+5


У этого яркого летнего цветка есть все, чтобы завоевать любовь даже самого искушенного садовода. Ранункулюс, он же азиатский лютик, красив, не требует много внимания, растет на простой садовой почве и устойчив к болезням. Он великолепен в срезке, а феерия цвета, которую можно наблюдать, созерцая групповые посадки разноцветных лютиков, делает ранункулюс сильным конкурентом для многих садовых фаворитов.

Благодаря своей неприхотливости сотни сортов этого травянистого луковичного растения распространены по всей планете. Азиатские лютики в основной массе являются многолетниками, но есть также двулетние и однолетние виды. Обилие расцветок и разное время цветения позволяют наблюдать за красотой лютиков в течение всего лета. Их тонкие и нежные лепестки образуют махровые и простые цветки диаметром от 5 до 12 см. Выращивание ранункулюсов – относительно несложный процесс, но все же есть несколько правил, соблюдать которые необходимо для получения сильных и обильно цветущих растений.
 

Выращивание ранункулюсов


Главная особенность ранункулюсов заключается в том, что они не переносят заморозков. На зимний период их нужно выкапывать и хранить в помещении. Когда надземная часть растения увядает, что случается к концу лета, клубни лютиков, похожие на гусиные лапки, извлекают из почвы. Перед отправкой на хранение их нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений. Удалив некачественные экземпляры и отделив образовавшиеся «детки», желательно отправить клубни на 15 - 20 минут в раствор марганцовки – эта процедура поможет сделать их более устойчивыми к заболеваниям. Тщательно высушенные корневища укладывают в ящики, наполненные опилками, торфом, песком или сухим мхом. Важно, чтобы помещение, в котором зимуют растения, было сухим, прохладным (от 10 до 15 °C) и хорошо проветривалось.

Ранункулюс выращивание и размножениеВесной, в апреле, клубни достают из укрытия, проверяют их внешний вид и готовят к посадке в грунт. Рекомендуется поместить их во влажные опилки на несколько дней или замочить на 6 - 8 часов в холодной воде, предварительно растворив в ней дозу стимулятора роста, например, «Корневина», «Эпина», «Циркона» или «Гумата». Посадка ранункулюсов производится на глубину 3 - 5 см, соблюдая интервал между растениями 10 - 15 см. Желательно предварительно внести в почву органические удобрения – это обогатит ее питательными веществами, необходимыми для длительного и обильного цветения. В период цветения желательно раз в две недели подкармливать растения калийными удобрениями, к примеру, калийной солью, сульфатом калия или обычной древесной золой.

Место для посадки ранункулюсов выбирают солнечное или слегка притененное, в котором период цветения будет дольше, а расцветка лепестков – ярче. Ранункулюсы переносят небольшие сквозняки, но переувлажнение почвы для них нежелательно, хотя некоторые виды лютиков предпочитают расти в непосредственной близости от воды. К почве растения не привередливы, и главное, чтобы она была мягкой и рыхлой. Мокрый и тяжелый грунт может привести к гнили клубней и, соответственно, гибели растений.
 

Размножение ранункулюсов


Ранункулюс выращивание и размножениеРазмножают ранункулюсы семенами или дочерними клубнями. Семена покупаются или собираются с первых цветков имеющихся растений. Высаживают их примерно в феврале в рыхлую увлажненную почву на глубину 1,5 - 2 см. Семена ранункулюсов не отличаются хорошей всхожестью, поэтому для создания наиболее благоприятных условий прорастания следует обеспечить укрытие с помощью стекла, пленки или прозрачного пакета. Емкостям с семенами требуется светлое и теплое место. Почву увлажняют по мере подсыхания, а укрытие периодически снимают для проветривания. По прошествии 15 - 20 дней всходы должны появиться. Удалив укрытие, за сеянцами продолжают ухаживать, обеспечив им температуру 15 – 17 °C. Когда у них появится две пары настоящих листочков, следует рассадить молодые растения по отдельным горшкам, чтобы они не мешали росту друг друга. Учитывая непереносимость заморозков, высаживать молодые растения в грунт можно только при установлении стабильно теплой погоды.

Первый год в основном проходит без цветения, но за этот период молодые растения подрастают, насыщаются питательными веществами и набираются сил для будущего цветения. С приходом осени их также выкапывают и отправляют на зимнее хранение. Молодые клубни, образовавшиеся у взрослых растений, после зимнего хранения высаживают весной стандартным образом.

Ранункулюс – прекрасное растение для зимней выгонки. Посадив клубни в октябре, к новому году можно получить великолепные цветы. Требования к уходу за домашними лютиками аналогичны уходу за садовыми экземплярами, только на дно горшков нужно обязательно положить дренажный слой.

В период цветения эти низкорослые растения, похожие на миниатюрные розы, эффектно украшают территорию, а букеты из них непременно станут прекрасным подарком и ярким акцентом любого помещения..

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи