Рипсалис из семейства кактусовых


Рипсалис – необычный представитель семейства Кактусовые, растущий в тропических лесах Бразилии, где насчитывается свыше 60 видов данного рода. Культура относится к группе лесных цереусов.

Рипсалисы - эпифитные растения (реже литофитные), стебли которых сильно ветвятся, ниспадая с ветвей деревьев или скальных уступов. Они имеют воздушные корни, предназначенные для поглощения атмосферной влаги.

Это неприхотливые растения, характеризующиеся быстрым ростом. Они часто и обильно цветут в условиях квартир.

Рипсалис нуждается в хорошем освещении. Предпочтителен яркий рассеянный свет. При выращивании в полутени нужно следить за состоянием растения - его внешний вид является лучшим индикатором. Если кактусу хватает света, его стебли сочные, зеленые, мясистые – в общем, пышут здоровьем. При скудном освещении стебли вытягиваются, их окрас бледнеет, и декоративность растения резко снижается. При тотальном недостатке света рипсалис чахнет, начинается хлороз листьев.

Для цветения света должно быть много. Но если рипсалис стоит на южной стороне, нужно позаботиться о его притенении в полдень. Идеальны для выращивания этого тропического кактуса окна западной и восточной ориентации. В теплую погоду его можно размещать на свежем воздухе, в месте, защищенном от прямого солнца и атмосферных осадков.

Температура в период вегетации – около 20 °C, в зимний период – около 16 °C.

Весной и летом, когда происходит бутонизация и цветение рипсалиса, ему необходим обильный полив, который производится по мере подсыхания поверхности почвы. При этом воду нужно использовать мягкую, хорошо отстоявшуюся, не холодную. Как и другие тропические растения, рипсалис плохо реагирует на избыток солей в поливной воде и резкие колебания температур почвы.

Во время осеннего ухода полив необходимо сократить. В этот период световой день сокращается, растение готовится к периоду покоя и не нуждается в обильном увлажнении. Если на зиму рипсалис будет помещен в прохладное место, нужно учесть, что при невысоких температурах расход влаги резко снижается. Поэтому поливать кактус нужно редко и осторожно, иначе можно его погубить. При этом не следует забывать, что родина рипсалиса – дождевые тропические леса, где растения «не знают», что такое засуха. Поэтому нужно постараться не пересушивать почву, в которой он растет, - это очень вредно.

По сравнению с другими лесными кактусами, рипсалис не особо чувствителен к влажности воздуха, хотя опрыскивание и другие приемы по увлажнению пойдут ему только на пользу. Особенно это важно летом и при теплом зимнем содержании. Для повышения влажности воздуха при уходе за рипсалисом практикуют стандартные меры - установка растения на поддон с мокрым торфом или керамзитом, опрыскивание, применение специальных приборов.

В период вегетации и цветения рипсалиса удобрения вносятся дважды в месяц. Можно использовать готовые минеральные смеси для кактусов. Они разбавляются вдвое. Необходимо учитывать, что кактусам не только не нужен, но и вреден избыток азота, поэтому удобрения желательно использовать с преобладанием фосфора и калия. В период покоя подкормки не вносятся.

Пересадка рипсалиса проводится по мере необходимости. Как правило, молодым растениям эта процедура требуется ежегодно, взрослым – значительно реже (раз в 2 - 3 года или даже 4 - 5 лет). Пересаживать рипсалис нужно после окончания цветения. Вазон желательно выбирать неглубокий. Необходим хороший дренаж и слабокислая или нейтральная рыхлая легкая почва. Подойдет следующий субстрат: листовая, дерновая почва, торф, песок, взятые в равном соотношении.

Рипсалис легко размножить черенкованием, которое можно проводить в любой сезон года. Черенки слегка подсушивают и высаживают во влажную смесь песка и торфа.

Несмотря на свой необычный вид и тропическое происхождение, рипсалис – неприхотливое растение. Он довольно толерантен по отношению к световому фактору – может расти в полутени, хотя и любит яркий свет; не требует поддержания высокой влажности воздуха и четкого соблюдения температурного режима. При дополнительном освещении обходится и без периода покоя (хотя такой режим не лучшим образом отражается на цветении).

На явные нарушения условий ухода рипсалис реагирует сбрасыванием бутонов и отдельных сегментов. К таким нарушениям относится переохлаждение корневой системы, пересушка почвы, резкая смена местоположения, переувлажнение. При воздействии прямого солнца растение страдает от ожогов. При одновременном переохлаждении почвы и переливе очень высока вероятность загнивания корней, тем более что они у рипсалиса не слишком развиты.

Среди патогенов наибольшую опасность для данной культуры представляют щитовка и мучнистый червец. При нарушении температурного и водного режима нередко развиваются гнили..