+5


Выращивать неприхотливые бледно-зелёные или сизые кустики эшшольции, на которых яркие и нежные цветы выглядят будто стая бабочек, получается даже у неопытных цветоводов. Одни виды этого растения многолетние, другие - однолетние, но хорошо размножаются самосевом. Посадив однажды эшшольцию, вы каждый год будете с июня до октября наблюдать на своей клумбе её красивое цветение.
 

Интересное об эшшольции


Из Северной Америки, считающейся родиной эшшольции, в Европу она попала очень давно – в 1795 году. Причём, местные жители именовали растение калифорнийским маком. Но Арчибальду Менциезу, ботанику и хирургу, который привёз растение в Шотландию, не удалось получить из семян всходов. Десятки лет растение оставалось неизученным. И вот вторая попытка – из бухты Сан-Франциско семена красивого растения в Европу доставили естествоиспытатель Иоганн Фридрих фон Эшшолтц и ботаник, поэт Аделберто фон Чамиззо. На гербе штата Калифорния изображены цветы эшшольции, там её выращивают на больших площадях. Она олицетворяет любовь, преданность. Побеги и листья пышных кустиков покрыты восковым налётом, поэтому они кажутся сизо-зелёными, серебристыми. Каждый цветок живёт три дня, затем на смену оцветшим раскрываются новые.
 

О некоторых видах и сортах


Большинство видов этого растения встречается только в Северной Америке, в Европе же наибольшее распространение получили два вида эшшольции: калифорнийская и дернистая. В природе цветки у эшшольции оранжевые или ярко жёлтые. Но сейчас селекционерам удалось вывести гибриды, дающие цветки не только простые, но и махровые – ярко-красные, кремовые, белые, розовые.

У калифорнийской эшшольции цветки весьма похожи на дикий мак. Этот травянистый многолетник достигает сорока сантиметров. Кустарнички очень ветвистые, на каждом размещается много серо-зелёных ребристых побегов. Листья трижды рассечённые, цветки одиночные, их диаметр до 9 см, а форма чашевидная. Есть сорта с кремовыми, белыми, карминовыми, оранжевыми цветками.

Дернистая эшшольция – это однолетник, не вырастающий более 15 см в высоту. Сизо-зелёные листочки образуют изящную розетку, над которой красуются множество небольших (до 3 см в диаметре) насыщенно жёлтых цветочков.

ГринКолор перечислит наиболее известные и популярные у наших цветоводов сорта:

  • «Яблоневый цвет» (махровые ярко-розовые цветки);
  • «Персиковое мороженое» (цветки пышные, махровые, их окраска кремовая);
  • «Клубничные поля» (полумахровые цветки, по краям они ярко-красные, а ближе к сердцевинке – жёлтые);
  • «Фруктовый взрыв» (гофрированные, полумахровые цветки красных, малиновых, желтоватых оттенков);
  • «Ангел», «Лиса» (цветки с полосками);
  • «Сеньора» (окаймлённые цветки);
  • «Karminkoenig» (цветки крупные, простые, карминового оттенка);
  • «Ольга» (белые цветки), «Рига» (красные цветки) – компактные кустики, которые можно выращивать в комнатных условиях.

Условия для эшшольции


Содержание этого растения на дачном участке не доставляет много хлопот. Оно любит тепло, свет, выдерживает засушливые дни, переносит даже осенние заморозки. Расти эшшольция будет на любых почвах. Особенно ей подходят песчаные и супесчаные грунты. В глинистых почвах развитие идёт труднее. Цветок не может существовать только на очень сырых почвах, кислых грунтах, щедро сдобренных свежим навозом. Если хотите, чтобы эшшольция интенсивно и долго цвела, то размещайте её не в тени, а на солнечном месте.
 

Посев семян


Практикуется два способа посева семян – весенний (в апреле) и осенний (в октябре). Семена, посаженные в землю осенью, лучше прорастают, да и зацветают такие растения гораздо раньше – уже в мае. Семена у эшшольции очень маленькие, поэтому вдавливайте их в грунт, а затем слегка замульчируйте, так вы предотвратите затвердение поверхности земли. Потом присыпьте место посадки семян опавшими с деревьев листьями, тогда даже если ваши семена очень рано прорастут, то росточки не замёрзнут. Оставленные под зиму семена пройдут так называемую естественную стратификацию, поэтому весной вы заметите много всходов.

Если решили осуществлять весенний посев, то храните пакетик с семенами в холодильнике. Когда позволит погода, то высевайте их, смешав с песком в бороздки, а затем замульчируйте. Всходы показываются обычно дней через десять. Иногда садоводы занимаются посевом эшшольции непосредственно по снегу, когда он чуть подтаял. Затем это место укрывают мульчирующими материалами.

Обычно это растение не размножают рассадным способом, потому что у него корневая система очень быстро уходит в глубокие слои грунта, ведь она приспособлена для засушливых территорий. Пересаживать такие корни весьма сложно.
 

Рекомендации по уходу


Когда на маленьких сеянцах вырастет по пять листочков, то их надо будет проредить, оставив между ними расстояние 12-20 см. Если вовремя не удалить часть растений, то все всходы могут получиться при густой посадке хилыми. Далее уход за эшшольцией будет простым. Если очень долго стоит засуха, то изредка вечером проводите полив, дождавшись, чтобы цветочки закрылись. Чтобы цветки на растении распускались вновь и вновь, своевременно удаляйте оцветшие чашечки, формирующиеся коробочки, не давая зреть в них семенам. Долгому цветению поспособствуют и подкормки минеральными комплексами, Нитрофоской и «Вермисолом» (биогумус). Все перечисленные компоненты надо отмерить по чайной ложке и размешать в 10-ти литрах воды. Под каждое растение выливайте около двух литров этого раствора. Первую подкормку проведите до появления первых бутонов, а вторую – в середине лета.
 

Бывают ли трудности при выращивании эшшольции


В начале июня на нежные молоденькие листочки этого растения могут напасть колонии бобовой тли. Тогда придётся проводить обработку препаратом под названием «Командор» или другим инсектицидом. Если долго стоят жаркие дни, почва под эшшольцией не увлажняется, то есть риск появления на растениях паутинных клещиков. Бывает, что поражённые кустики приходится даже удалять, если другие способы уничтожения клещика не помогают.

При затяжных дождях или чрезмерном поливе части растений могут загнить.

На посадку семян калифорнийского мака и уход за появившимися растениями вы не потратите много времени. Зато клумбы всё лето будут удивлять яркими цветами. Оставив несколько коробочек с плодами на растении, вы позволите им размножаться самосевом. Весной вам останется только проредить свои самостоятельные маленькие эшшольции.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи