+10

Комнатный лимон пользуется особой популярностью среди цветоводов-любителей, но для того, чтобы вырастить красивое и здоровое растение, придется затратить немало усилий. Так, комнатный лимон очень часто подвергается нашествию различных вредителей, в результате чего растению наносится серьезный вред, а порой даже оно погибает.

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если листья комнатного лимона вдруг стали липкими, словно политыми сахарным сиропом, о чем может говорить такое состояние и чем оно может быть вызвано?
 

Когда волноваться не о чем


Листья комнатного лимона могут быть покрыты сахарным сиропом в том случае, если растение часто и очень обильно поливают. Липкий налет в данном случае – вполне закономерная реакция лимона на избыток влаги. На своей родине лимон таким способом привлекает к себе муравьев, собирающих с растения всех имеющихся вредителей. Для того чтобы избавиться от такого налета, достаточно просто нормализовать количество поступающей к лимону влаги.
 

Нашествие щитовки


Щитовка – одна из самых коварных вредителей лимона, разглядеть которую невооруженным глазом порой оказывается очень сложно. Первым признаком того, что на комнатном лимоне поселилась щитовка, является наличие на листьях растения прозрачного липкого налета. Постепенно пораженный лимон, истощаясь, засыхает и погибает.

Для борьбы с этим вредителем используют современные химические препараты, как, например, «Фитоверм», «Актара». При опрыскивании данными средствами защиты сок комнатного лимона, впитав в себя яд, сам становится ядовитым. Высасывая такой сок, щитовка неизбежно погибает. После проведения такой обработки важно убрать старый верхний слой земли и заменить его новым. Как правило, для достижения желаемого результата необходимо провести от трех до пяти обработок, выдержав между ними интервал в две недели. Однако стоит иметь в виду, что после такой манипуляции по спасению растения его плоды будут непригодны для употребления.

Существуют и иные, более безобидные методы борьбы с липким налетом на листьях лимона. Так, например, можно промыть листья настоем табака, для приготовления которого необходимо в 1 литре воды растворить 50 г табака, все старательно перемешать и настаивать на протяжении двух суток. Обработку следует проводить 3-4 раза на день.
 

Проделки тли


Мелкое светло-зеленое насекомое под названием тля, стремительно размножаясь, поражает листья, ствол и побеги комнатного лимона и высасывает из растения все соки, вследствие чего оно погибает. Обнаружить тлю можно невооруженным глазом, так как она отчетливо видна на вегетативных частях растения. После атаки тли листья комнатного лимона становятся липкими, скручиваются и усыхают.

Для борьбы с этим вредителем каждые 7 дней проводят промывание участков пораженных участков раствором хозяйственного мыла. Хорошо также помогает чесночная вода, для приготовления которой необходимо измельчить головку чеснока и залить ее горячей водой (200 мл), после чего оставить настаиваться на 2 дня. Такой водой следует обрабатывать пораженные участки растения каждые 5 дней.

Комментарии (1)


    Полезная информация. Причину я узнала Буду лечить. Спасибо!Была моя ошибка-много поливала,так как лимон растет у меня на балконе.

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи