+5


Цветы обриета или аубриета, по-народному – «пустозвон», – это род цветковых растений. Семейство крестоцветных. Многолетнее низкорослое растение. Цветок назван в честь французского художника Клода Аубриета. Можно встретить в южной Европе и Центральной Азии. Растение характеризуется яркими оттенками бутонов, которые цветут в белом, розовом и от фиолетового до синего цветов. Побеги короткие, образуют плотные заросли, напоминающие ковер. Листья растения небольшие, зеленого цвета, по форме овальные с цельными и заостренными краями. В длину вырастают до 25 сантиметров.

Цветы на растении обриета, как правило, можно увидеть в апреле и июне, период цветения длительностью приблизительно полтора месяца. Плодоносит. Плодом выступает стручок с вытянутыми семенами коричневатого оттенка.

Выращивание цветов обриета из семян производится исключительно рассадным способом, и это требует приложения сил и времени. Но результат предвосхищает даже самые смелые ожидания. Посмотрите на фото цветы обриеты, это прекрасная иллюстрация эстетической привлекательности любого каскадного сорта:цветы обриета на фотоobrieta_02цветок обриета на фото
 

Выращивание обриеты из семян: посадка и правила ухода


Обриете предпочтительнее расти и пускать цвет на солнечных местах, поэтому при уходе за ней желательно расположить растение на солнечную половину вашего сада или дома.

Почва для посадки обриеты должна быть легкой, нейтральной, не обязательно плодородной. Строго запрещается высаживать растение на почву с содержанием глины или торфа.

Перед посадкой обриеты почву для растения следует с особой тщательностью разрыхлять.

Излишки влаги не пойдут на пользу цветку, а только навредят ему, в большей степени в зимний период, поэтому не надо пренебрегать количеством полива. Это повлечет сильное загнивание корней. Лучше всего высаживать цветок на каменистых горках, возвышенностях или при отсутствии их – на почве с оборудованием дренажа.

Прежде чем организовать уход за обриетой, необходимо учесть, что при недостатке влаги растение потеряет свою привлекательность. Однако после того как вы снова начнете поливать в необходимых количествах и объемах, растение оживет вновь.

На протяжении одного сезона советуют пару раз мульчировать почву возле растения, желательно слоем в два-три сантиметра.

Под корни цветка также рекомендуется подсыпать песок слоем в три-пять сантиметров. Это благоприятно повлияет на рост и внешний вид цветка.

Весной и осенью желательно подкармливать растение минеральным удобрением.

После того как первый раз обриета отцветет в весенний период ее стебли рекомендуется подрезать почти под самый корень с той целью, чтобы она не разрослась, и на ней как можно в большем количестве появились молодые побеги.

После того, как вы подрежете растение, оно снова пустит цвет уже осенью, конечно не так обильно, но все-таки. С течением времени оно покажет свое очарование.

Для сохранения привлекательности растения желательно в свое время убирать повядшие ветки  и цветоносы.

Пропалывать и поливать растение есть необходимость только в первое время после посадки. Позже, когда растение подрастет, оно распространится по земле роскошным ковром, который не позволит вылезти разнообразным сорнякам.

Несмотря на невероятную холодоустойчивость к зимним морозам, велик риск опадания листьев у растения, что не придает ему красоту. Большинство, во избежание подобных неприятностей, накрывают растение на зиму сухой листвой, чтобы хотя бы немного сохранялось тепло.

Для посадки семена рекомендуется высаживать в грунт весной или зимой. Растение, которое посадили подобным способом, дает цвет только на второй год после того, как посадили, поэтому не расстраивайтесь, если не заметите цветы в первый год. Семенам следует дать время для того, чтобы они подсохли, затем выложить их в грунт, который содержит суглинку, песок и глину. Затем поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом  или стеклом. Периодически лучше проветривать ростки, а как только они взойдут, можно смело пересаживать их в более просторную емкость.  Когда же ростки в значительной степени прибавят в росте и им будет тесно, можно будет пересадить их в открытый грунт. Выращивание обриеты семенами рассадным способом дает возможность получить полноценное цветение уже в первых год после посадки.

Посевом семян обриеты следует заниматься в начале осени или в конце весны. Обязательно требуется замульчировать почву песком. Высеивать семена лучше грядками, иначе ростки затеряются в сорняках. Помимо этого, цветок можно высеивать и дома. Для этого, семена следует поместить с минералом из группы гидрослюд за два месяца до того, как закончатся последние морозы, после спрятать под полиэтиленовую пленку. Когда вы заметите первые ростки, пленку из полиэтилена сразу снимайте и после окончания ночных заморозков пересадите их в почву на постоянное место произрастания.

Еще обриету можно высаживать сразу же на открытый грунт, но подобную процедуру желательно делать в зимний период, когда у разнообразных сорняков никаким способом не будет возможности нанести вред растущему цветку.

Рассаду цветка рекомендуется выращивать в начале февраля. В данном  случае можно будет наблюдать красивые цветы на растении уже в конце весны. Посадку растения на рассаду лучше осуществлять в неглубокие  емкости. После того, как пройдет неделя, следует начать подкармливать минеральными удобрениями растение каждые десять дней и совмещать это с поливом.obrieta_10obrieta_11
 
Посадка растения подобным способом осуществляется так: от куста отделяются ростки, которые еще не созрели до конца, убираются нижние листочки и корни в песке. Затем будущий цветок помещают в парник с почвой из песка и торфа. Высаживать черенки рекомендуется в августе, но необходимо проследить, чтобы на них уже образовались корни. Когда примитесь за посадку цветка, в обязательном порядке следите за расстоянием между ростками в 13-15 сантиметров. Хочется подметить, что с годами растение превращается в более требовательное и слабое, поэтому черенкование желательно осуществлять ежегодно.

Есть еще способ размножения путем деления кустов, но с данным видом растений не советуют этого делать, в связи с тем, что подобная процедура болезненна для цветка и вы его можете невзначай повредить, и он погибнет. Делить куст можно только в самом крайнем случае, если вы не успели срезать черенки или  надо пересадить цветок на новое место. Для этого также нужен большой опыт в работе с растениями.
 

Основные сорта обриеты для ландшафтного дизайна и балкона


Обриета имеет парочку особенностей, которые служат более широкому распространению в наших садах, а именно, длительное и обильное цветение, а также способность зимовать с листьями.

В саду с ее помощью можно украсить склоны и создать цветочный низкорослый бордюр, особенно хорошо она смотрится по краю стены. Основные сорта обриеты используются в ландшафтном дизайне для оформления цветников, клумб и рабаток. Но существуют виды для озеленения балконов и лоджий, это так называемые каскадные обриенты.

Среди разновидностей сортов обриеты можно выделить следующие типы, описание которых найдете ниже.obrieta_07obrieta_08obrieta_09

Обриета каскадная (каскад)


Листья вечнозеленые. Цветки синего и красного оттенков по четыре лепестка с мелким желтым глазом. Цвет дает в июне, а также в апреле-мае. В высоту достигает до 15 сантиметров. Предпочитает солнце или полутеневое место на абсолютно любой щелочной или кислой почве. Цветет позже, чем любые другие виды.obrieta_04

Обриета «Чарующий Марокко»


Это сорт обриеты гибридной. Цветки большие по размеру (диаметр – 1,5 сантиметра),  от голубого до красного оттенков. Цветки можно увидеть в мае-июне.  obrieta_05

 Обриета гибридная


Цветки могут быть розовыми, фиолетовыми, красными или белыми. Цветет весной. В длину вырастает до 10 сантиметров, а в ширину занимает до 50-60 сантиметров.obrieta_06

Сортовые разновидности обриеты гибридной:


  • «Роял Каскад» Стебли свисают, длиной до 25 сантиметров. Цветки нежно-розового оттенка.
  • «Красный каскад» Цветки карминного оттенка.
  • «Фруктовое ассорти» Это яркая сортосмесь. Цветки разнообразных оттенков розового и красного.
  • «Лиззи» В высоту достигает до 15 сантиметров. Цветки в диаметре до одно сантиметра,  ярко-красного оттенка.
  • «Кемпбелл» Цветки крупные,  ярко-синего цвета.
  • «Дебора» Цветки красного оттенка. В высоту достигает до  20 сантиметров.
  • Alix Brett Цветки малинового оттенка, слегка махровые.
  • Astolat Листья пестрые. Цветки пурпурные.
  • Bressingham Pink Цветки махровые, розового цвета.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи