+5


Есть у каждого человека особые привязанности к той или иной поре года, к запавшей однажды маленькой частице родной природы. Весна или начало лета …какие ассоциации рождает оно, что вспоминается вам? А мне сейчас вспомнилась весна и красивый цветок саранка, вернее его луковицы. Это необыкновенный цветок лугов и равнинных мест, растущий у нас в Забайкалье и Восточной Сибири.

Воспоминания уходят в детство, в далекую сибирскую деревню. Все дети с нетерпением ждали начала весеннее – полевых работ. Когда трактора выходили в поле и начинали распахивать колхозные поля, вся детвора устремлялась следом… Зачем, подумаете вы? Но об этом чуть позже…

А сейчас я хочу вернуться к красным саранкам, научное название цветка — лилия кудреватая. Растение многолетнее, 10-15 см. высотой. В верхней части стебель немного ветвится, поэтому на макушке распускается от 2-5 некрупных красных цветков, с кудрявыми лепестками, усыпанными мелкими черными точечками, встречаются и без точек. Цветок, по форме напоминающий чалму источает неповторимый, сладковато-пряный аромат.

Кстати, прошлась по всем описаниям саранки – лилии кудреватой, и почти во всех источниках описана саранка, с серенево — фиолетовыми цветами, в нашем же регионе растет именно ярко-красная.

Красная саранка лилия, как и все лилейные, формирует вместо корня луковицу, состоящую из множества сочных и мясистых чешуек. Привлекала детей ранней весной, именно сладкая луковица этого целебного растения. Трактор при распашке, переворачивал плугом пласты земли, а следом, за плугом тянулась борона, которая разбивала землю и она становилась мягкой и взбитой, словно перина..

А уже за бороной бежали дети. Белые луковицы саранки, напоминающие чесночные головки, оказывались на поверхности и были хорошо видны на черной земле. До сыта наевшись и набив полные карманы, счастливые и радостные возвращались домой, сами того не понимая, что наносим непоправимый вред этой популяции.

Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.

Свежие луковицы лилии кудреватой съедобны и в сыром и вареном виде. Луковицы имеют приятный сладковатый вкус, из них варили похлебку и кашу на молоке. Вареные луковицы несколько напоминают по вкусу картофель, но имеют свой неповторимый и особенный вкусовой оттенок. Летом, когда расцветали цветы, их яркие венчики сигналили нам своим красным цветом и были заметны издали. И мы опять занимались натуроедством, собирая венчики цветов и тут же, с удовольствием съедая их. Из детства, многие целебные растения мне запомнились не только по внешнему виду и запаху, но и по вкусу :)

Целебные свойства лилии кудреватой: Целебные свойства растения в химическом отношении, изучены не до конца но, не смотря на это, широко применяется в народной медицине:

Вся надземная часть лилии кудреватой с успехом использовалась для заживления ран и порезов.

Собирая летом цветы и стебли, люди высушивали их и применяли для лечения желтухи, т.е. гепатита А и как мочегонное средство.

Зимой листья распаривали и использовали для лечения ожогов.

А любимые луковицы саранки — лилии, прекрасно справлялись с зубной болью. . Луковица богата эфирными маслами и сахарами, это объясняет ее лечебные свойства, которыми она обладает. Хорошо она помогает и при разных воспалительных процессах. Деревенские модницы печеной луковицей выводили на лице веснушки.

Наша «дикая» некогда природа перестает быть дикой. Постепенно исчезают многие виды диких растений, давно уже и наша саранка занесена в Красную Книгу и находится под охраной государства.

Прислушайтесь к строчкам стихов азербайджанского поэта С. Вургуна:

    «…Давай пройдемся медленно по лугу
    И «Здравствуй!» — скажем каждому цветку.
    Я должен над цветами наклоняться
    Не для того, чтоб рвать или срезать,
    А чтоб увидеть добрые их лица
    И доброе лицо им показать…»

Даже сейчас, редко кто задумывается о своем отношении к дарам природы. Не слишком ли вольно мы пользуемся ее щедростью? Срывая яркий полевой цветок для букета, часто ли нам приходит в голову мысль: А вдруг это запретный цветок, включенный в Красную Книгу?

В прошлом году мне удалось выкопать и перенести из поля к себе на дачу красную саранку лилию кудреватую. Подружка моего детства еще не совсем освоилась на новом месте, но это дело времени и фотография получилась неудачная. А вот лапчатка прямостоячая — отличное средство при расстройстве желудка и кишечника.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи