Растения, очищающие воздух

цветы на подоконникеКомнатные растения имеют не только декоративное значение, но и сугубо практическое. Многие из них способны улучшить состояние атмосферы в помещении. А есть и такие, которые собирают из воздуха тяжелые металлы, примеси и частички вредных летучих веществ.

Растения, очищающие воздух

Современные люди привыкли жить в комфорте. Практически в каждом доме есть металлопластиковые окна, мебель из ДСП, виниловые обои, линолеум и большое количество бытовой химии. Все это выделяет в воздух ужасные вещества, такие как бензол, фенол, формальдегид и прочие. Обезопасить себя от их негативного воздействия можно двумя способами: оборудовать хорошую качественную вентиляцию или разместить на подоконниках растения, очищающие воздух.

Какие растения обладают такими способностями? В квартире уместно выращивать:

• филодендрон,
• хлорофитум,
• драцену,
• алоэ (столетник),
• сансевиерию (щучий хвост),
• хамедорею (пальму).

Филодендрон – растение ядовитое. Яд содержится в листьях, поэтому в доме, где есть животные, птицы или дети, его лучше не использовать. Достаточно попробовать на вкус один листочек, и отравление гарантировано.

А вот хлорофитум можно даже давать домашним животным в качестве зеленого корма. Хлорофитум – это чемпион по очистке воздуха среди всех растений. Он словно губка впитывает все вредное, что накапливается в квартире. Это настоящий живой фильтр, причем очень дешевый. Каждый может купить несколько хлорофитумов и расставить их во всех комнатах. Впрочем, для начала хватит и одного, ведь это растение легко размножается воздушными отростками.

Драцена – красивое растение, которое позволит создать на подоконнике кусочек тропического леса. По внешнему виду драцены очень похожи на маленькие пальмочки, но не это главное. Они не только украшают помещение, но и отлично фильтруют воздух.

Алоэ и сансевиерия – давние друзья человека. В квартирах их выращивают давно, особенно много таких растений у пожилых людей. Если нет лишних денег на покупку алоэ или щучьего хвоста в магазине, можно просто попросить отросточек у бабушки и вырастить самостоятельно.

Как происходит процесс фильтрации

Из пластика, искусственной древесины, лакокрасочных материалов и бытовой химии выделяются формальдегиды, окись углерода и бензол. Все растения из вышеприведенного списка прекрасно с ними борются. Каждое из них – это минифабрика по переработке опасных химических соединений в простые безопасные вещества. Как же растение берет из воздуха вредные примеси? Если вооружится специальным прибором, то можно увидеть на поверхности листовой пластины тысячи микроскопических пор. Они называются стомами. Закрытые или открытые стомы показывают, насколько активно растение в настоящий момент. Если человек не способен ощутить токсины в воздухе, то растения их отлично «видят» и поглощают.

Норма количества живых фильтров на единицу площади: 1 вазон на 10 кв. метров. Например, если у вас комната площадью 18 кв. метров, то нужно минимум 2 вазона с растениями-фильтрами. Чтобы они хорошо справлялись со своей функцией, необходимо периодически протирать листья от пыли, мыть их под теплым душем или опрыскивать вазоны из пульверизатора. Размещать такие растения следует в тех местах, где на них будет попадать много дневного света, то есть, поближе к окнам.

Для тех, кто хочет и квартиру очистить, и интерьер оживить, подойдут цветущие растения. Украшать помещение и одновременно фильтровать в нем воздух могут зигокактус (декабрист, родственник) и гиппеаструм. Эти растения цветут в унылый зимний период, а на протяжении года они очищают воздух благодаря своим красивым листьям.

Обязательно заведите дома растения-фильтры, а также принесите их в офис, и тогда качество вашей жизни значительно улучшится.