Удивительный мирабилис


Само название растения мирабилис — «удивительный» в переводе с латыни — намекает на то, что нас ждут приятные сюрпризы. Русское название — ночная красавица — подсказывает, когда именно стоит их ожидать. От нежных до самых ярких — выбирайте оттенок на свой вкус.

Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa) представляет семейство Ночецветные, или Никтагиновые (Nyctaginaceae). В этом семействе мало знакомых нам растений, одно из них — популярная на юге бугенвиллея.

Первыми цветоводами, проявившими интерес к растению, были ацтеки, населявшие территорию современной Мексики. Они начали выращивать наиболее декоративные формы, отличающиеся оттенками. В наши дни мирабилис ялапа исчез из дикой природы Мексики, но одичавшие растения, в былые времена необычайно популярные в качестве декоративной культуры, до сих пор встречаются на месте прежних садов. Благодаря клубневидным корням мирабилис прекрасно справляется с засухой и не требует особого ухода.

После завоевания Мексики испанцами семена ночной красавицы попали в Испанию, а затем и в Англию и другие европейские державы. За прошедшие столетия она расселилась по всему свету и стала «своей» в странах с теплым климатом. В Египте она настолько пришлась ко двору, что гостью с другого континента в Каире прозвали жемчужиной Египта. В Марокко благодаря испанцам мирабилис также обрел популярность. Один из сортов с полосатыми желто-розовыми цветками в оранжевую крапинку даже носит имя «Марракеш».

Размножение

 
Мирабилис размножается семенами, делением куста и полуодревесневшими черенками.

Семена перед посевом замачивают в течение суток. Высевают по 1-2 семечка в небольшие горшочки, наполненные рыхлой легкой землей, за месяц до высадки в открытый грунт. Когда появляются всходы, в каждом горшке оставляют только один, наиболее сильный росток. Пересаживать молодые растения в сад можно в те же сроки, что и рассаду, например, помидоров — когда окончательно минует угроза заморозков.

Черенки укореняют в легком торфянистом субстрате с добавлением крупнозернистого песка. Мирабилис настолько легко вырастить из семян, что считается нецелесообразным сохранять зимой клубни. Однако растения высаженные клубнями, имеют преимущество в размере, они быстрее развиваются и зацветают на две недели раньше. К тому же, вы точно знаете, какой оттенок цветков получите. Выкапывают клубни до заморозков и хранят в сухом темном месте, как георгины.

Уход

 
С конца ноября, когда частично отмирают однолетние побеги, и до середины марта, ночная красавица находится в состоянии покоя. В это время ее поливают раз в 2 месяца. Для того чтобы растение благополучно пережило этот период, удалите тонкие придаточные корни, поместите его в волокнистый верховой торф с опилками и храните при низкой температуре.

Весной перезимовавший мирабилис высаживают в субстрат, состоящий из:

    2 ч. глинисто-дерновой земли,
    1,5 ч. разложившегося торфа,
    1 ч. крупного промытого речного песка,
    0,5 ч. промытой кирпичной крошки,
    0,25 ч. доломитовой муки.

В наших садах аромат мирабилиса ощущается не столь ярко, как на юге. Поэтому дивный парфюм ночных красавиц легче уловить с близкого расстояния. Не случайно мирабилис — одно из традиционных растений для бордюра вдоль дорожек.

Не случайно мирабилис - одно из традиционных растений для бордюра вдоль дорожек.

В открытом грунте на окультуренной почве мирабилис быстро превращается в мощный ветвистый в верхней части куст с узловатыми стеблями высотой около 1 м и примерно такой же ширины. Максимальной высоты 1,2 м растение достигает на солнце на богатой почве при достаточном поливе. Размер контейнерных растений зависит от предоставленного объема земли. Так, в двухлитровых горшках высота кустика всего около 0,5 м.

Больше всего это растение подходит тем, кто целый день занят делом, а наслаждаться любимыми цветами может лишь вечерами и по утрам, оглядывая дорогих сердцу питомцев, прежде чем отправиться на работу. Мирабилис будет весь день терпеливо ждать своих почитателей и копить силы, чтобы к вечернему свиданию раскрыть побольше цветков. «4 часа» — еще одно из его названий — даже указывает на время, когда являться на свидание.

Не стоит, однако, сверять по мирабилису часы. В пасмурную погоду цветки раскрываются раньше и держатся дольше. На ярком солнце, в жару и на ветру они раскрываются, лишь ощутив приближение ночной прохлады, а утром вянут быстрее. Поэтому на цветочное расписание влияет и то, где в саду находится растение и в какое время суток его освещает солнце. Днем цветок сворачивается в трубочку и вскоре опадает. Вечером ночная красавица снова готова к выходу в свет. А к рассвету цветок сворачивается в бутон.

К рассвету цветок снова сворачивается в бутон. Красивые сочно-зеленые листья делают мирабилис привлекательным и после цветения.

Особенности и сорта

 
Цветочные наряды мирабилиса богаты на яркие краски. Малиновые, пурпурные, красные, розовые, лососевые, желтые, оранжевые и белые цветки диаметром 3,5-5 см могут быть как однотонными, так и пестрыми, сочетающими 2-3 цветовых тона. Порой можно встретить и совершенно экстравагантный наряд: одна половина цветка окрашена, к примеру, в малиновый цвет, другая — в желтый.

К числу удивительных особенностей растения можно отнести и само устройство цветка: в нем отсутствует венчик, а то, что мы воспринимаем как цветок, представляет собой чашечку. У других растений она зеленая и неприметная. У мирабилиса яркая чашечка с 5 отгибами, сужающаяся в узкую трубку, заменила собой венчик. В глубине трубки прячется нектар. На родине растения мирабилис опыляют птички колибри и ночные бабочки, для которых ее нектар — сладкая приманка.

Цветки собраны в щитковидные соцветия на концах побегов. Чем светлее цветки, тем дольше они видны с наступлением сумерек.

В саду волшебных ночных ароматов лидируют сорта с белыми, светло-желтыми и бледно-розовыми цветками. В тех уголках сада, где бываете по утрам, вы сможете по достоинству оценить и сорта с темной окраской. Пестроцветные сорта, интересные деталями рисунка, высаживают там, где к ним можно подойти вплотную.

Пестроцветные сорта высаживают там, где к ним можно подойти вплотную.

Необычна окраска цветков сортов серии Marbles («Мрамор»). Их словно второпях раскрашивали кисточкой, отчего на цветках появились и полоски разной ширины, и штрихи, и цветные брызги. Сорт ‘Marbles white-red’ отмечен специальным призом Fleuroselect: на чисто-белом фоне карминно-красный рисунок. В этой же серии есть многоцветная пестрая вариация ‘Marbles yellow-red, густо раскрашенная желтой, оранжевой, красной и розовой красками.

Сорта с разноцветно окрашенными цветками особенно эффектны.

Мирабилис чудесным образом пополняет немногочисленный список растений, ароматных в ночное время. Дорогими духами мирабилис пользуется деликатно. Это не густой дурманящий аромат королевских лилий, а легкий нежный букет цветочных и пряных нот, ощутимый лишь на достаточно близком расстоянии.

Впрочем, уже небольшая стайка этих очаровательных растений заставит свернуть с тропинки и подойти к ним ближе. Благоухание с трудом поддается анализу и описанию. Вот и аромат мирабилиса одним напоминает ваниль, другим — апельсиновый цвет, третьим — тропический жасмин и гардению. Но не будем обижать ночную красавицу сравнением с ароматными соперницами и назовем ее парфюм просто — неповторимый!

Мирабилис ялапа очень плодовит. Семенами собственного сбора вы сможете щедро одарить всех соседей и друзей.

Важные моменты


  • Для обильного цветения мирабилису нужно солнечное место, защищенное от ветра. Ночная красавица хорошо себя чувствует и в полутени, но ее цветочный наряд при скудном освещении будет менее пышным.
  • Почву растение предпочитает умеренно плодородную, суглинистую. Необходим хороший дренаж. Кислые почвы и застой воды мирабилис не выносит.
  • Мирабилис ялапа — многолетник с прямостоячими стеблями и клубневидно утолщенными корнями. В теплом климате он прекрасно зимует и легко размножается самосевом. В странах с морозными зимами растение чаще выращивают в качестве летника, ежегодно возобновляя семенами. Весной в продаже появляются также и готовые к посадке клубни.