0


Сегодня я хочу рассказать о чудесном домашнем растении, которое пока мало распространено среди любителей комнатного цветоводства.

Это – цветок тидея, который раньше относился к глоксиниям, но теперь ученые-ботаники решили,что он ближе к колерии и изоломе. Но что бы ученые ни думали, красота тидеи тем не менее не меркнет, и никого не оставляет равнодушным ее цветение. От нее идет такая положительная энергия, которая словно говорит всем: «Я вас люблю!»
Цветы тидеи напоминают удлиненные, поникшие колокольчики. У меня – сорт с темно-фиолетовыми цветками, но я знаю, что есть сорта белой, розовой, малиновой и светло-фиолетовой окрасок. Появился у меня этот цветок более 10 лет назад в виде листочка, который подарила мне подруга. Так как он был похож на глоксинию, выращивала его соответственно и лишь спустя годы узнала настоящее имя.
Она – тропиканка
Родина тидеи – тропики Бразилии, и поэтому цветок очень теплолюбивый. Лучшая температура для ее роста +25...+26 оС. Но если повысить температуру до +28 оС, как это бывает в жаркие дни, то цветы быстро вянут, а новые бутоны не распускаются. Одним словом, она – тропиканка! При пониженной температуре тидея замедляет рост, загнивает ее клубень, листья сначала желтеют, затем чернеют. Самая хорошая для нее влажность воздуха – 70-80%, а при сухом воздухе листья заворачиваются внутрь. Для увлажнения воздуха ставлю рядом с цветком маленькие стаканчики с водой. Землю тидея любит легкую, но питательную, и чтобы вода в ней не застаивалась. Для посадки беру перегной из огуречного парника (3 части) и смешиваю с 1 частью промытого речного песка. Горшок для посадки беру широкий и неглубокий, но и в обычном горшке она растет не хуже. Обязательное условие для хорошего роста – дренаж, делаю его из керамзита или кирпичной крошки высотой
3 см. При посадке учитываю, что расстояние от стенок горшка до клубня должно быть 4-5 см, не больше. Сажаю так, чтобы клубень был вровень с землей или чуть-чуть выше ее.

Каждую весну пересаживаю тидею в новую землю, так как она потребляет много питательных веществ, земля быстро истощается. Подкармливать можно через месяц после пересадки. Для домашних цветов есть много разных удобрений, но мне больше всего нравится японский препарат НВ-101, расходуется всего 1 капля на 1 л воды, а эффект поразительный. Подкармливаю цветок 1 раз в 10 дней. Поливаю свою красавицу теплой мягкой водой по краю горшка, можно и в поддон, как только верхний слой земли немного подсохнет.
Приходилось спасать
Как-то я уезжала на несколько дней и поручила полив тидеи своей знакомой. Стояла страшная жара, и та боялась, что цветок засохнет, поэтому лила вдоволь, в итоге – залила.
Вернувшись домой, увидела вялые, поникшие листья, воду в поддоне, болото в горшке – и за голову схватилась! Вынула цветок из земли, промыла под струей воды корни и клубень (к счастью, клубень не успел загнить). Обрезала листья, пересадила в новую землю клубень и несколько дней не поливала. Затем возобновила полив буквально чайными ложками. Цветок удалось спасти, да и вялые листья, поставленные на «авось» в воду, дали клубеньки и через год зацвели.
Тидея очень светолюбива, но прямые солнечные лучи тоже могут повредить – обжигаются цветы и листья, на них появляются коричневые сухие пятна, так что оптимальный вариант – яркий рассеянный свет. Весной, когда начинают формироваться бутоны, поворачиваю горшок к свету каждые 3 дня, а с бутонами – 1 раз в неделю. Цветок растет компактный, не вытягивается. Но весной очень часто в пасмурные дни от недостатка света вытягивается стебель. Можно отрезать его над первой парой листьев, тогда быстро отрастают боковые побеги, а отрезанный стебель хорошо укореняется в воде – и вот вам готов дополнительный посадочный материал.
Как она отдыхает
Тидея некапризна в выращивании и неприхотлива в хранении. Обычно она цветет до конца сентября. А в октябре я сокращаю полив, убираю ее с окна на пол, так как температура там меньше, чем на подоконнике (в пределах +15...+18 оС). Сначала листья желтеют, затем постепенно засыхают. Срезаю их вместе с сухим стеблем и ставлю горшок под диван в коридоре, недалеко от входной двери. Отдыхает тидея до февраля, клубень в горшке лучше хранится в темноте. Поливаю изредка и совсем понемногу.
У кого есть очень светлая комната или возможность хорошей подсветки, можно разбудить тидею пораньше. Для этого надо пересадить цветок в свежую землю, поставить в светлую теплую комнату и понемногу поливать. Цветок быстро тронется в рост и зацветет намного раньше положенного срока. У меня, к сожалению, такой возможности нет.
Теперь о размножении
Каждый, кто видит цветущую тидею, непременно просит: «Дайте хоть малюсенький отросточек». С небольшого цветка нереально получить много посадочного материала, поэтому я научилась размножать тидею разными способами. Самый простой – листочком. Для размножения лучше всего срезать листья перед или во время цветения весной или в начале лета. Срезаю листок, обмакиваю его в ростовое вещество (мне нравится «УкоренитЪ»), наливаю в стакан теплой воды по высоте 1,5-2 см и ставлю листок. Каждый день подливаю воду. Когда образуется клубенек, пересаживаю его в горшочек с легкой землей, накрываю пластиковой бутылкой и ставлю на светлое окно, но не на яркое солнце. Можно укоренять в перлите, промытом речном песке, но мне нравится именно в воде – хорошо видно, когда образуется клубенек.
Иногда случается, что вместо клубенька на кончике листа начинает расти маленький стебелек с листьями. Сажаю все это в горшочек с легкой землей, листики не присыпаю ни в коем случае. А чтобы лист не заваливался, укрепляю его зубочистками, накрываю пластиковой бутылкой и ставлю на свет. Прожив лето, к осени материнский лист засыхает, отдав все питательные вещества новому растению. Но иногда особо крупный лист живет всю зиму и засыхает лишь к весне, клубенек у молодого растения в этом случае намного крупнее.
Верхушечные черенки хорошо укореняются в воде, перлите, песке, можно использовать ростовые вещества. Зацветают такие растения значительно быстрее, чем выращенные из листа. Так же просто размножить тидею отцветшим цветоносом. Срезаю его, обмакиваю в «УкоренитЪ» и ставлю в воду. При появлении корешков пересаживаю в горшочек. Клубнем размножаю тидею раз в 5 лет. За это время клубень вырастает до 15 см в диаметре, плохо помещается в горшок, да и стеблей у него столько, что они мешают друг другу. Острым ножом разрезаю клубень так, чтобы на каждой деленке было по одной почке. Срезы присыпаю толченым углем, сутки подсушиваю и сажаю. Поливаю понемногу, чтобы клубень не загнил.
Молоденькие тидеи осенью не уходят на покой, а растут всю зиму. И хотя я ставлю их к самому стеклу, света им недостаточно, они вытягиваются, листья становятся длинными и узкими, от такого цветка нет ни цветения, ни красоты.
Что делаю весной
В конце апреля, когда уже достаточно солнечного света, провожу кардинальную обрезку молодых тидей. Обычно у них на клубеньке по одному стеблю. Срезаю его над первой парой листьев, оставляю пенечки примерно в 0,5 см. Срезанные стебли укореняю, а клубеньки пересаживаю в свежую землю и ставлю на светлое место. Первые дни поливаю мало, но по мере отрастания листьев полив увеличиваю. Клубенек в землю не заглубляю, оставляю 1/3 часть его на поверхности.
Молодые клубеньки после зимы бывают сморщенные, подсохшие. Чтобы восстановить их, замачиваю на несколько часов в светло-розовом растворе марганцовки. Сажаю в легкую землю, не заливаю.
На бархатистых листьях тидеи скапливается пыль, но опрыскивать их не рекомендуется. Я поступаю так: беру крупную мягкую кисточку для рисования, обмакиваю ее в воду, стряхиваю лишнюю влагу и провожу по листьям.
Цветок-Стрелец
Тидея относится к растениям Стрельца, обладающим большой физической силой и выносливостью. Считается, что она способствует росту материального состояния, помогает людям, которые никак не могут решиться на перемены в своей жизни, такие как смена работы, переезд на другую квартиру и т.д. На детей, особенно капризных, тидея действует как успокоительное средство. Поставьте цветок в детской комнате и скоро не узнаете своего малыша – такие разительные перемены появятся в его поведении.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи