0
тляТля — один из самых главных противников садоводов. Это маленькое насекомое способно уничтожать огромное количество растений в огороде за достаточно короткий промежуток времени. Предпочтение такого вредителя зачастую падает на помидоры, огурцы и другие овощные растения. Но и фруктовые деревья тоже могут пострадать от них. Кошмарным данное насекомое становится и потому, что оно способно жить и размножаться круглый год при наличии тёплого климата. А также им не нужны партнёры для спаривания, так как они способны на самооплодотворение и каждая особь способна откладывать до двенадцати яиц в день. В данной статье есть информация, как понять, что растение заражено тлей и какие меры стоит применять в таких случаях.

Признаки наличия тли на растениях

Признаки наличия тли, достаточно просты и очевидны — растение сохнет и вянет без видимых причин. Также можно заглянуть под листы растения и увидеть маленьких зеленоватых насекомых. Если на одном из растений огорода обнаруживается признаки тли, то лучше обрабатывать все растения находящиеся поблизости, так как с большой вероятностью они тоже будут иметь на себе этого вредителя.
Во время борьбы с таким насекомым стоит помнить, что всегда существует вероятность повредить, а иногда и вовсе отравить растение. Поэтому опытные садоводы для себя выбирают путь борьбы народными средствами, которые проверены годами и не принесут вреда растению и его плодам.

Как уничтожить тлю

  • Первый способ хоть и не максимально эффективен, но прост. Просто следует смыть насекомых напором воды. Тля довольно слабо держится на стебле или листе растения, и смыть её водой из шланга достаточно просто. И забраться обратно для неё зачастую бывает проблематично. Если регулярно устраивать «душ» насекомым можно почти полностью избавиться от них.
  • Следующим хорошим и практичным вариантом от тли является раствор мыла. Делается он очень просто — на один литр воды добавляется примерно десять грамм мыла или же пять-шесть столовых ложек моющего средства. Полученный раствор нужно распылить на растение с помощью пульверизатора. Есть маленький факт, о котором всегда стоит помнить, пользуясь данным способом – нельзя использовать мыльные средства со сладкими запахами, так как они привлекают насекомых.
  • Эффективен против тли и табачный раствор. Для данного способа понадобится один гранёный стакан табачных листьев или же окурков и пять литров воды. Табак требуется заварить и поставить отстояться минимум на одни сутки. Полученное средство очень хорошо очищает растения от вредителя с первого раза, но такой настой получается очень концентрированный с неприятным запахом, а это значит, что использовать его перед сбором урожая не стоит. Примерно неделю будет держаться такой раствор на растении.
  • Насекомое не переносит раствор из острых продуктов. Он поможет надолго избавиться от тли. Такие продукты как чеснок, острый перец, хрен помогут с лёгкостью избавиться от надоедливого насекомого. К тому же готовится такой настой очень легко, нужно взять два острые перчинки нарезать их кусочками и залить кипятком, дать настоятся пару часов. Полученный настой эффективно избавит растение от тли.
Помимо народных средств можно использовать средства от вредителей из садоводческих магазинов. Они практичнее и удобнее в использовании. Но перед покупкой товар следует тщательно изучить, обратить внимание на состав, дату изготовление и инструкцию. Ведь использовав просроченное средство можно погубить не только насекомых и растения, а и отравиться самому. Либо же средство может оказаться малоэффективным против насекомых и не будет желаемого результата. По всем этим причинам большинство огородников отдают предпочтение народным методам.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи