Ранункулюс: посадка и уход


Когда узнала о существовании такого цветка, то поспрашивала мнение многих садоводов. Практически все сказали, что это очень капризный цветок и стоит его только посадить из-за того что он красив и стоит довольно дешево. Ранункулюс он же лютик азиатский, или садовый (Ranunculus asiaticus), один из самых декоративных видов относящихся к многочисленному семейству лютиковых. Высаживают клубни лютика обычно в апреле. Я перед посадкой замачиваю их  в обычной  воде на несколько часов, можно дополнительно обработать каким-нибудь стимулятором роста. Клубеньки высаживаю в стаканчики «ножками » вниз, не глубже 8см. В ОГ обычно высаживаю где-то в середине мая.
лл

Мешают росту лютика не только холодные ветра, чрезмерная сырость и заморозки, но и засушливая погода. Вот каким неженкой оказывается красавец лютик. Чтобы защитить растение, его сажают в горшки, которые, в зависимости от погоды, вносят в дом или, наоборот, переставляют в более прохладное место.

Ранункулюс: посадка и уход

 
Высаживают клубеньки лютика обычно в апреле. Перед посадкой их выдерживают в течение нескольких часов во влажных опилках, мхе или просто замачивают в холодной воде. Можно дополнительно обработать стимулятором роста; для профилактики гнилей используют препарат «Максим». Ранункулюс лучше растёт на солнечных местах, хорошо защищённых от ветра. Почва желательна рыхлая, плодородная. Застой влаги приводит к развитию корневой гнили, поэтому немаловажное условие успеха – хороший дренаж. Клубеньки высаживают «коготками» вниз на глубину не больше пяти – восьми сантиметров, в зависимости от почвы. Место соединения «коготков» должно быть направлено вверх, иначе лютик погибает. Садовые лютики достаточно неприхотливы. Полив им требуется умеренный, периодически нужно рыхлить землю. Перед цветением неплохо внести органические удобрения. Когда ранункулюс цветёт, следует вовремя удалять увядшие цветки. Это не только сохраняет внешний вид растения, но и обеспечивает продолжительное цветение, которое может продолжаться до конца июля, а порой и до начала августа.

Английские садоводы, несмотря на мягкий климат Британских островов, часто выращивают азиатские лютики в прохладных зимних садах — ни внезапные заморозки не страшны, ни дождь, побивающий нежные лепестки, ни прожорливые слизни.
рр

В конце июня — июле появляются почти шаровидные цветки белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета. У некоторых сортов ранункулюса цветки двухцветные, лепестки нежного оттенка порой украшены яркой каемкой.

Клубни выкапывают в августе, после отмирания листьев, и укладывают на зиму в сухом непромерзающем помещении. С хрупкими корневищами обращаются очень осторожно. Особенно важно удалить лишнюю землю. Для этого нужно аккуратно промыть клубни в растворе марганцовки. Сушат корневища при температуре +20 °С, разложив в один слой на дне ящика до полного высыхания.

У многих садовых лютиков на клубнях образуются маленькие выводковые клубеньки (клубни-детки). Их можно отделить и таким образом размножить самые красивые экземпляры.
Высохшие клубни хранят в бумажных пакетах при низких положительных температурах (+4… +7 °С). Мелкие клубни рекомендуется пересыпать сухим песком, опилками или торфом, чтобы они не пересохли.
 
 
Итак, в условиях средней полосы России садовые лютики являются достаточно капризной культурой. Помимо не самой простой агротехники, садоводы отмечают, что экземпляры, выросшие из сохраненных клубней, зачастую бывают слабее своих предшественников, с более мелкими, тусклыми цветками. Поэтому многие перешли на однолетнюю культуру лютика азиатского — не выкапывают посадочный материал и не пытаются сохранить его зимой, а каждой весной покупают новые клубни.
А Вы сажаете такие лютики? И может они у Вас совсем не капризны??