Обустройство дачи » Сад и Огород » Вредители » Как бороться с проволочником

Как бороться с проволочником

Как бороться с проволочником
Вредители
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
18:39, 25 декабрь 2020
671
0

«…Как человек, который охотится за мухой с полотенцем — страшные свистящие удары, разрезающие воздух, летят с полок сбитые вазы, обрушивается торшер, гибнут ни в чём не повинные ночные мотыльки; задрав хвост, удирает под диван кошка, которой наступили на лапу… Массированность и малоприцельность.» И хотя эти слова были написаны Стругацкими совершенно по иному поводу, их в полной мере можно отнести к садоводам, борющимся с вредителями. Примерно так это всё и выглядит. А для того, чтобы прицельность была выше, надо, как минимум, знать, в кого целиться. Эта статья будет о ненавистных садоводам проволочниках, личинках жуков-щелкунов. Кто конкретно ест нашу картошку? Уязвимые места вредителя и способы борьбы.

Врага надо знать в лицо

жук-щелкунЩелкун полосатый (Agriotes lineatus)
жук-щелкунЩелкун посевной тёмный (Agriotes obscurus)
жук-щелкунЩелкун широкий (Selatosomus latus)
Жуки-щелкуны, названные так за способность со щелчком подпрыгивать из положения лёжа на спине и переворачиваться, обитают везде, где есть хоть какая-то растительность. На сегодняшний день поймано и описано энтомологами более 10 тысяч видов. То есть уже исходя из численности и распространённости понятно, что всё не так просто.
В статье не предполагается объять необъятное и описать всех живущих в России щелкунов. Их у нас, по разным данным, от 350 до 800 видов. Речь пойдёт только о тех, чьи детишки — проволочники наносят ущерб трудолюбивым садоводам.
Так вот, знакомимся:

  • Щелкун полосатый (Agriotes lineatus) вредительствует на всей территории страны, за исключением тундры. Жук длиной 8-11 мм, светло- или тёмно-коричневого цвета. Личинки (проволочники) светло-жёлтые. Развитие 2-4 года (чем хуже условия, тем дольше). Едят практически всё, игнорируя редьку, репу и хмель.
  • Щелкун посевной тёмный (Agriotes obscurus) распространён, как и предыдущий вид, и габаритами похож: 7-10 мм, по цвету тёмно-бурый. Личинки тёмно-жёлтые, блестящие, развиваются 3-5 лет. Вредят почти всем сельскохозяйственным и лесным культурам, особо предпочитая злаковые. Очень любят кукурузу. Обилие пырея и злаков в качестве промежуточной культуры — подарок для такого жука. К осенним и весенним сидератам это не относится: жуки в это время уже/ещё спят.
  • Щелкун чёрный (Athous niger) обнаруживается по всей Европейской части и в Западной Сибири. Здоровый (10-14 мм) чёрный блестящий жук. Личинки красно-коричневые, крупные — до 27 мм в старшем возрасте и 3 мм толщиной. Едят всё, кроме железа, камня и пластика (лучше б ели!), развиваются 4-5 лет.
  • Щелкун посевной малый (Agriotes sputatorзамечен от широты Санкт- Петербурга на юг по всей Европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Не сильно малый жук: 6-9 мм длиной, рыже-бурых оттенков. Личинки жёлтые, развиваются 2-4 года. Едят и портят всё, очень любят арахис.
  • Щелкун сибирский (Selatosomus spretus Mannh), как понятно из названия, обитает в Сибири: от Южного Урала до Дальнего Востока. Чёрный или тёмно-коричневый жук длиной 7-11 мм. Личинки светло-жёлтые, твёрдые, блестящие, развиваются 3-4 года. Едят всё, но предпочитают зерновые злаки, корнеплоды, семена.
  • Щелкун степной (Agriotes gurgistanus), несмотря на название, обитает не только в степи, но и в лесостепи, в Европейской части, примерно южнее линии Курск-Казань и до южных границ России. Немелкий жук 9-13 мм длиной, чёрно-коричнево-красноватых тонов. Волосатый, то есть весь в мелких ворсинках. Личинки сверху красновато-коричневые, развиваются 3-4 года. Едят всё, особо любят кукурузу и корнеплоды.
  • Щелкун широкий (Selatosomus latus) тоже в лесостепной зоне обитает, только ещё и на юге Западной Сибири, и в Амурской области. Самый «толстый» из активно вредящих щелкунов, да и длиной побольше: от 10 до 16 мм. Чёрного цвета с синим, бронзовым или зелёным блеском. Тоже несколько волосат. Личинки буро-жёлтые, блестящие, развиваются 3-4 года, едят всё органическое. Жуки предпочитают откладывать яйца в местах, заросших пыреем, а дальше уж вылупившиеся детишки ползут на запах еды.

Образ жизни жуков-щелкунов

проволочникСобственно, роль взрослых жуков (имаго) сводится к спариваю и откладке яиц, из которых потом и выведутся вреднющие детишки. Сами же взрослые жуки — существа довольно мирные, ведущие созерцательно-пасторальный образ жизни, питающиеся изредка нектаром, совсем изредка — листиками. Некоторые даже и совсем не питаются. Только развлекают любознательных прыжками со щелчками и переворотами. Отошли от дел и наслаждаются жизнью. А, может, на склоне лет пытаются как-то загладить ошибки молодости.
Детишки же — отпетые вредители. Личинкам даже отдельное название дали: проволочники. За свои 3-5 лет личиночной жизни они раз 10-15 линяют (поскольку в старой шкурке уже не помещаются, приходится обзаводиться новой) и только в период линьки, который укладывается в неделю-полторы, ничего не едят. В остальное же время лопают всё, что попадётся по дороге: семена, корни, грибы, мелких насекомых, падаль, трухлявую древесину, корнеплоды. Такие вот мелкие земляные акулы.
При этом аппетит и, соответственно, вредоносность растут вместе с проволочниками: наибольший ущерб сельскому хозяйству они приносят в старшем возрасте. То есть, вредоносность проволочников периодична: в первый год жизни личинки совсем мелкие, и в качестве пропитания, соответственно, замахиваются только на совсем маленькие объекты. А вот через три года эта голодная орава способна перепортить всю картошку.
К сожалению, в почве наших садов и огородов живут личинки не одного вида щелкунов, а, как минимум, 4-5. И, понятно, яйца они откладывают не так, чтобы все одновременно. Поэтому картошка и корнеплоды объедаются ими регулярно.
Лучшей почвой для проволочников является прогретая, рыхлая, увлажнённая, от слабокислой до слабощелочной. Именно такая, которая подходит и для наших огородных питомцев.
Жуки откладывают яйца во влажную рыхлую почву в основании корней растений, или в трещинки, ямки, неглубоко. Как правило, происходит это в конце весны-начале лета, когда овощи посеяны, картошка посажена, всё это заботливо поливается. Для развития яиц увлажнение играет решающую роль: при высыхании верхнего почвенного слоя, яйца погибают.
После того, как личинки вылупились, они сами определяют, где им жить и что есть еда. Если есть выбор и достаточно увлажнение, они отправятся туда, где почва более рыхлая — там легче перемещаться и обилие тонких обрастающих корешков.
Чем больше прогревается и высыхает верхний слой почвы, тем глубже уходят проволочники, поскольку влага для них — жизненный параметр. Они и там найдут, что съесть. Впрочем, если добрались до клубней или корнеплодов, никуда им больше не надо: внутри клубня не жарко, влажно и полно еды — кто ж по доброй воле отсюда уйдёт!
Проволочники при достаточной влажности поднимаются к поверхности почвы и повреждают плоды, лежащие на земле. У нас, помнится, баклажаны, касающиеся земли, издырявили. Было это на Дальнем Востоке.
Ближе к зиме они начинают «закапываться» вглубь. Зимовка проходит на глубине от 20 до 50 см, в зависимости от региона. Так что обычная осенняя перекопка на штык неспособна заметно повлиять на их численность.
Превращение личинки в куколку происходит, в зависимости от вида жуков и внешних условий, либо в начале лета, либо в конце. В первом случае, молодые жуки, облетавшись, приступают к спариванию, во втором — зимуют в почве, а весной уже спариваются.

Методы борьбы

Всякая война начинается с поиска уязвимых мест противника. У щелкуна тоже они есть. Для начала, конечно, неплохо выяснить, какие именно щелкуны занимаются вредительством на участке. Например, щелкуны полосатый, посевной тёмный, посевной малый, сибирский и широкий зимуют в стадии имаго, то есть в виде уже жука. Жуки, в отличие от личинок, глубоко не закапываются, только сантиметров на 10-15. В этом случае осенняя перекопка способна заметно проредить их численность. Птички помогут, они и осенью любят на пашне поковыряться. Со щелкунами степным и чёрным этот номер не проходит — зимуют только личинки, жуки появляются весной-в начале лета.
В первой половине лета жуки откладывают яйца в основание корней растений, в почву, неглубоко, 3-8 см. Повыковыривать их оттуда не удастся, а вот воспрепятствовать можно, если, к примеру, замульчировать посадки сеном или скошенной травой. Даже если жуки отложат яйца в траву, при высыхании верхнего слоя травы яйца погибнут.
Это же уязвимое место (гибель яиц при пересыхании верхнего слоя почвы) можно использовать иначе — организовать полив по бороздкам, чтобы непосредственно в основание растения вода не попадала.
У проволочников уязвимых мест меньше, но тоже есть. Большинство видов не любят калийных и аммиачных удобрений, а также известковых почв. То есть, перечисленные удобрения и зола в зоне корней способны их отпугнуть. К сожалению, это касается не всех видов.
Проволочники любят вкусненькое. Наша собака имеет обыкновение закапывать косточки в грядках, забывая потом о своих «заначках». Не раз и не два выкапывали косточки, у которых изо всех полостей торчали проволочники. Здорово собака нам участок почистила. Это были светло-жёлтые личинки, видимо, щелкуна полосатого. В качестве приманок можно использовать разрезанные клубни картофеля, моркови или свёклы, закапывая их перед посадкой на глубину 10-15 см. Во время посадки приманки выкопать и личинки уничтожить. Клубни закопать заново — пусть опять приманивают.
Ещё хороший военный приём — привлечение на свою сторону врагов своего врага. В случае со щелкунами это, во-первых, птицы: овсянки, жаворонки, трясогузки, скворцы, дрозды, горлицы, грачи, сорокопуты, вороны. Они вылавливают и личинок, и жуков. Во-вторых, кроты и землеройки, употребляющие личинки на всех стадиях развития, включая линьку и окукливание, землеройки ещё и жуков грызут. В-третьих, жужелицы, активно поедающие также и проволочников, и жуков. Впрочем, землеройки довольно сомнительные союзники.
Ни один хороший стратег не упустит возможности запугать врага. В нашем случае — отпугнуть неприятными для проволочника запахами. Большинству видов проволочников противен запах горчицы, поэтому посев горчицы в качестве осеннего сидерата способен разогнать проволочников с участка. Можно при посадке картошки сыпать в лунку немного сухой горчицы. В лунки же неплохо сыпать луковую шелуху, а ещё лучше — чуть подгнившие части лука. Проволочнику тоже они не нравятся.
Если на участке выращивались бархатцы, полезно осенью заделать всю зелень в почву картофельного участка. А на следующий год всё картофельное поле по периметру бархатцами обсадить. Красиво и проволочникам противно. Осенью ботву закопать опять в землю.
Не нужно недооценивать и самый простой приём — уничтожение врагов поодиночке, то есть при перекопке выбирать попавшихся проволочников и уничтожать.
Обманные манёвры в военных действиях также приветствуются: в данном случае в этом качестве выступают ловушки с феромонами — веществами, выделяемыми самкой в период брачного лёта. Концентрация таких веществ в ловушке в десятки раз выше, чем способна продуцировать самка, и самцы, потеряв голову, летят к ловушке со всех окрестностей. Самкам остаётся кусать локти и оставаться без потомства. К сожалению, в продаже таких ловушек я не обнаружила, хотя многочисленные сельскохозяйственные НИИ используют их для учёта численности жуков, а некоторые (например, Кубанский КНИИСХ) и разрабатывают методики отлова самцов.
Ещё один приём — заражение врагов всякими нехорошими болезнями. В человеческих войнах приём запрещён, с насекомыми — пока нет. На проволочников можно напустить нематод, содержатся в препаратах «Немобакт», «Грунт Защита», «Энтонем F». Можно заразить их грибковыми болячками — нужный грибок есть в препарате «Метаризин».
Ну, и тяжёлая артиллерия — химические препараты. «Актара», «Баргузин», «Престиж», «Табу».
Кстати, биоразнообразие жуков-щелкунов на картофельных, например, участках, в разы меньше, чем на соседнем лугу. Так что, если щелкуна поймали за пределами участка, полюбовались прыжками со щелчком и переворотом, не надо его давить ногой, может, он и невредный вовсе. Личинки щелкунов поедают огромное количество падали, разнообразных грибов, в том числе, почвенных, способствуют разложению древесины и много ещё чего полезного делают. Так что, к врагам всех щелкунов оптом относить не нужно.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)