0

Кактусы

Иной скептик ни за что не согласится поставить кактус вровень с гвоздиками, фиалками, тюльпанами, розами или хризантемами. В какой-то мере он будет прав. Кактусы разводятся нашими цветоводами прежде всего за их причудливые формы.

Мало в природе растений, которые так бы поражали наше воображение. В теплых районах Америки — на родине кактусов, где их насчитывается полторы тысячи видов, можно попасть в удивительное царство. Питомцы пустыни застыли то в виде огромных многоруких стволов, поднимающихся вверх на три-четыре человеческих роста, то припали к земле, небольшие и круглые, похожие на ежа. Листьев у них нет, а есть фантастические иглы, пучки волос, щетина.

Разнообразны цветы кактуса: пурпурные у мамиллярий, оранжевые у цереусов. Но самые красивые — у змеевидного кактуса. Они похожи на тарелку из золотых чешуй и белых лепестков, аромат которых далеко разносится по ночной пустыне.

Цветок змеевидного кактуса называют "принцессой ночи". Словно прячась от любопытных глаз, он распускается под покровом звезд и увядает через пять часов. Это, наверное, самый благоухающий цветок мира.

В Америке кактус растет от Калифорнии почти до Магелланового пролива, но самую почетную роль заслужил в Мексике, где изображен в национальном гербе. Он известен не только колючками, неприхотливостью к природным условиям, но и многими свойствами, которые человек поставил себе на службу.

У одних кактусов вкусные плоды. Другие могут служить строительным материалом. Раньше на них разводили мелких насекомых — кошениль, которые давали драгоценную пурпуровую краску. Это растение оказалось пригодным для изготовления лекарств, расчесок и даже канатов. Случалось, что, не находя в пустыне места для отдыха, путешественники развешивали гамаки между гигантскими цереусами.

Американский ученый Лютер Бербанк, современник Тимирязева, шестнадцать лет занимался выведением кактуса без колючек. Скрещивая кактусы с другими сортами, богатыми колючками, но зато крупными, быстрорастущими, Лютер Бербанк добился желаемого.

Когда-то испанские и португальские путешественники, приехавшие в Южную Америку, хотя и с иронией отнеслись к индейским суевериям и заклинаниям, связанным с кактусами, тем не менее сами оказались под воздействием загадочных зеленых изваяний, говоря о них как о чуде Нового Света. Эти рассказы, без сомнения, содействовали распространению кактусов на других материках.

Но если в Европе они никогда не доставляли людям хлопот больше, чем просто декоративные растения, то в Австралии их появление превращалось временами в нашествие с нежелательными последствиями. Попав в благоприятные условия, лучшие, нежели у себя на родине, кактусы росли с необычайной быстротой, превращаясь в конце концов в сорняки.

Завезенные в конце прошлого века в Австралию, пришельцы из бразильских пустынь вначале даже помогали фермерам, которые делали из них живые изгороди, труднопроходимые для животных.

Однако вскоре кактусы повели наступление на поля и огороды, и не было силы, способной справиться с ними. Ни огонь, ни топоры, ни ядохимикаты не могли усмирить их. Спасение пришло в виде моли, родом тоже из Южной Америки. За несколько лет она свела число кактусов до минимума.

У нас кактусы распространены как комнатные жители. Это лилипуты по сравнению со своими дикими родственниками, удачно подражающие им формой и цветами. Их коллекционирование увлекательно и интересно — существуют коллекции, насчитывающие до десяти тысяч растений.

Продолжая опыты Лютера Бербанка, отечественные ученые заложили плантации кактусов на Кавказе и в Средней Азии. Без сомнения, приближается время, когда причудливое растение полностью раскроет свои полезные свойства.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи