Уход за мезембриантемумом


 
Мезембриантемум (доротеантус) - многолетнее почвопокровное растение из семейства аизовых. Невысокий суккулент с мясистой листвой и стеблями достигает в высоту не более 10 сантиметров.

Его главное очарование заключается в изящных соцветиях, напоминающих ромашки, и алмазном блеске листьев на солнце. Отсюда и нежные названия, которое прижились в народе, - хрустальная трава, солнышко.

Желающим посадить на участке мезембриантемум выращивание из семян может доставить некоторые хлопоты, но усилия того стоят.

Шикарный зеленый ковер, усыпанный очаровательными пестрыми цветочками, выглядит потрясающе. Соцветия достаточно крупные, до 7 сантиметров в диаметре. Но раскрываются яркие "солнышки" только днем и в ясную погоду. Известно, как минимум, 50 видов.

Миниатюрные копии ромашек могут быть белыми, красными, сиреневыми, оранжевыми и розовыми.
 

Как вырастить мезембриантемум из семян


Семена просто крошечные, в одном грамме не менее 3000 штук. Хранить их можно долго, на протяжении двух лет они гарантированно не утратят всхожесть.

Ростки мезембриантемума


Доротеантус в природе произрастает в жарких странах: Чили, Африка, Перу, Австралия, Новая Зеландия. Поэтому участок для посадки должен быть солнечным, желательно на южной стороне, а почва легкой, супесчаной и хорошо дренированной.

Мезембриантемум часто называют самым желанным цветком из семян. Размножается он именно так, но высевать непосредственно в открытый грунт можно только жителям южных регионов, да и то не раньше мая. В таком случае появившиеся всходы необходимо проредить, чтобы остались самые сильные экземпляры, а дистанция между ними была около 20 сантиметров.

Там, где климат более прохладный и непредсказуемый, придется сеять семена на рассаду. Оптимальное время - март или апрель. Процедура такая:

1. Семена помещают в рассадные контейнеры, почву сверху немного присыпают прокаленным песком. Можно накрыть ящики пленкой, получится мини-теплица.
2. Примерно через неделю появятся первые всходы. Однако прорастают они очень неравномерно и массово сеянцы покажутся через 20-28 дней.
3. Растут молодые всходы медленно. Поставить контейнеры необходимо в светлом месте и поливать насаждения, но осторожно и умеренно, иначе "новорожденная" хрустальная трава может загнить и погибнуть.
4. Окрепшие сеянцы с полноценными листочками необходимо пикировать в отдельные емкости, подойдут горшочки или пластиковые стаканчики.
5. Высаживать на постоянный участок можно только после того, как установится погода без ночных заморозков и прогреется почва. Как правило, это май. Желательно придерживаться расстояния между саженцами не менее 15 сантиметров.
 

Особенности ухода за мезембриантемумом


Южный гость не пострадает от временной засухи и превосходно переносит жару. Однако переувлажнение в период дождливого лета и заморозки  могут оказаться для него пагубными - загнивают корни. Если заметно, что насаждения чахнут, лучше вообще прекратить полив, пока растения не оправятся. Страдает  мезембриантемум и от недостатка солнца, в таком случае он вытянется, но будет намного хуже цвести. Зато устойчив к различным вредителям и болезням.
 

Мезембриантемум в ландшафтном дизайне


Хрустальная трава - просто находка для оформления участка. Доротеантус обычно высаживают на переднем плане. Подойдет для яркой ковровой клумбы, аккуратного разноцветного бордюра, сухого откоса, рабатки.

Это великолепное растение для стильного альпинария и рокария, если посадить мезембриантемум на фоне камней, получится очень эффектная композиция. Кроме того, его культивируют в качестве контейнерного, чтобы размещать на балконах и террасах. Дом преобразится моментально!

Мезембриантемум, выращенный из семян, зацветет в июне и будет радовать разноцветьем до осени. В средней полосе это растение чаще выращивают в качестве однолетнего. Но если посадить в горшочек и содержать в комнатных условиях, проживет он много лет.