+6


Человек устроен так, что ему жизненно необходимо окружить себя растительностью. Мы наполняем комнатными цветами квартиры и офисы. Нередко зайдя в цветочный магазин, покупаем понравившийся нам вазон, даже не задумываясь, сможем ли мы обеспечить ему должные условия.

Принеся домой водружаем на свободное место, и наслаждаемся, но, увы, не долго. Через некоторое время кончики листьев у нашего, ещё недавно тёмно-зелёного, друга становятся бледными, жёлтыми, а то и вовсе коричневыми. Больное растение уже не может быть украшением интерьера, и мы отчаянно начинаем искать причины и методы борьбы с постигшей нас неудачей.

Причины высыхания кончиков листьев могут быть следующие:

    Недостаточная влажность воздуха;
    Недостаточный полив;
    Нерегулярный полив;
    Избыток полива;
    Недостаточная или избыточная освещённость;
    Сквозняк;
    Низкая температура, особенно для тропических растений;
    Азотистое или минеральное голодание;
    Перекорм растения;
    Наличие насекомых паразитов;
    Начало вирусного, бактериального или грибкового заболевания.

Невзирая на то, что список достаточно велик, проанализировав его, мы можем, самостоятельно справиться, и вернуть прежнюю красоту нашему комнатному растению.

Обеспечить растение оптимальными условиями содержания возможно только руководствуясь чёткими знаниями о ботанических особенностях конкретного индивидуума. Приобретая растение, поинтересуйтесь названием, условиями произрастания на родине, не пренебрегайте советами, написанными на маркировке к вазону.

Нередко, приобретая тропические и субтропические культуры, мы совершенно не заботимся о создании для них повышенной влажности. А ведь достаточно поставить растение вблизи аквариума, налить воды в поддон, воспользоваться специальным увлажнителем воздуха или опрыскивать листву несколько раз в день и проблема решится сама собой.

Свет - главный критерий для прохождения процессов фотосинтеза, и нарушение допустимых параметров влечёт за собой нарушение биохимических процессов происходящих в листе, и как следствие изменение его внешнего вида. Обеспечив растению дополнительную освещённость, или притенив, мы создадим ему комфортные условия.

Поливая растение так же необходимо руководствоваться ботаническими особенностями. Нельзя пренебречь временем года, стадией роста и развития растения, уровнем влажности в помещении, и близостью к отопительным приборам.

Существует не очень много комнатных растений, которые спокойно переносят полное высыхание земляного кома. Как правило, большинство растений на частые пересыхания реагируют именно отмиранием кончиков листьев. Регулярность поливов обеспечит растению постоянный доступ питательных веществ.

Современные средства создания искусственного климата: вентиляторы, кондиционеры, обогреватели не очень хорошие соседи для растений. По возможности необходимо обеспечить пространственную изоляцию нашим любимцам.

Низкая температура так же неприемлема для растений, как и высокая. Существует незыблемое правило: чем ниже температура, тем ниже и влажность.

Приобретя вазон, люди иногда полагают, что питательности грунта будет достаточно на весь период роста и развития растения. К сожалению, содержание питательных веществ субстрата имеет свойство изменяться. Для поддержания баланса азота, кальция, фосфора, микроэлементов растение необходимо регулярно подкармливать, но перекорм также может привести к высыханию кончиков листьев.

Комнатное растение живой организм, требующий к себе внимания и заботы. Время от времени присматривайтесь к листикам, черенкам, грунту вокруг стеблям - это не только очень увлекательно, но и полезно с профилактической целью. Лист комнатного растения иногда служит жилищем, местом питания и размножения для насекомых-паразитов. Вовремя заметив нежеланных гостей, мы сможем предотвратить не только высыхание кончиков листьев, но и гибель всего растения.

Внимательное отношение к нашему зелёному другу, создание комфортных условий роста и развития предотвратит появление не желательных признаков, и даст возможность долго наслаждаться его прелестью и красотой.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи