0


Род Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis Britton & Rose.) принадлежит к семейству кактусовые. По современной таксономии данный род перенесен в род Хатиора (Hatiora Britton & Rose.). Рипсалидопсисы происходят из прибрежных предгорий Бразилии и Эквадора, где они растут как эпифиты в горных лесах, влажные тропические леса Южной Америки.

Рипсалидопсис очень похож на зигокактус, но поскольку цветет он чаще всего весной, нередко во время празднования Пасхи, то и называют его иногда «пасхальным кактусом». Этим он также отличается от зигокактуса, которого называют «рождественским кактусом», хотя цвести он может не только в Рождество, но и в другое время года (нередко и вместе с рипсалидопсисом). Определить род можно по стеблевым членикам: у зигокактуса они по краю с острыми зубцами, а у рипсалидопсиса Гартнера и у меньшего по размерам рипсалидопсиса розового — закругленные, мелкофестончатые и, как правило, красноватые по краям.

Замечательное красивоцветущее растение может стать украшением любого помещения. Привитый на перескии рипсалидопсис розовый — прекрасное ампельное комнатное растение.

Рипсалидопсисы часто путают с Шлюмбергерой (или декабристом). Но на самом деле это два разных растения рода Гатиора Hatiora, главное отличие которых как всегда определяется строением цветка. У рипсалидопсисов радиально симметричное строение венчика цветка - у шлюмбергеры венчик цветка скошенный. Кроме того, шлюмбергеры зацветают к рождеству, от чего и получили свое название - декабристы. Рипсалидопсисы цветут весной. Соответственно период покоя у шлюмбергер - в феврале - марте, у рипсалидопсисов с октября по январь.
 

Виды рипсалидопсиса


Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri (Regel) Moran 1953).
Синоним: Hatiora gaertneri (Regel) Barthlott; Epiphyllopsis gaertneri (Regel) Lind.; Schlumbergera gaertneri (Regel) Br. Et.
Родина растения — леса на северо-востоке Бразилии (Минас Жерайс, Парана). Эпифитное и кустовидное растение, высотой до 15-20 см, ползучее или повисающее, с глянцевыми и плоскими ветвящимися стеблями темно-зеленого цвета. Мясистые стебли разделены на многочисленные плоские, удлиненно-эллиптические сегменты с фестончатыми краями, длиной 4-7 см и диаметром 2-2,5 см. По краям сегментов есть 3-5 округлых выступов с опушенными ареолами и с 1-2 коричневато-желтыми щетинками. На концевых сегментах в апреле-мае распускаются многочисленные дневные цветки длиной 4-8 см с короткой трубкой и яркими ало-красными лепестками.

Рипсалидопсис розовый (Rhipsalidopsis rosea (Lagerheim) Britton & Rose 1923).
Синоним: Hatiora rosea (Lagerheim) Barthlott 1987; Rhipsalis rosea Lagerheim 1912.
Родина вида — Эквадор, Бразилия. Небольшое кустовидное растение. Стебли в виде мелких плоских или ребристых сегментов с зубчато-городчатым краем. Цветки около 5 см в диаметре, розовые. Этот кактус является более компактным, чем предыдущий вид. Растение неприхотливое и хорошо растет в комнатах.
 

Содержание рипсалидопсиса


Температура летом 18-20
Температура зимой 15-17

Освещение рипсалидопсиса: Светлое место, легкая полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне.

Полив рипсалидопсиса:
С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажноватой. С окончанием цветения полив чуть сокращают. С сентября растение переходит в стадию покоя, с понижением температуры полив ограниченный, поливают изредка, на давая почве только пересохнуть совсем.

Размножение рипсалидопсиса:
Семенами и черенками, которые высаживают по нескольку штук в один горшок. Черенки, имеющие 2-3 сегмента подсушивают в течении 2 дней и укореняют во влажноватом субстрате из листовой земли и песка в равных частях. Черенки нельзя заглублять в землю - достаточно того, что нижняя часть сегмента будет просто касаться почвы.

Размножение Рипсалидопсисов семенами довольно несложно осуществить. Для этого только необходимо два растения не родственных между собой, можно другого вида или сорта. Пыльцу с цветов одного растения кисточкой собирают и переносят на цветки другого. Через некоторое время после опыления на этом месте образуется плод - красная ягода. Плод долго держится на кусте, и срывать его можно только когда он начнет сморщиваться - значит, семена вызрели.

Семена сохраняют свою всхожесть несколько лет. высевают их в широкие плошки со смесью листовой земли пополам с песком. Подросшие сеянцы высаживают в горшочки по нескольку штук, чтобы кустики выглядели красивее и кустистее.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание и периодический теплый душ идут шлюмбергерам на пользу.

Пересадка рипсалидопсиса: Пересаживают после цветения - в конце мая - июне. Емкость для посадки просторная и не глубокая. Предпочитают почву со слабокислой реакцией - рН 4,5 - 6. Смесь - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.

Подкормка рипсалидопсиса:
Подкармливают с марта по июнь специальными удобрениями для кактусов, через каждые две недели. Использовать органические удобрения для рипсалидопсисов, как и для других кактусов нельзя.
 

Рипсалидопсис - уход в домашних условиях


Рипсалидопсис предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Для обильного и эффектного цветения растению необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет при рассеянном освещении на окнах западной, восточной ориентации. На окнах северной ориентации цветение может быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение.

 
В летний период растение выставляют на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место.
Для образования бутонов в феврале — марте растения надо держать при пониженной температуре (около 10-12°C). В марте температуру плавно повышают до 17-20°C (не ниже 15°C). Летом желательно содержать рипсалидопсис при умеренной температуре (18-20°C) на свежем воздухе.

Летом и во время цветения рипсалидопсис поливают обильно, мягкой теплой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, к осени полив уменьшают, до марта поливают умеренно, особенно осторожно поливают при содержании в прохладных условиях. После цветения растение переходит в фазу покоя и полив можно тоже сократить (примерно на месяц). Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно при низкой температуре), опасно.

Для успешного развития рипсалидопсиса необходима высокая влажность воздуха, поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Для увеличения влажности можно использовать поддон с влажной галькой или торфом. При этом дно горшка с растением не должно касаться воды. В осенне-зимний период, если температура воздуха низкая, опрыскивание следует проводить осторожно. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.

В период роста и во время цветения рипсалидопсис подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями без кальция. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, также необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, избыток азота противопоказан для кактусов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. В период покоя растения не подкармливают.

Пересаживают растение сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет. Рипсалидопсису для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый, со слабокислой реакцией (pH 5-6). Составляют его из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (6:1:4:2:2). Растения лучше растут в органических торфяных почвах. В менее питательной почве растение будет цвести слабее или совсем не зацветет.

Размножают стеблевыми черенками и прививкой


При размножении стеблевыми черенками эту процедуру проводят сразу же после цветения. Отделяют стебель с 2-3 члениками срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укоренение производится во влажной смеси песка и торфа.

Прививают рипсалидопсис на стебель перескии шиповатой. Прививать лучше в летний период. У перескии удаляют разветвленную верхнею часть с листьями, оставляя оголенный стебель, который наверху расщепляют. Для привоя отрезают побег с 2-3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют длинной колючкой, шипом, иглой и обматывают ниткой или пластырем. Горшок с черенком подвоя не накрывают, срастание при температуре 18-20°C происходит через две недели, привой трогается в рост. Повязку удаляют и своевременно удаляют все появляющиеся ниже прививки побеги и листья. Привитое растение характеризуется обильным цветением.

Не передвигайте, не поворачивайте кактус с начала бутонизации до конца цветения, иначе бутоны опадут. Можно сделать пометки на горшке и подоконнике, чтобы контролировать ориентацию кактуса.
 

Проблемы выращивания Рипсалидопсисов


При избытке влаги загнивают корни. Корневая гниль может быть вызвана слишком жесткой водой для полива.

При слишком холодном содержании опадают бутоны.

Повреждается: грибковыми и бактериальными инфекциями.

Болезнь может характеризоваться загниванием вначале небольшого участка (там появляется влажное и скользкое пятно), а потом и других частей растения. Антибактериальные препараты в этом случае не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черешка.

При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению.

Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.

Растение сбрасывает цветы и сегменты - если слишком переувлажнена почва; если его перекормили удобрениями или использовали органические удобрения; если слишком жаркий и сухой воздух.
Так же цветы могут опадать, если растение переставлять с места на место.

Сегменты бледные с красноватым оттенком - если слишком интенсивное освещение, возможны так же бурые пятна - следы солнечных ожогов.

Растение плохо растет и куститься, цветение затягивается или не наступает - если слишком темно в помещении, если не был соблюден период покоя при прохладном содержании, если не хватает питательных веществ в почве (т.е. растение долго не пересаживали и не подкармливали).

Побеги поникли, растение выглядит вялым и безжизненным, возможно почернение в основании стебля - если зимой слишком холодно и сыро, происходит загнивание корней. Достаньте цветок из горшка отряхните старую землю и осмотрите корни. Поврежденные, подгнившие корни надо удалить. Если пострадала значительная часть корней или все корни, то можно срезать еще не увядшие части на черенки. Если корни повреждены незначительно, то обмойте их горячей воде (около 55°C), присыпьте порошком древесного угля и посадите в свежую почву. Выдерживайте режим температур - зимой 15-17°C, летом 18-20°C.

Почва для пересадки: листовая земля, перегной, торф, измельченный сфагнум, керамзит (1:1/4:1:1:1).

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи