+25


Мы используем эфирные масла, которые были выделены из растений. Но конечно можно наполнить воздух «живыми» маслами — и в этом нам помогут полезные цветы для дома, которые будут наполнять воздух живым ароматом. Домашние цветы — это живое существо в вашем доме, что доказывает хотя бы то, что они дышат. В течение всего дня растение «вдыхает» углекислый газ и «выдыхает» кислород, ночью — наоборот.

Большей частью это происходит через крохотные устьица на листьях, которые открываются, когда происходит процесс обмена веществ. Однако если в сухом воздухе жилых помещений листья начинают увядать, они закрываются. То же происходит, когда на листьях оседает пыль или когда их «полируют» средствами для блеска. Все это прерывает жизненно важный процесс фотосинтеза.

Только зеленое растение в состоянии из углекислого газа и воды синтезировать сахар и клетчатку. В виде углекислого газа оно всасывает из воздуха основную составную часть своего питания, при этом его листва выглядит зеленой и здоровой. Как в жизни не все друзья оказываются верными, так и не все домашние цветы полезными.

Приобретая растения, надо узнать о них как можно больше, будет ли ваша семья блаженствовать вместе с вами от соседства с ними или кто-то из близких будет чувствовать дискомфорт.

Хлорофитум

 
Хлорофитум — это цветок необходимый для вашего дома — замечательный очиститель воздуха от пыли и химических газов, он за 24 часа освежает воздух более эффективно, чем специальные устройства, освобождает от всех вредных примесей. Только не забывайте смывать с него накопившуюся грязь хотя бы раз в неделю. Одного такого растениякакие цветы полезны для дома достаточно для ослабления воздействия окислов азота в кухне, где горит газ.
Сотрудники американского НАСА выявили, что за сутки один цветок полностью поглощает из воздуха вредные примеси и вещества в помещении, равном 15 м3. Не случайно этот цветок космонавты берут в космос.

Недостаток хлорофитума — сочные  и нежные листья. Они легко мнутся ломаются, а растение при этом приобретает неряшливый вид. Поэтому не следует трогать растение, переносить с места на место и часто пересаживать.
 

Фиалка

 
Фиалка узамбарская очень популярна среди любителей комнатных растений, какие цветы полезно держать домакоторые и не догадываются, что эти растения находятся под влиянием планеты Венера и вызывают вибрации покоя и духовности. Их пятилепестковые цветы обладают защитными свойствами.

Фиолетовая фиалка полезна в том случае, когда жильцы дома не понимают друг друга, когда между ними нет духовного единства. Фиалка с фиолетовыми цветами очищает атмосферу от энергии непонимания, неприятия.

Красные и розовые фиалки внушают человеку чувство удовлетворения. В результате под тонким воздействием этих растений у человека уменьшается потребность в еде и возникает ощущение радости от работы, от общения.

Кактус 

 
Кактус это защищающее растение. Его хорошо разместить на подоконниках. Расположите один кактус на северном окне, другой на западном и так далее. Такое расположение поможет защитить ваше жилище от воров. Нельзя располагать кактусы в спальне, где спят супруги, это уменьшает сексуальный пыл. Специалисты советуют размещать кактусы в кабинете. Они поглощают из воздуха положительные катионы, переизбыток которых приводит к головным болям.

Каланхоэ

 
Каланхоэ — прекрасно нейтрализует излучения геопатогенных зон. Обладая мощным полем, а если растений несколько, такая защита заметно усиливается. Бегония и цикламен, если и не уничтожают полностью, но заметно уменьшают негативные колебания.

Герань

 
Герань выделяет пахучие вещества. Достаточно посидеть около герани всего 15 минут и ее эфирные масла добавят вам прилив сил. Все сорта этого растения обладают прекрасными фитонцидными свойствами, они не только эффективно справляются с патогенными микробами в воздухе, но и могут оказывать оздоравливающее воздействие на организм человека.

Так, герань душистая улучшает кровообращение, помогает при функциональных расстройствах нервной системы, неврозах различного происхождения, в том числе климактерических.

Запах пеларгонии (ее у нас привычно называют геранью) лечит бессонницу,  благотворно воздействует на сердце и обменные процессы. Считается, что присутствие в доме этого растения успокаивает его обитателей, делает их добрее, мягче, терпимее. Ко всем этим достоинствам пеларгония еще и хороший антисептик, и противовоспалительное средство.

Азалия активизирует у детей энергию творчества.
 

Мирт


Хорошо оздоравливает комнатный воздух и мирт обыкновенный. Три маленьких кустика мирта в комнате площадью около 30 кв.м снижают количество патогенных микроорганизмов в воздухе на 40%. А это значит, что ровно на столько же у домочадцев снижается риск заболеть простудой.

Когда-то в Древней Греции из него плели венки для невест, а сейчас миртовое деревце считается хранителем домашнего очага и символом семейного счастья. Деревце очень красиво, особенно во время цветения, когда усыпано звездочками-цветочками. При растирании листочки мирта издают сильный аромат ароматического масла — мирры. В качестве лекарственного растения мирт используется как сильный антисептик.

Спатифиллум


Поглощает из воздуха вредные вещества, которые попадают в нашу квартиру через форточки. Спатифиллум выделяет биологически активные вещества, которые помогают человеку снять стресс. Поставить его можно в любой комнате.

Алоэ


Ночью алоэ выделяет в большом количестве вещество, способноепольза алое поглощать вредные выделения от мебели и линолеума, поэтому в спальне ему самое место. К тому же это растение не любит гостей, поэтому лучше скрыть его от посторонних глаз. Цветок снимает наэлектризованность в квартире. Плюс алоэ – настоящая «скорая помощь» на дому. Промытые листы можно приложить к кровоточащей или инфицированной ране. Сок алоэ помогает при головных болях и простуде.

Розмарин лекарственный


Ррозмарин когда-то был в особом почете при дворе французских королей. Считалось, что он особенно благотворно действует на женщин, а главное — продлевает молодость. Ванны с розмарином принимали королевы и фрейлины.

В современной медицине он используется как средство, укрепляющее нервную систему, стимулятор при нервной и физической перегрузке. Настои и настойки листьев, растворы эфирного масла этого растения широко используются для лечения разных заболеваний. Листья и молодые побеги пригодятся каждой хозяйке и как пряность для различных блюд и маринадов. Это растение не капризно, и его «трудно загубить даже дурным уходом», как писал известный дореволюционный садовник.
 
Фитонцидными свойствами обладает большинство растений. Но среди них есть особо выдающиеся «санитары», способные продезинфицировать воздух в квартире. Это, например, хвойные растения — араукария, кипарис.

А в странах, где растет эвкалипт, его ветки специально вешают в палатах больниц. Это растение можно вырастить и у себя дома — семена продаются в магазинах. Оно хорошо переносит обрезку и потому, несмотря на быстрый рост, может долго жить в помещении.

Все растения увлажняют воздух в наших квартирах, а чемпион среди «увлажнителей» — циперус. Это простое и в то же время изящное растение циперус может вписаться в любой интерьер и станет работать как маленький живой кондиционер, производящий чистый влажный воздух.

Аспарагус, такой нежный и легкий, оказывается, способен поглощать тяжелые металлы.

Все суккуленты — отличные поглотители разнообразных излучений, которыми наполнены современные квартиры. Ведь каждый прибор что-то излучает. А самый обычный кактус или молочай с удовольствием воспользуется этой энергией. И ему хорошо, и нам полезно!

В исследованиях НАСА (обзор на 96 растений), в пример ставится такое растение как рапис: исследовали рапис низкий (rh. humilis) и рапис высокий (rh. excelsa). Эффективность очистки (0-10) — 8,5 поглощает аммиак, прочие летучие соединения.

Кратко из книги: специалисты НАСА выяснили, рапис прекрасно абсорбирует аммиак, источником которого могут быть не только работающие компьютеры, принтеры и ксероксы, но и табачный дым.

Хлорофитум: эффективность очистки (0-10) - 7,8 поглощает формальдегид, окись углерода.
Плющ:  эффективность очистки (0-10) - 7,8 поглощает формальдегид, трихлорэтилен, бензол .
Фикус:  эффективность очистки (0-10) - 8,0 поглащает формальдегид, трихлорэтилен, бензол
Шефлера:  эффективность очистки (0-10) - 8.0 поглащает формальдегид , бензол, толуол.
Хризалидокарпус : эффективность очистки (0-10) — 8,5 поглащает формальдегид, трихлорэтилен, бензол.
Драцена: эффективность очистки (0-10) - 7,8 поглащает формальдегид, трихлорэтилен, бензол.
Финик: эффективность очистки (0-10) - 7,8 поглащает толуол.
Хамедорея: эффективность очистки (0-10) - 8,4 поглащает формальдегид, трихлорэтилен, бензол.

Коротко о том, что выделяет эти вредные соединения:

Толуол: копировальные аппараты, лазерные принтеры, клеящие материалы, герметики, ковровые покрытия, лакокрасочные материалы, растворители красок, растворители для снятия лака ногтей.

Формальдегид: древесно-стружечные плиты, фанера, отделочные материалы (шпатлевки), ковровые покрытия, обивочные материалы, клеи, лаки, табачный дым, газовые плиты, пластиковая посуда из меламина, пластиковые пакеты, бумажные пакеты для бакалейных товаров, вощеная бумага, аэрозоли, гели и ароматические свечи, водоотталкивающие средства, освежители воздуха, разложение на жаре (30 градус) сахарозаменителей аспартама, входящих в состав многих напитков.

Аммиак: работающие компьютеры, работающие принтеры, работающие ксероксы, табачный дым. Промышленные источники — очистка и окраска хлопка, шерсти и шелка, холодильные установки, производство соды, производство органических красителей, сахара, стоки из канализационных труб, производство синтетических волокон.

Растения, летучие выделения которых убивают микробы и бактерии:

Аглонема - уничтожает стафилококки, стрептококки, сарцину, синегнойную палочку.
Алоэ - споры грибов.
Антуриум — стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка, клебсиелла.
Пеларгония — стафилококки,стрептококки, кишечная палочка, споры грибов. Способствует образованию отрицательно заряженных ионов кислорода (в хвойном лесу, высоко в горах и т.д.)
Гибискус -стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка.
Диффенбахия -стафилококки.
Лавр -стафилококки, кишечная палочка, споры грибов.
Мирт - стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка, споры грибов.
Плющ - стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка.
Сансивьерия — стафилококки, стрептококки, сарцина, споры грибов.
Бегония - стафилококки, споры грибов.
Каланхое -стафилококки, сарцина, споры грибов.
Пеперомия - стафилококки, стрептококки.
Лаванда - стафилококки, стрептококки, сарцина, кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла, споры грибов.
Розмарин -стафилококки, стрептококки, сарцина, кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла, споры грибов.
Муррая - споры грибов.
Фикус — стафилококки, сарцина, синегнойная палочка.

Легкие ионы (отрицательно заряженные) образуют - монстера, пеларгония, папоротники, сенполии и др.

Нормы содержания легких ионов в воздухе: в 1 см-3 воздуха должно содержаться не меньше 3000 легких ионов, минимально допустимая концентрация - 600. На практике же в 1 см-3 наших квартир содержится 20  от силы 80 легких ионов.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи