+5


Когда слышишь название этих цветов, невольно вспоминаются мифы Древней Греции с их «Сциллой и Харибдой». Но насколько ужасна Сцилла в древнегреческой мифологии, настолько прекрасны сциллы ранней весной в саду. В наших краях популярнее другое название сциллы — пролеска. Натолкнула меня на изучение этих прекрасных цветов Марина Герасименко (один из садоводов на ГринКолор) со своим весенним садом, где, как водится, росли пролески. А название «сцилла» эти цветы получили благодаря растению «морской лук», которое сперва ошибочно отнесли к пролескам, но потом причислили к гиацинтовым. Сцилла же относится к семейству лилейных.
 
Пролески — одни из первых растений весны, многие люди по ошибке принимают белые цветы сциллы за подснежники. Цветы сциллы могут быть не только белыми, но и нежно голубыми, синими, розовыми или пурпурными.

Выращивание сциллы


Благодаря своей неприхотливости, сцилла — желанный гость в альпийских горках, рокариях и всевозможных цветниках.  Многие «цветочные гурманы» используют сциллу для выгонки под Новый год, сажая луковичку в горшочки с дренажем, листовым торфом, плодородной землей, речным крупным песком.
Как я уже говорила, сцилла неприхотлива и особенностей при посадке не имеет, любит нейтральные или чуть кислые почвы, насыщенные листовым торфом и богатые перегноем. Не любит болотистые места, любит, чтобы почва была рыхлой и влажной. Лучше сажать это растение в тени, но на освещенных местах пролеска тоже будет расти.

Размножение сциллы

 
1. Семенами. Собирать коробочки с семенами сциллы нужно, когда коробочки пожелтеют и начнут растрескиваться (это где-то конец июня), после сбора их сразу же нужно посеять в грунт, поскольку они имеют очень маленькую всхожесть. По прошествии нескольких лет пролески зацветут. И желательно оставить их на одном месте около 5 лет, чтобы растение приумножило цветоносы и образовало больше «деток».
 
2. Луковицами. За период вегетации взрослая луковица дает в среднем около 2 деток. Когда листва сциллы отомрет (июнь), смело сажайте деток в грунт на расстоянии около 5 см друг от друга. На глубину около 3 см.

У сциллы возможен самосев. Поэтому если обнаружите ее в неподходящих местах после схода снега, не удивляйтесь.
 

Уход за сциллой


Особенного ухода сцилла не требует, но если ранней весной перед цветением пролески «покормить» азотными и калийными удобрениями, они будут лучше цвести и размножаться.

Сциллу нужно укрывать на зиму при условии ее посадки на открытой местности. Если нужно пересадить или разделить растение, то постарайтесь сделать это не ранее, чем через 3 года. Посаженную сциллу первое время поливают и рыхлят поверхность почвы, можно мульчировать, чтобы сохранялась влага и не было сорняков.
 

Виды сциллы


Существует около 90 видов сцилл, «разбросанных» на лугах разных европейских стран и наших славянских просторах.

Когда сад только пробуждается от сна, начинает зацветать сцилла (пролеска) двулистная, она радует глаз синими, белыми, розовыми цветами. Цветение ее приходится на вторую половину апреля и продолжается около 2 недель. Это низкое растение (до 15 см) с 3 цветоносами, на которых, как звезды, рассыпаны около 15 цветов. На юге нашей огромной страны можно встретить сциллу этого вида с нежными белыми цветами — в Крыму, Средиземноморье. У этого вида сциллы очень сильный и приятный запах, привлекающий бабочек и пчел.

Позже начинает радовать глаз сцилла (пролеска) сибирская, она цветет прекрасными белыми или синими цветами. У нее есть несколько красивых подвидов (сцилла сибирская армянская, сцилла сибирская кавказская, сцилла сибирская подвид сибирский).
Название было дано ошибочно, родина сциллы сибирской – юг России, Кавказ, Крым, а в Сибири она не растет. Весной она образует «ковер» из красивых синих густо растущих цветов.  У этого вида сциллы листья появляются вместе с цветами.

Когда созревают коробочки с семенами, листья усыхают. Сцилла этого вида покоится все лето, а осенью начинает набирать силы в луковицы и формировать зачатки листьев и цветов. Цветки сциллы сибирской как будильник, открывают свои красивые чашечки к 10 утра, и закрываются к 17 вечера. Этот вид очень чувствителен к солнцу, если идет дождь или пасмурно, цветки не раскроются. Листья же сциллы сибирской словно «солнечные батареи»: в пасмурную, прохладную погоду они практически лежат на земле в горизонтальном положении, максимально поглощая ультрафиолет, а в жаркую, солнечную погоду поднимаются почти вертикально к стеблю и цветочкам. Размножаются семенами. При вегетативном размножении вид не обновляется и растение не омолаживается.

Позже остальных  зацветает сцилла Тубергена (Мищенко), она радует глаз бело-голубыми цветами. На листиках околоцветников, как жилка, видна голубая полоска. Листья сочного зеленого цвета, длинной, вытянутой формы. Одна луковица рождает около 4 стрелок небольшого размера(около 15см), на которых, как звездочки, вырастают около 7 цветков.
 

Сцилла Тубергена


С ней одновременно зацветет сцилла Розена (в конце апреля). Ярко-зеленые листья словно оборачивают стебель вокруг. Если пройтись по лугам Кавказа, она точно встретит вас там, улыбаясь 1-2 прекрасными голубыми с сиреневым оттенком крупными цветками. Пыльники цикламеновидных цветков ярко-синие, тычиночные нити плоские, снежно-белые.


Не думайте, что пролески только весенние цветы, есть виды, которые не могут расстаться с садоводами даже осенью, например, сцилла осенняя  — время ее цветения приходится на начало августа. Она частый гость в Крыму, но у наших садоводов тоже встречается. Цветки синие с фиолетовыми краями, но чаще сиренево-голубого цвета.

Посадите эти нежные цветы в своем саду, и они будут радовать вас своей прозрачной красотой с ранней весны до конца лета.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи