+5


Африканская фиалка — очень популярное и весьма распространенное на сегодняшний день растение. Она очень красивая и довольно-таки неприхотливая, за ней легко ухаживать. Однако, все же уход требует соблюдения нескольких определенных условий, чтобы цветок не погиб. Эти особенности ухода описаны ниже, а сначала немного о самом растении.

Африканскую фиалку
можно встретить в литературе под названиями сенполия комнатная или узамбарская фиалка. Это вечнозеленое, низкое, многолетнее, травянистое растение с коротким стеблем, на котором в виде розетки располагается множество листьев, направленных вниз. Хотя листья у различных сортов фиалок отличаются по окраске, все они обладают округлыми формами, характерной ворсистостью и ломкостью. Как правило, листья имеют размеры до 8 см в длину.

Великолепные цветки фиалки гладкие или махровые, обычно достигают до 3-4 см в диаметре, собраны в соцветия, которых от 2 до 7. Цветовая гамма сенполии чрезмерно разнообразна: от белоснежных до иссиня-черных. Окраска лепестков тоже имеет обилие вариантов – горошины, каемки, крапинки, полоски и т. д. Тычинки всегда насыщенно-желтого цвета. К сожалению, эти бесподобные цветы не ароматны.

Фиалки, как правило, очень неприхотливы в уходе. Но для того, чтобы растению было комфортно и оно радовало глаз постоянным цветением, необходимо соблюдать ряд советов.

• Для успешного выращивания сенполии нужно правильно подобрать освещение. Оптимальным вариантом будет яркий рассеянный свет, лучше, если это будет окно, ориентированное на восточную сторону.
• Фиалки отлично чувствуют себя и при искусственном освещении под флуоресцентными лампами, расположенными на 20-25 см от цветка. Продолжительность освещения 12-14 часов в сутки.
• Сенполии не требуется обильный полив. Более того, эти цветы гибнут от чрезмерно влажной почвы. Необходимо равномерно поливать растение теплой водой, если верхний слой почвы оказывается сухим.
• Поливать растение можно различными способами: сверху, снизу, под корень. Но для того чтобы смывать соли от удобрений необходимо один раз в месяц поливать фиалку сверху. А для того чтобы на листьях не появились пятна нужно удалять попавшие на них капли воды бумажной салфеткой.
• Самым лучшим грунтом для фиалок будут беспочвенные смеси, содержащие перлит, вермикулит и торф.
• Самая подходящая для сенполии температура воздуха 18-24 градуса, а влажность — 40-60%.
• Фиалки необходимо прикармливать растворимыми удобрениями каждый полив.

Таким образом, как только будут освоены данные условия ухода за африканской фиалкой, этот процесс станет простым занятием. Если об этом прекрасном растении правильно заботиться, оно быстро вырастет и будет одаривать всех своей красотой.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи