+5

Цветы гелениум представляют собой род с 40 представителями однолетних и лиственных травянистых многолетников в семье Астровых сложноцветных, родиной которых является Америка. Некоторые из видов, особенно гелениум осенний, имеют общее название «чихающий сорняк». Данное название основано на том, что в раньше сухие листья цветка использовали в изготовлении табака – при вдыхании он вызывал чихание, которое якобы избавляет организм от злых духов. Самые крупные виды могут достигать высоты до двух метров. Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассмотрен процесс выращивания цветов гелениум из семян, с правилами посадки и последующего ухода, фото и описанием некоторых распространенных сортов.
 
 
Некоторые виды гелениума используются как пищевое растение для некоторых чешуекрылых видов, включая Phymatopus behrensii. Цветы гелениум известны у садоводов по всему миру, но только в России, к сожалению, к нему пропадает интерес. В остальном же мире наблюдается небывалый подъем выращивания данной культуры. В основном это связано с внешней привлекательностью цветка гелениум, в результате чего он отлично вписывается в любое дизайнерское решение вашего сада. Посмотрите на фото гелениум осенний и гибридный и оцените всю незамысловатую прелесть цветущего растения
 

Описание гелениума и его фото


Гелениум, судя по описанию – однолетнее или многолетнее растение, но в любом случае обычная длина его длина может варьироваться от 10 до 160 сантиметров. Он имеет длинные прямостоячие, простые или ветвистые стволы, которые могут быть как густоволосистыми, так и просто голыми. Ниже представлены многочисленные фото гелениума в различных вариациях окрасок и размеров бутонов:
Листья в основном стеблевые, черешковые или сидячие. Лопасти в основном эллиптические, ланцетные, линейные, обратноланцетные, продолговатые, яйцевидные или лопатчатые. Листва может быть перистой или лопастной с гладкими или зубчатыми краями.
Гелениум имеет блестящие желтые, коричневые, оранжевые, пурпуровые, красные или двуцветные лепестки, которые образуют соцветие сферической формы с коричневой шишкой, покрытой золотой пыльцой. Для выращивания гелениума из семян используются разнообразные сортовые окраски, которые можно удачно сочетать с другими растениями из семейства астр.
На самом деле цветы гелениума не является кустовым в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Так как на месте прошлого корня образуется почка, из которой в будущем вырастает розетка листьев с корнями.
 

Посадка и уход за гелениумом


Посадка гелениума производится в начале лета или в конце осени, в зависимости от выбранного вами вида. Многочисленные сорта были разработаны специально для выращивания в саду, в основном гелениум осенний и гелениум бигеловии. Предпочтительней чтобы это были сады в тех районах, для которых цветок является коренным, но и в условиях нашей страны выращивать гелениум из семян будет не так уж и сложно.
Почва для посадки гелениума обязательно должна быть плодородной с огромным количеством органического удобрения в виде компоста, навоза или других гнилых органических веществ в дополнение к полному курсу минеральных удобрений в течение всей весны. Летом требуется всего две-три подкормки. Если вы не будете делить растение в течение долгого времени, то образовавшиеся розетки начнут подмерзать, а земля очень быстро истощиться.
Выгодно располагать гелениум вблизи заборов и декоративных элементов, которые требуют дополнительного украшения и являются важным элементом вашего сада или огорода. Растение очень хорошо смотрится в осеннем букете, особенно с астрами.
Гелениум должен быть выращен на полном солнце (но могут вытерпеть и полутень, и тень) с влажной почвой и хорошим дренажем. Они устойчивы к засухе, но, несмотря на это их обязательно нужно регулярно поливать во время посадки и до полного расцветания. Необходимо защищать куста растения от зимних холодов и различных сквозняков (но проветривать стоит).
Уход за гелениумом заключается в своевременном поливе, подкормках минеральными веществами и рыхлении почвы на глубину до 7 см вокруг каждого кустика. Также во время ухода за гелениумом может быть предпринята попытка формирования куста, но делать это целесообразно только при одиночных посадках вдоль бордюров.
 

Выращивание гелениума из семян


Самым эффективным способом выращивания гелениума садоводы единогласно признают отделение розеток. Но все же выращивание гелениума из семян также не уступает своих позиций. Вам стоит знать, что семена растения на северной территории отличаются очень низкой всхожестью. Самое лучшее решение в такой ситуации – начинать выращивать их зимой, тогда шансы, что семена все-таки приживутся куда больше. При этом первые цветки вы все же увидите не раньше двух-трех лет спустя. Семена высаживают с почву с органическими удобрениями, покрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и держат в таком состоянии до появления первых ростков. Не забывайте время от времени поливать и проветривать гелениум.helenium13
При высадке на открытый грунт не высаживайте на один квадратный метр больше четырех-пяти кустов, так как корням требуется достаточно большое пространство для жизнедеятельности.

 
Размножение черенками займет меньше времени, да и проще – на этапе роста вам необходимо отрезать черенки и укоренить их в почве. Можно даже подержать в специальной смеси для корнеобразования.
 

Сорта гелениума


Наиболее распространенные сорта гелениума включают в себя гибридные и простые виды, которые получены селекционерами в результате отбора наиболее красивоцветущих экземпляров растений. Гибридные сорта гелениума отличаются не только более крупными бутонами, но и продолжительностью периода своего цветения. Как правило, он превышает период цветения простых форм цветов на 1 — 2 месяца. Далее вы можете посмотреть на фото сорта гелениума и прочитать их краткие описания для того, чтобы выбрать подходящий для своего сада вид.helenium12
 

Цветы гелениум осенний


Гелениум осенний родом из Северной Америки, в том числе он встречается по всей прилежащей территории США и большей части Канады. В народе он также именуется «чихающим растением».
Цветок может достигать в высоту до одного метра. В конце лета и осени появляются цветочные головки с зубчатыми, загнутыми лучами цветочков. Уход за гелениумом осенним мало чем отличается от агротехники всего вида этих цветущих растений. Требуется регулярная подкормка минеральными комплексами с преобладанием калия и фосфора. Эти микроэлементы обеспечивают продолжительное бурное цветение.
Вид культивируется как садовый многолетний цветок. Сорта гелениума осеннего могут различаться по цвету и высоте. Например:

  • Pumilum Magnificum: желтый сорт длиной около 60 сантиметров;
  • Бруно: красно-коричневый сорт;
  • Kupfersprudel: желтый либо оранжевый;
  • Butterpat: золотой. Все три последних сорта имеют длину от 90 до 110 сантиметров.

Время цветения с августа по октябрь. Гелениум осенний предпочитает полное солнце и умеренную влажность. Цветок очень привлекателен для различных видов бабочек.
Не следует давать растению во время ухода за гелениемом излишнее количество удобрений, некоторые сорта в них вообще не нуждаются. Несоблюдение данного правила может привести к обильному цветению и увеличению роста в два-три раза.
 

Гелениум гибридный


К гелениуму гибридному относят огромный массив гибридов для сада, происхождение которых неясно. Многие ботаники в качестве основного сорта выделяют гелениум осенний. Они имеют разные характеристики касательно цвета, размера, листьев и т.д.
Самые популярные сорта Gartcnsonnе, Gartcnsonnе и Rothaut. Они все выше одного метра с соцветия от 3,5 до 5,5 сантиметра в диаметре. Цвет – желто-коричневый.
 

Гелениум рубинцверг


Гелениум рубинцверг — это очень популярный сорт кустарниковых растений. Он имеет лепестки красного, практически рубинового цвета (что вполне сочетается с названием цветка). Есть некоторая желтоватость в конце конусов цветка. Растение цветет с начала июля до конца сентября и растет до 60 сантиметров и выше.
 

Гелениум многолетний


Гелениум многолетний как можно понять из названия – как раз тот многолетний сорт, к тому же имеющий рост около 89 сантиметров. Предпочтительна влажная почва с хорошим дренажем на солнечном месте. Если почва тяжелая – то отростки будут очень тонкими. Необходимо регулярно увлажнять почву и сам цветок, а также обрезать побеги отросшие.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи