Драцена окаймленная - уход и болезни

Драцена окаймленнаяВторое название драцены окаймленной - драконовое дерево. Драцена окаймленная - самая неприхотливая среди драцен - достигает высоты 2 м, но растет довольно медленно. У нее тонкие изящные стебли и нежные зеленые листья (длиной до 40 см), украшенные но краям красными и кремовыми полосами.
 
Температура выращивания этой драцены как минимум 13°С а в идеале - около 20°С. Растение нуждается в хорошей вентиляции, но абсолютно не терпит сквозняков.
 
Драцена окаймленнаяЗимой драцена окаймленная хорошо переносит прямые солнечные лучи, однако летом нуждается в притенении. Яркий, но рассеянный солнечный свет необходим этому растению прежде всего для сохранения рисунка на листьях.
 
В период роста драцену поливают обильно. Зимой, особенно при низкой температуре, объем полива уменьшают.
 
Как и все драцены, это растение любит высокую влажность воздуха. Горшок устанавливают на поддон с керамзитовыми шариками (особенно в период роста), а листья регулярно опрыскивают, позволяя им полностью высыхать при рассеянном солнечном свете.
 
В период роста драконовое дерево еженедельно подкармливают соответствующим удобрением для комнатных растении.

Слишком разросшиеся драцены весной пересаживают в смесь равных частей дерновой почвы, перегноя и песка. Для улучшения дренажа в почву обычно добавляют немного крупнозернистого песка.
 
Для большего эффекта в один большой горшок можно высадить несколько экземпляров различных размеров.
 
Проблемы и решения:
 
Резкое сбрасывание листьев вызывают сквозняки, нехватка воды или недостаточная влажность воздуха.
 
Пятнистость листьев. Бледные коричневые пятна с пурпурной каймой на листьях драцен указывают на грибковые заболевания. Поврежденные листья срезают, а растение обрабатывают фунгицидом, содержащим беномил.