Самые редкие в мире цветы

камелияВсе знают сказку про аленький цветочек, который чудище трепетно оберегало от чужих посягательств. Так вот таких аленьких цветочков на сегодняшний день насчитывается на земном шаре целых два. И оберегаются они не одним чудищем, а целыми двумя государствами. Один цветок, вернее растение, находится в Лондонской теплице, в Великобритании, а второй – в Новой Зеландии. Всего два растения настоящей красной китайской камелии осталось на нашей планете. Мир цветов конечно же не включает в себя только два этих растения, но сегодня СадИдом расскажет именно о них.

Миддлемист красный происходит родом из Китая и относится к роду камелий. Но сегодня ботаники не могут найти это растение на его родине. Эту редкую камелию в 19 веке вывез из Китая английский ботаник. Именно его имя она и носит сегодня. А та камелия, которая сегодня находится в Лондоне, происходит прямо от того деревца, которое увез на родину англичанин. Цветок этой камелии действительно имеет алый цвет и восхитительную форму. Последний раз эта камелия цвела шесть лет назад именно в Лондонской теплице, где за ней тщательно ухаживают и оберегают.

А вот каким образом вторая камелия оказалась в Новой Зеландии, никто не может объяснить. Существуют лишь домыслы, ставшие местными легендами.

Между тем род Камелия включает в себя до 250 видов, одним из которых является камелия китайская, всем нам известная, как чай. Листья именно этой камелии служат сырьем для приготовления всеми любимого напитка.

Родиной камелий можно назвать Индокитай. Встречаются они и на Флиппинах. В основном – это красиво цветущие кустарники, но есть среди камелий и деревья, достигающие 20-метровой высоты. В средние века и позднее, до появления европейцев, в Японии сложился целый культ выращивания камелий. В Японию камелии попали из Китая. Именно красота японских камелий привлекла первых европейцев, попавших в эту страну. Крупные цветки белого цвета, а также кремового, розового, красного цветов и их оттенков впечатляюще выглядят на фоне темно зеленой листвы растений. Форма цветков напоминает пионы или розы. Цвести камелии начинают в ноябре, а заканчивается в мае.

Вывезенные в Европу японские камелии скрестили с еще одним видом из этого рода, и в результате были получены зимостойкие и легкие в уходе красиво цветущие гибриды. Эти камелии получили широкое распространение.

На фотографиях буддистских монастырей можно увидеть деревья с пышными красными цветками. Это цветы камелии сетчатой, дерева, достигающего в высоту 20 метров.

Во Вьетнаме и Китае можно увидеть небольшие деревья с желтыми цветками. Это цветет очень редкий вид камелий – камелия золотистоцветковая. Эта камелия очень красиво выглядит во время цветения, так как на небольшом растении одновременно может быть раскрыто до 200 ярких цветков.

Камелии заслуживают внимания наших цветоводов не только, как комнатные растения, некоторые гибриды способны выдержать даже наши зимы.