+5


Кто хоть раз увидит витиеватый ажурный узор на листике фиттонии, отдаст ей свое сердце навсегда - настолько необычен и привлекателен этот изящный цветок. Чаще всего миниатюрным растением украшают подоконники детских комнат, балконов и офисов.

Мелкие и блеклые цветки фиттонии довольно невзрачны, поэтому основную эстетическую ценность в растении представляют прожилки на листьях, образующие сетку светло-зеленого, ярко-красного, насыщенного белого и даже сиреневого цветов.

Не будем лукавить - содержание фиттонии сродни уходу за капризной самовлюбленной барышней, подвластной молниеносным сменам настроения. Стоит вам по неопытности пропустить плановый полив, как цветок мигом «выскажет» вам свое презрение, поникнув всеми листиками - куда только вся красота делась! Несмотря на то, что невнимательности фиттония не прощает, ужиться с ней можно: при должном уходе цветок станет главной жемчужиной вашего сада на подоконнике.
 

Из родословной фиттонии


Своим звучным красивым именем цветок обязан двум страстным поклонницам флоры - сестрам Элизабет и Саре Мери Фиттон. Женщины вошли в историю как авторы научного труда «Беседы о ботанике», которую с удовольствием читали англичане в начале прошлого века. Эти любознательные леди первыми увидели в фиттонии привлекательный декоративнорастущий цветок.

Фиттония - представительница рода травянистых растений из семейства Акантовых. В дикой природе она произростает во влажных тропиках Перу и Эквадора, и в городских квартирах не менее требовательна к уровню влажности. Самыми популярными видами растения являются фиттония Вершаффельта и фиттония крупная - с этими прихотливыми цветами справится разве что профессионал, выращивая их в условиях оранжереи. Для цветоводов-любителей вывели карликовые формы фиттонии, которые по своей красоте иногда превосходят своих прародителей. Они менее капризны и не так требовательны к условиям содержания.
 

Уход за фиттонией


В уходе за цветком преследуют главную цель - сохранить эффектную красоту листьев растения. Фиттония любит яркий свет и тепло, но боится прямых солнечных лучей, а излишняя тень смывает контрастные оттенки с ее листиков. МиpСоветов укажет своим читателям на основные моменты содержания этого нежного растения.

Освещение.
Лучше всего фиттония чувствует себя при ярком рассеянном освещении, но палящее сквозь оконное стекло солнце для непритененного растения - настоящая погибель. В холодное время года фиттонию можно поселить на подоконнике южного окна, а летом - на окнах, которые выходят на запад и восток. В полутени северного направления цветок будет расти, но при этом вытянется и потеряет свой элегантный вид.
Температура. Растение очень любит тепло, поэтому зимой при температуре ниже 18 градусов «мерзнет», а летом оно прекрасно чувствует себя, когда столбик термометра достигает отметки в 22 - 25 градусов. Фиттония - поистине рафинированное существо: цветок нельзя выносить на открытый воздух лоджий и балконов, где ему угрожают сквозняки и малейшие перепады температуры. В непосредственной близости от обогревателей фиттония «задыхается» от пересушенного воздуха.
Влажность воздуха. Повышенная влажность так же необходима фиттонии, как пища человеку. Цветок нуждается в частых (до 3 раз в день в жаркую погоду) мелкодисперсных опрыскиваниях из пульверизатора. Именно по причине своей любви к влаге растение лучше всего чувствует себя в частично закрытом пространстве террариума или бутылочного садика.
Полив. Начиная с первых дней весны и до бабьего лета включительно фиттония нуждается в обильном поливе, для чего используют мягкую отстоянную воду. С приходом холодов полив сокращают. Почва, в которой растет цветок, всегда должна быть в меру увлажненной. В этом вся сложность: полив нужно организовать так, чтобы воды растение получало не слишком много и не слишком мало. Если корневая часть фиттонии пересохнет хотя бы один раз, предмет вашего восхищения, листики, тут же опадут. А чрезмерный полив непременно станет причиной загнивания корней растения.
Удобрение. В весеннюю и летнюю пору фиттонию удобряют 1 раз в 2 недели. Для цветка подходят классические комплексные удобрения, рекомендованную дозу которых разбавляют вдвое. Зимой от подкормки отказываются.
Почва. Фиттонию высаживают в рыхлый субстрат, составленный из равных частей лиственной, хвойной, торфяной почвы и песка.
Пересадка. В начале каждой весны фиттонию нужно пересаживать. Для этой цели подбирают не глубокие, но широкие горшки, которые идеально подходят поверхностной корневой системе растения. Ни в коем случае нельзя забывать о дренаже. Через 2,5 - 3 года, когда цветок потеряет свою декоративность, его обрезают и укореняют черенки.
Размножение. Существует несколько способов получить потомство от фиттонии:
 
  • выберите крепкий черенок, на котором есть 3-5 листиков среднего размера. Срежьте его и укорените под стеклом - подойдет небольшая емкость, заполненная песком или легким грунтом. Первые корешки появятся через 1-1,5 месяца при условии стабильной температуры в 25-28 градусов;пересаживая фиттонию, осторожно разделите ее на две части, при этом постарайтесь не повредить ее хрупкую корневую систему. Чем деликатнее вы это сделаете, тем быстрее придут в себя и начнут активно расти кустики цветка;
  • проще простого размножить фиттонию, применяя способ формирования отводка от стебля. Часть длинного стебля фиттонии присыпьте влажной землей - корешки появятся очень быстро! Когда стебель достаточно укоренится, его отделяют и помещают в отдельный контейнер. Если горшок, в котором растет фиттония, достаточно просторный и широкий, стелющиеся части растения начнут укореняться самостоятельно.

Сложности в выращивании и содержании цветка


Рассмотрим самые распространенные проблемы, с которыми может столкнуться каждый владелец фиттонии.

  • Заметно оголилась нижняя часть стебля. Повода для беспокойства нет - так выглядит естественный процесс старения цветка. Весной побеги обрезают.
  • Листья фиттонии потеряли упругость и сморщились. Это верный знак слишком яркого освещения и чрезмерной сухости воздуха.
  • Почва достаточно увлажненная, но листья растения выглядят вялыми. Скорее всего, последний полив оказался для фиттонии слишком обильным - от этого пострадали ее корни.
  • Листья цветка на кончиках становятся желто-коричневыми. Причиной этого может быть обедненная или, наоборот, перенасыщенная питательными веществами почва. Кроме того, на внешний вид листьев таким образом может повлиять сухой воздух в помещении.

Заядлые враги фиттонии


Причиной неважного внешнего вида растения могут быть различные вредители. Например, на нежных листьях и молодых соцветиях этой изысканной красавицы часто селятся трипсы, которые высасывают из цветка клеточный сок, оставляя после себя поврежденные участки в виде небольших желтых пятен. Со временем пятна увеличиваются, образуя на пораженном листике характерный мраморный узор. При малейшем подозрении на незваных «гостей», фиттонию обрабатывают Актелликом.

Не меньшую опасность для цветка представляет и красный паутинный клещ. Размножается насекомое в теплых и сухих условиях. Пестрые листья фиттонии являются отличной маскировкой для вредителя, но убедиться в его присутствии все же стоит, если края листьев растения подворачиваются внутрь, молодые побеги «украшают» деформированные листики, часть из которых вскоре опадает. Обнаружить клеща, который обычно селится с обратной стороны листьев, поможет лупа. Избавиться от насекомого можно путем применения акарицидов: Фитоверма, Актеллика, Аполло. Не менее действенной считается также обработка растения мыльным раствором: взбейте на листиках фиттонии шапку мыльной пены, оставьте ее на 5 минут, а затем смойте, сполоснув растение в чистой воде комнатной температуры.

Еще один вредитель, от которого может пострадать фиттония, появляется на черешках ее листьев. Это мучнистый червец. Если вовремя не обнаружить насекомое, оно распространяется вверх по листьям цветка. Это белое с розоватым или светло-зеленым оттенком существо не более 5 мм в длину можно заметить невооруженным глазом. Результат жизнедеятельности вредителя - восковые следы на поверхности листьев растения, напоминающие комочки ваты. От червеца избавляются, обрабатывая фиттонию мыльным раствором: для этого в 1 л воды растворяют 20 г хозяйственного мыла. Кроме того, растение орошают Актелликом 1-2 раза с интервалом в 5-8 дней.

Вы никогда не столкнетесь с вредителями и прочими проблемами, если найдете к фиттонии правильный подход. За регулярную заботу растение непременно отплатит вам своим необычным и запоминающимся внешним видом.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи