0


Лисохвост, или акалифа, относится к обширному семейству Молочаев. Род Акалифа в природе включает более 450 видов растений, от вечнозеленых кустарников различной величины и до деревьев. Родина лисохвоста – тропики Азии, Полинезийских островов, Африки и Австралии. В комнатном цветоводстве используются красивоцветущие и пестролиственные гибриды лисохвоста. Лисохвост, как и другие молочаи, ядовит.
 

Комнатные виды акалифы


При комнатном разведении чаще всего используются два вида растения: Акалифу Уилкса (Acalypha wilkesiana) и Акалифу щетинистую (Acalypha hispida).

Акалифа Уилкса ценится за свои очень декоративные листья. Они зеленовато-бронзового цвета и при этом покрыты пятнышками в виде различных рисунков или каймы по краю листа. Листья этого вида остроконечные, опушенные, по краям зубчатые. Длина их может быть от 10 до 25 см. Соцветия у этого растения невелики – всего до 10 см длиной. Селекционеры вывели большое количество гибридов Акалифы Уилкса. Одни из самых популярных – это Godseffiana и Musaica.

Акалифа щетинистая - Acalypha hispida Акалифа щетинистая известна своими длинными, до 50 см, яркими соцветиями, напоминающими пушистый лисий хвост. Цвет их обычно малиново-красный, хотя существует также форма ‘Alba’ с белыми соцветиями. На одном растении одновременно может быть до нескольких десятков соцветий, что делает его очень декоративным. Цветет этот лисохвост с начала весны и до поздней осени. После окончания цветения его нужно обрезать, оставив пеньки длиной до 25 см.
 

Уход за акалифой


Растение любит свет, тепло, хороший полив и опрыскивания. Однако в период цветения опрыскивания сокращают.

Для лисохвоста важна высокая влажность. Для обеспечения этого горшок с растением рекомендуют держать на слое мелкого гравия, который постоянно увлажняют. Летом поливать лисохвост нужно два раза в неделю, зимой – каждые 10 дней. Оптимальная температура для него – около 25 °C.

Освещение. Свет должен быть интенсивным, но прямые солнечные лучи не допускаются, необходимо обязательно притенять растение от них.

Акалифа щетинистая - Acalypha hispida Температура. В период роста и цветения оптимальная температура содержания для лисохвоста – 24 - 25 °C. Зимой температура в помещении должна быть не ниже 18 °C.

Влажность. В помещении, где содержится акалифа, влажность должна быть не ниже 50 %. Рекомендуется постоянно опрыскивать растение, несколько сокращая его в период цветения.

Почвенный субстрат.
В качестве субстрата подойдет смесь садовой и вересковой земли, или смесь из равных частей листовой, дерновой земли, песка, торфа и перегноя.

Полив. Акалифа требует обильного и регулярного полива, летом 2 раза в неделю, зимой – каждые 10 дней. Почва всегда должна быть увлажненной.

Подкормки.
В летний сезон подкормку производят 2 раза в месяц жидкими минеральными удобрениями. Зимой растение подкармливать не нужно.

Акалифа щетинистая - Acalypha hispida Пересадка и обрезка. Перед началом вегетации, обычно в феврале, старые побеги нужно обрезать, оставив пеньки высотой до 25 см. После проведения обрезки растение нужно регулярно опрыскивать. Это ускорит рост новых побегов. Молодые побеги прищипывают, удаляя верхнюю почку. Это улучшает ветвление лисохвоста.

Пересаживать акалифу рекомендуется весной, причем горшок должен быть небольшого диаметра, иначе цветение будет недостаточно обильным. Пересадку делают только тогда, когда корни заполнят весь горшок и покажутся из дренажного отверстия.

Болезни и вредители. Из вредителей акалифа может поражаться белокрылкой, паутинным клещом и тлей, из болезней – пятнистостью.
Размножение акалифы

Для размножения акалифы используют метод черенкования и посев семян.

При черенковании Акалифы Уилкса в сентябре берут верхушечные побеги и разрезают их на черенки около 8 - 10 см длиной. Черенки помещают в минитепличку, желательно с донным подогревом. Условия для хорошего укоренения черенков – высокая влажность воздуха и температура не менее 22 - 25 °C.

Акалифу Уилкса - Acalypha wilkesiana Грунт в тепличке должен состоять из смеси торфа с песком или из песка. Его нужно регулярно увлажнять, тепличку необходимо периодически проветривать, а черенки опрыскивать.

После укоренения черенки высаживают в горшки, субстрат берут такой же, как для взрослых растений. В возрасте 1,5 месяцев растения прищипывают для того, чтобы они лучше ветвились.

Щетинистые лисохвосты размножать черенками лучше весной, в марте, пестролиственные – не зависимо от времени года. Побеги для черенков выбирают полуодревесневшие.

Размножение семенами проводят весной, в начале апреля - марте. Посев семян проводят в смесь песка и листовой земли. Требования к температуре и влажности те же, что при размножении черенками. Лучше, если семена высеваются в минитепличку. Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные горшочки.

При хорошем уходе эти растения могут жить в доме до 4 лет. Как пестролиственные, так и красивоцветущие, они смотрятся очень оригинально, особенно в зимнем саду. Если у вас еще нет этого интересного тропического гостя, его обязательно стоит приобрести!.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи