+8


Бальзамин – это одно из самых популярных неприхотливых комнатных растений. Он объединяет больше 500 видов, при этом многие представители его еще не известные. В Европе их называют «красивыми человечками», «стеклянными камушками» или же просто «стеклянными цветами». Быстрое признание пришло благодаря тому, что растение имеет большой спектр окрасок листвы и цветов.
 
Освещение

Бальзамин прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в плохо темном помещении. Но если света ему достаточно, то он не вытягиваются вверх и образует много цветков.
 
Температура

Растение выносит высокую температуру. Что же касается минимальной температуры, то она составляет десять градусов. Бальзамин плохо переносит сквозняки.
 
Подкормка и полив

Чудо-цветок очень чувствительный к избытку воды в земле. Поэтому, в жаркие дни нужно проводить поливы часто, но умеренно. Зимой же поливать его рекомендуется два раза в месяц. Не увлекайтесь азотными удобрениями, так как они затормаживают образования цветков и провоцируют сильный рост растения.
 
Пересадка

Пересаживать его лучше всего весной. При этом горшок должен быть большой и обязательно наполнен мягкой почвой. Если же вы садите их на клумбе, позаботьтесь о том, чтобы между растениями расстояние составляло не менее сорока сантиметров.

Обратите внимание на то, что закрывать землей бальзамин нужно до корневой шейки. Почва должна быть с торфом.
 
Размножение

Растение размножается черенкованием. Отрезать их нужно ниже узла, при этом отбраковывайте слишком нежные верхушки. Укоренение должно произойти уже через две недели.

Также бальзамин может размножаться и семенами. Высевать их нужно в мокрую почву, которая содержит много торфа. Горшок сверху нужно накрыть пленкой или плотной тканью. Заботьтесь о том, чтобы возле растения не завилась тля, так как вылечить его будет практически невозможно.
 

Вредители и распространенные болезни


Бальзамин подвержен загниванию. Именно из-за этого нельзя увлажнять почву чрезмерно. А вот что касается вредителей, то наибольшую опасность для растения составляют трипсы и клещи. При этом первые вызывают деформацию цветков и свертывания листьев в трубочки.

И напоследок запомните, наиболее комфортное этот чудо-цветок будет себя чувствовать в комнате с прохладным воздухом на подоконнике. При этом горшок должен обязательно быть с подолом наполненным водой, что позволит поддерживать нужный уровень влажности в почве.
Бальзамин, который выращивают в домашних условиях при нормальном развитии и содержании может порадовать своим цветением около полугода, иногда и больше. Однако бальзамин, как и другие комнатные растения, довольно-таки прихотлив и требует к себе серьезного подхода.

Часто случается так, что с бальзамина по непонятным причинам начинают опадать листья, предварительно засохнув. Беспричинно такое явление не происходит, поэтому нужно, как можно раньше выяснить, почему на вашем бальзамине начали сохнуть листья.
 

Почему сохнут листья бальзамина и что делать


  • Наиболее распространенной причиной можно считать наличие на растении паутинного клеща. Удивительно, но этот вредитель настолько «въедливый», что избавиться от него с помощью одной обработки растения просто невозможно. Какое бы средство вы не использовали, часть личинок сохранится и вскоре снова начнет вредить бальзамину. Поэтому используйте при обработке сильные средства. Рекомендуется обрабатывать 3-4 раза по возможности через каждую неделю.
  • Когда бальзамин находится недалеко от радиатора или рядом с печным отоплением, его листья от чересчур сухого воздуха обязательно начнут сохнуть. Если вовремя это не заметить и не убрать растение в место, где температура намного ниже, но там не холодно, бальзамин сбросит много листьев, а затем и вовсе погибнет.
  • Низкая влажность воздуха. Бывает, что помещение и проветривается регулярно и отопление нормальное, а вот влажность воздуха все равно слишком низкая. Это очень не нравится бальзамину. Чтобы исправить эту проблему, нужно два раза в день сбрызгивать листья бальзамина водой, а вокруг растения распылять небольшое количество свежей воды.
  • При частом и обильном поливе бальзамин начнет засыхать, начнется это явление именно с листьев. Это происходит и в случае «засухи». Чтобы «угадать» с поливом, нужно поливать, как только почва начнет немного просыхать, но в то же время останется в меру влажной и в меру сухой. Хотя, если в комнате слишком жарко, да и воздух чаще всего сухой, то, как утверждают «специалисты», залить такое растение в такой ситуации невозможно.
  • Когда бальзамин растет долгое время в одном и том же грунте, он забирает из него практически все нужные для нормального развития и роста вещества. Вскоре происходит недостаток этих веществ, о чем и свидетельствуют засыхающие на растении листья. В этом случае поможет только подкормка, ну или на крайний случай пересадка.
  • Бальзамин растет практически в любых условиях и в любом помещении, только не терпит сильных воздействий солнечных лучей. Хорошо бы размещать бальзамин в полутени, где и солнца достаточно и ожогов не будет. При жарком солнце листья сразу начнут сохнуть.
  • Часто листья бальзамина начинают засыхать, если растение растет в земле, качество которой очень плохое. Корень не может развиваться, как положено, что и приводит к засыханию.

Засохшие листья в любом случае с бальзамина лучше удалить. Сам бальзамин нужно периодически осматривать на наличие вредителей. Нужно стараться не допустить массового засыхания листвы, найдя причину и устранив ее как можно раньше!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи