+5


В конце мая - начале июня расцветает фиалка душистая. Это миниатюрное многолетнее растение, его розетка из сердцевидных листочков лишь слегка приподнимается над землей. Если пристальнее взглянуть на корневище, то можно заметить, что это, по существу, подземный стебель.
Нижняя его часть постепенно отмирает, а верхняя нарастает. Чтобы не оказаться снаружи, корневище каждый год втягивается корнями в землю, не вымерзая в холода. Цветки у фиалки мелкие, нежно-сиреневые или фиолетовые, обладающие нежным запахом. Интересно, что цветет она дважды: ранней весной и летом.

Фиалка душистая была излюбленным цветком древних греков, римлян, галлов. Ее букетики дарили друг другу влюбленные, ставили на столы во время свадебных пиров, цветками осыпали ложе новобрачных.

От древних галлов любовь к фиалке перешла к их потомкам - французам. Они почитают ее как символ победы весны над холодами. В Париже это излюбленный товар уличных цветочниц, не случайно фиалка - национальный цветок Франции.

Однако растение не только декоративно, но и чрезвычайно целебно, причем для лечения используются все его части - цветы, листья, корни.
Препараты фиалки обладают рядом полезных свойств, в частности противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным, обезболивающим. Считается, что они оказывают и противоопухолевое действие.

Простуда, кашель

1 ч. ложку измельченной сухой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, фарингит, ларингит

2 ст. ложки свежих измельченных цветов и листьев фиалки (или 1 ст. ложку сухой смеси) залейте 1,5 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 2-3 часа, процедите и отожмите сырье. Полощите настоем горло 4-5 раз в день.

Подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь

2 ч. ложки измельченной свежей травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 4-5 часов, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Лечение длительное.

Одновременно с внутренним применением можно делать компрессы: горсть сухой или свежей травы фиалки ошпарьте крутым кипятком, слегка охладите, наложите на больной сустав, прикройте тонким целлофаном, затем шерстяным платком и зафиксируйте бинтом. Держите компресс 6-8 часов.

Повышенная возбудимость, психическая травма, бессонница

3-4 свежих или сухих цветка фиалки залейте стаканом кипящего молока. Настаивайте полчаса, выпейте за час до сна (цветы съешьте).

Плохо заживающие раны, язвы

1-2 ст. ложки измельченной свежей или сухой травы фиалки ошпарьте кипятком, слегка охладите, разложите на кусочке бинта или марли и наложите на пораженный участок кожи, прикройте целлофаном, зафиксируйте бинтом. Повязку меняйте сначала 2 раза в день, а по мере заживления - один раз в день.

Герпес

Смазывайте соком свежей травы пузырьковые высыпания на коже 2-3 раза в день.

Внимание! Фиалка относится к слабо ядовитым растениям, поэтому при внутреннем применении следует строго придерживаться рекомендованной дозировки.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи