+5


Увидев единожды как цветет каттлея, обязательно захочется приобрести ее в свою домашнюю коллекцию комнатных цветов. Это растение относится к семейству Орхидных, в природе существует около ее 100 видов. Произрастает каттлея в Южной и центральной Америке во влажных лесах. У этого растения симпоидальный рост – новый побег вырастает из сердцевины предыдущего. Далее со временем старый побег отмирает. Толстые воздушные корни у каттлеи хрупкие, покрыты веломеном и расположены в узлах нового прироста в виде пучка. Псевдобульбы имеют форму цилиндра или веретена. Каттлеи делятся на однолистные и двулистные, но деление это не строгое, так как и в тех и в тех видах встречаются растения как с одним, так и с двумя и тремя листьями. Листья твердые овальные, мясистые, растут из вершины псевдобульбы, охватывая ее по кругу, оставляя лишь маленький участок, в котором будет появляться цветонос. Цветок у растения зигоморфный, имеющий три узких лепестка и два широких, в середине расположена «губа» и тычинки.

Уход за каттлией

 
Каттлея очень капризное растение, не каждому подвластно заставить ее цвести. Для оптимального ухода необходимо создать ей природные условия. Освещение самое важный критерий ухода за орхидеей, ей необходимо от 20000 до 35000 лк света в день на протяжении всего года. Летом естественного света вполне хватает, если расположить ее на юго-восточной или юго-западной стороне комнаты. А уже в осенне-зимний период нужна дополнительная подсветка лампами для растений. Под прямыми солнечными лучами, листья могут покрыться ожогами.

Второй важный критерий ухода за каттлеей – создание оптимальной температуры. Для этого растения, как это не странно, необходимы резкие перепады температуры в течении суток – днем от 24 до 35 °C, а ночью от 16 до 24°C в летнее время. А зимой днем должно быть около 18°C, а ночью 12°C.

Полив каттлеи зависит от интенсивности освещения и температуры воздуха. Чем эти показатели выше, соответственно и полив чаще. Поливать рекомендовано методом погружения горшка в емкость с водой на 15-20 минут. Субстрат перед поливом должен полностью высохнуть. Лучше устроить растению непродолжительную засуху, чем переизбыток влажности. Из-за обилия воды корни могут загнить. Воду перед поливом рекомендуется отфильтровать либо несколько дней отстаивать при комнатной температуре.

Высокая влажность воздуха нужна каттлее в период роста и цветения на уровне 70-90 %. А в период покоя вполне устроит и низкая - 40-50% . Для достижения нужного уровня влажности, опрыскивать нужно растение утром и вечером, но идеальным условием было бы поставить рядом увлажнитель воздуха, который в современном мире должен быть в каждом доме.

Пересадка и размножение каттлеи

 
Субстрат для каттлеи должен содержать сосновую кору, древесный уголь, мох-сфагнум. Такой состав обеспечит хорошую воздухопроницаемость и насыщение корней влагой. Пересадку проводят только тогда, когда это действительно необходимо. Удобрения нужно вносить специальное, для орхидей, каждые три недели.

Размножение проводят с помощью деления ризомы на части так, чтобы каждый отрезок имел по 3псевдобульбы.

Болезни поражающие каттлею

 
Болезни и вредители редко атакуют каттлею. Но все же могут появиться щитовка паутинный клещ. Чтобы от них избавиться, нужно очистить лист ваткой, смоченной в спирте.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи