоводов предпочитают использовать народные, проверенные десятилетиями средства. Во время формирования бутона нужно обрызгать культуры одним из растворов:
  • 10-15 гр. горчичного порошка смешать с ведром воды;
  • на 10 литров воды развести 40 гр. хозяйственного 72% мыла, предварительно натёртого на мелкой тёрке;
  • 3 кг. золы, лучше древесной, замачивают в 10-литровом ведре тёплой воды;
  • развести 100 гр. хозяйственного 72% мыла (натёртое на мелкой тёрке) в ведре воды, влить 200 мл. керосина и 20 гр. Буры;
  • 5 гр. марганцовки (перманганат калия) размешать на 10 литров воды;
  • Все растворы хорошо перемешать, до состояния эмульсии. И сразу же нанести на деревья, кустарники и культуры на грядках.
Очень часто на огороде заводиться земляничный долгоносик. Его личинка выедает бутоны клубники, одна самка способна оплодотворить всю грядку. Борьбу с этим вредителем необходимо начинать ранней весной, пока температура воздуха не позволяет насекомым спариваться. Землю, где растёт клубника опрыскивают одним их растворов:
  • 1 чайную ложку йода развести на 10 литров воды;
  • 3 таблетки препарата от долгоносика Интра-вир развести на ведро воды.
Первую обработку самих растений следует производить за неделю до начала цветения. Следующую обработку надо произвести в середине лета, тем самым не дать жуку «уйти» в землю на зиму.
Ягоду в саду можно обработать биологическими препаратами: Намабакт и Энтоним — F. А из химических инсектицидов лучше использовать не особо сильные: Искра-био, Фитоверм, или Акарин.
Земляничный долгоносик не брезгует и малиной. Профилактика борьбы в малине такая же, как описано выше. А вот народных средств без химии, увы, нет. Во время формирования бутонов на малине обработать её средством Таран. До вегетативного периода и после того, как урожай собран можно применять химические средства. Такие как Карбофос, Новактион, Фуфанон Эксперт, или Искра-М. Все манипуляции производить строго по инструкции.
А осенью обычная предзимняя уборка опавшей листвы, обрезание сухих и повреждённых побегов весьма эффективно борется с уцелевшими жуками. Такой мусор лучше сжечь, а почву под кустами и деревьями неплохо подкормить Немабактом. Этот препарат содержит живые микроорганизм, которые защищают почву от многих вредителей.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи