Роза Леонардо да Винчи

Роза Леонардо да Винчи

Насыщенно-розовая, с пышным шарообразным бутоном и тонким ароматом, роза Леонардо да Винчи – настоящее украшение любого сада. Гармоничное сочетание классической «внешности» цветов и удивительной выносливости – вот что делает этот изящный кустарник столь популярным у садоводов и ландшафтных дизайнеров.


Роза Леонардо да Винчи: особенности, выращивание


Роза Леонардо да Винчи, или роза класса Флорибунда – так называют кустовое растение, появившееся в результате скрещивания полиантового и чайно-гибридного сортов роз. Выведенный во Франции в 1994 году кустарник благодаря своей яркой красоте и неприхотливости быстро завоевал всеобщую любовь.

Сорт розы, названный в честь знаменитого художника, произрастает в виде компактных прямостоячих кустов высотой до 1,5 метров с плотными глянцевыми листьями и обильным, практически непрерывным цветением. Растение отличается круглыми махровыми цветками с большим количеством лепестков – до 50 в одном бутоне, который обычно имеет диаметр около 10 см. Яркие цветки не боятся дождей и не теряют своего насыщенного розового цвета даже под палящими солнечными лучами.

Роза Леонардо да Винчи

Имя великого художника носит и еще одна разновидность растения, относящаяся к группе Флорибунда, – роза Ред Леонардо да Винчи. Сорт, полученный в 2003 году в ходе селекционных работ, выделяется на фоне других великолепными темно-красными цветками, собранными в аккуратные кисти. Как и розовый «да Винчи», Ред может цвести практически круглый год и отлично выдерживает атмосферные осадки.


Как сажать розы Леонардо да Винчи


Для того чтобы вырастить здоровый и обильно цветущий сорт розы Леонардо да Винчи, важно придерживаться следующих рекомендаций при посадке растения:

  • выбирать для высадки участок, защищенный от порывистых холодных ветров и поверхностных грунтовых вод;
  • высаживать розовые саженцы в чернозем или суглинок. Растение любит слабокислые рыхлые почвы и совершенно не приживается на песчаных;
  • использовать при высадке питательную смесь. Готовится она из глины, торфа и перегноя в равных частях, с добавлением суперфосфатных удобрений и костной муки. Полученной смесью с небольшим количеством крупного песка и садовой почвы заполняют лунки;
  • хорошо расправлять корни и заглублять место прививки саженца не менее чем на 5 см;
  • мульчировать лунку стружкой или опилками, чтобы максимально сохранить влагу и качество грунта.

Несмотря на устойчивость сорта к атмосферным осадкам и низким температурам, кустарники рекомендуется укрывать на зиму, предварительно срезав с них все соцветия, листву и побеги. Отличным вариантом защиты может стать еловый лапник или сухая листва, укрытые сверху нетканым материалом.


Уход за розой


Фото красивейшей розы Леонардо да Винчи и описание этого кустарника многих вдохновляют на попытки его выращивания. Какие условия, особенности ухода являются гарантом благополучного выращивания такого растения?

  • Систематическая обрезка в весенний и осенний сезоны. В течение вегетационного периода следует удалять с кустарника сухие, тонкие и поврежденные побеги, мешающие росту и развитию розы.
  • Подкормка. Регулярно удобрять растение нужно со второго года после посадки - 2 раза ранней весной, 3-4 раза в период образования бутонов и цветения и 1 раз в начале осени. Весной полезно использовать азотные удобрения и раствор коровяка, а в остальное время – составы с селитрой, мочевиной и калием, а также перегной и компост.
  • Полив. Розовый кустарник следует поливать 1 раз в неделю, используя не меньше 10 л теплой воды.
  • Профилактика болезней. Растение устойчиво к большинству заболеваний, но весной его лучше обработать медным купоросом в целях профилактики грибка. Лунку вокруг розы нужно рыхлить и избавлять от сорняков, чтобы недостаток воздуха в корневой системе не отразился на ее здоровье.
  • Защита от вредителей. Чаще всего кустарник страдает от вреда паутинного клеща и розанной тли. Если у розы начали сохнуть побеги или на листьях появилась мелкая паутинка, нужно обмыть куст из шланга и обработать специальными препаратами (подойдут «Искра», «Алатар», «Командор» и др.).


Следование несложной системе ухода – гарантия правильного развития и роста розового кустарника и, конечно же, его яркого и обильного цветения.

 
Отзывы о растении


Прежде чем высадить эту красавицу у себя на участке, садоводы стараются собрать как можно больше информации о растении. Ведь лучше заранее подготовиться к сложностям, которые могут возникнуть в ходе выращивания розы Леонардо да Винчи.

Отзывы об этом сорте можно свести к тому, что:

  • роза цветет на протяжении всего сезона;
  • бутоны очень яркие, хорошо держат форму, лепестки не осыпаются и совсем не выгорают;
  • кустарник сильный, почти не болеет и хорошо переносит зиму;
  • растение раскрывает свою красоту не сразу: обильное яркое цветение может начаться только на второй год после посадки;
  • эта садовая роза не любит соседствовать с ромашками.

Читайте также:

    Роза дамасская
    Роза крымская - вред и польза
    Шиповник или дикая роза
    Шток-роза, полезные свойства, вред
    Калистегия - сибирская роза и лиана

Высокая декоративная ценность растения, продолжительное пышное цветение и неприхотливость в уходе сделали этот кустарник излюбленной культурой опытных цветоводов и настоящей музой ландшафтных дизайнеров. Познакомьтесь с ней поближе - и вы наверняка примкнете к многочисленной армии ее поклонников!