Лобелия - выращивание, уход

Эта голубая красавица в последнее время стала очень популярна у цветоводов. Ее полюбили за широкий спектр бело-розово-синих расцветок, а также разные оттенки сиреневого и почти малинового цвета. 

 Нежная лобелия

Привлекает садоводов обильность цветения и разнообразный габитус куста – как компактный, так и ампельный, каскадный; а еще лобелии очень хорошо вписываются в цветники, прекрасно растут в кашпо и в саду, и на балконах.

Ботаническая справка

Знакомимся с растением поближе. Среди лобелий (Lobelia) есть однолетние и многолетние травянистые растения, а также деревья и кустарники. Всего их в пределах 300 видов, относятся к семейству Колокольчиковые.

Необыкновенный синий цвет лобелии

Распространены широко, присутствуют почти на всех континентах, но больше всего их в субтропиках: в умеренном поясе разнообразие значительно уменьшается. В нашей стране произрастает несколько видов этого цветка.

Однолетние лобелии

В цветоводстве используется примерно 20 видов, но наиболее известной и любимой стала лобелия эринус (Lobelia erinus). Именно она и ее разнообразные сорта растут в наших цветниках. 

Родом из Южной Африки, там произрастает на увлажненных почвах среди камней, в зарослях кустарников. Оттуда в конце 18 века была привезена в Европу, где сделалась любимицей садоводов. Этот природный вид представляет собой небольшое однолетнее растение с обильно ветвящимися хрупкими побегами 10-40 см длиной. Листочки некрупные, простые, с фестончатыми краями. 

Цветки лобелии

Цветочки лобелии небольшие от 1,5 до 2 см в диаметре, имеют 5 лепестков: 3 нижних более крупные и располагаются веером, а 2 верхних — маленькие и узкие. Природный вид имеет изумительно чистый синий цвет. А уже разнообразие имеющихся сейчас окрасок – это работа селекционеров.
 
Кроме лобелии эринус наиболее распространены виды:
  • лобелия сильная (lobelia alida) – имеет крупные, грубоватые стебли и цветки синего или пурпурного цвета, украшенные белым пятнышком в центре; 
  • лобелия тончайшая (lobelia tenuior) – это растение, наоборот, более мелкое и изящное, но с прекрасными большими цветками.  

Сорта лобелии

Разные сорта лобелии отличаются не только разнообразием цвета, но и своей формой. Кустики могут быть очень компактные в форме шарика, есть с длинными побегами, образующими пушистые цветущие каскады, другие - в виде подушечек. В связи с этим их объединяют в две основные группы: 

Compacta Group
Растения этой группы образуют прямые невысокие стебли до 15 см длиной, формирующие плотную куртинку. Они красиво смотрятся на клумбах с такими же низкими однолетниками, в бордюрах вдоль дорожки, хороши и в контейнерах с более высокими цветами.

Компактная лобелия

Сорта этой группы:
  • Cambridge Blue – кустик 15 см высотой, цветки нежно-голубого цвета;
  • Kristall Palase — 10–15 см, цветки темно-синие;
  • Kaiser Willhelm — 10 см, цветки ярко-синие;
  • Deep Blue Star — 10–13 см, цветки насыщенно-синие;
  • Paper Moon — 8–10 см, белые цветки;
  • Riviera Blue Splash — 8–10 см, цветки белые с синим шпорцем;
  • White Lady — 10–12 см, белые цветки;
  • Калейдоскоп — 10 см, разнообразие окрасок.
Pendula Group
Ампельные лобелии с очень длинными, поникающими побегами, они больше всего подходят для подвесных кашпо и наземных контейнеров. У этой группы цветки мелкие, а их окраска самая различная.

Ампельная лобелия

Лучшие сорта ампельных лобелий:
  • Curacao Blue White Eye — синие с белым глазком;
  • Techno Heat Trailing Light Blue — небесно-голубые с белым глазком;
  • Curacao Busket White Evol — окраска белая.

Многолетние лобелии

Эти виды лобелий гораздо менее распространены, чем однолетние. Но и они довольно привлекательны и заслуживают нашего внимании. Познакомимся хотя бы с двумя наиболее интересными видами.

Цветы лобелии кардинальской

Лобелия кардинальская (пурпурная, кроваво-красная)
Lobelia cardinalis — довольно высокое растение, цветы необыкновенно яркого красного цвета образуют соцветие - кисть. Хорошо разрастается, образуя большие группы, любит влажные почвы, подходит для низких участков и искусственных болотец или мелководья у небольшого водоема.
Лобелия огненная или блестящая
Lobelia fulgens — высокое растение (75 см), листья могут быть не только зеленого, но и красного цвета.  

Как вырастить лобелию

Вырастить лобелию не представляет особой трудности, нужно только соблюдать необходимые правила и делать все аккуратно и тщательно. Несмотря на то, что лобелия родом из Африки, она достаточно холодостойка. Ей не страшны как весенние возвратные заморозки, так и осенние похолодания – цвести она будет до самых морозов. 

Лобелия в корзиночке

Лобелия влаголюбива, потому в засушливое лето нуждается в обязательном поливе, иначе будет плохо цвести. К свету нетребовательна: прекрасно растет на ярком солнышке, но и в полутени, и даже в сильной тени продолжает цвести. Это качество делает ее незаменимой в теневых цветниках однолетников.

Время посева

В конце февраля наступает подходящее время заняться посевом семян лобелии. Можно сделать это и в начале марта, но не позднее первой декады.

Некоторые цветоводы не рискуют выращивать эту красавицу, опасаясь сложностей, связанных именно с выращиванием рассады. А вызвано это в основном тем, что у лобелии чрезвычайно мелкие семена. Но с этим справиться вполне возможно. Существуют разные способы посева семян лобелии: в почву, в кассеты или торфяные таблетки.

Посев семян лобелии в почву

Лучше всего приобрести готовый грунт в магазине – легкий, рыхлый и питательный. Почву для посева семян готовим заранее, за день или два до посева. Наполняем землей небольшую емкость, проливаем раствором фитоспорина. Когда почва слегка подсохнет, прихлопываем или уплотняем чем-нибудь.

Подготовка к посеву

Семена лобелии можно смешать с песком или спитым кофе, тогда они равномернее лягут на поверхности земли. Сверху посевы почвой не присыпаем! Только слегка еще раз прихлопываем, как бы вдавливая их в почву.

Делают еще и так: на почву укладывают небольшой слой снега и сеют на него. Когда снег тает, он немного втягивает семена за собой. Присыпать их землей не надо, они как раз разместятся в самом верхнем слое почвы.

Емкости с посевами помещаем в прозрачные пакеты или закрываем пленочкой, чтобы не пересыхала земля, и ставим в место потеплее – к батарее. Ежедневно нужно ненадолго снимать укрытие и проветривать.

Посев в кассеты или таблетки

Есть семена лобелии гранулированные: в этом случае в одной грануле содержится несколько семян – до 8 штук. Такие драже лучше сеять в кассеты. В каждой ячейке есть углубление, в него и кладем гранулу. При таком посеве значительно проще будет проводить высадку.

Недельные сеянцы лобелии и петунии

Примерно так же проводят посев и в торфяные таблетки. Если семена не гранулированные, можно воспользоваться зубочисткой: намочить ее кончик, опустить в семена (к кончику прилипнет несколько штук) и перенести их в центр таблетки.

Всё, посев провели, ждём всходов, которые не заставят себя долго ждать. Обычно семена лобелии всходят через неделю, а бывает и раньше.

Выращивание сеянцев

При появлении всходов наши емкости с посевами сразу переставляем на самое светлое место – на подоконник к самому стеклу, ведь растениям для развития больше всего нужен именно свет. Пока сеянцы маленькие, особого ухода они не требуют.

Рассада лобелии

Нужно только поливать, но очень осторожно, не заливая, и внимательно следить, чтобы наши маленькие растеньица не заболели. Если вы увидите, что появились первые признаки заболевания – сразу удалите больные растения, а почву полейте фунгицидом и слегка подсушите.

Пересадка

Пересадку (пикировку) сеянцев проводим недели через три. Можно рассаживать в отдельные стаканчики, достаточным будет диаметр 5 см. Можно переносить в ящик, в котором растения размещаем на расстоянии 4-5 см.

В пикировке лобелии есть один нюанс: пересаживают растения не по одному, а сразу по нескольку штук в один стаканчик. Поскольку всходы ее очень мелкие, тонкие и нежные, буквально похожие на мох, то отсадить по одному растению просто нереально. Поэтому очень осторожно отделяем сразу небольшую кучку сеянцев (например, пластиковым ножичком) и переносим ее в подготовленную тару.

Помещаем растения в сделанное в грунте небольшое углубление, подсыпаем вокруг них почву и обжимаем ее вокруг сеянцев. Поливаем совсем чуть-чуть и снова подсыпаем почву.
Работа довольно кропотливая, но реально выполнимая, надо только запастись терпением. 

Качественная рассада лобелии

После пересадки рассада начинает расти довольно быстро. Темными вечерами или в сильно пасмурные дни полезно устроить дополнительное освещение. 

Если погода достаточно теплая, рассаду можно выставлять на застекленную лоджию или балкон – поближе к свету. Поливаем сеянцы умеренно, но не допускаем полного пересыхания земляного кома. Хорошо пару раз провести подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Высаживаем в грунт

Время бежит быстро, и вот уже пришла пора высаживать наших питомцев в грунт. Хорошо, если есть возможность предварительно провести закаливание, открывая окна и впуская свежий воздух и прохладный ветерок, а еще лучше — выносить рассаду на крылечко дома на несколько часов.

Обычно высадку лобелии в грунт проводят в конце мая. Заранее подготавливаем почву: рыхлим, добавляем органику или минеральные удобрения. Наши разросшиеся группки лобелий высаживаем в лунки, расположенные не более чем через 15 см – тогда растения хорошо смыкаются и образуют сплошной ковер или бордюр. 

Высадка лобелии

На клумбы, в качестве бордюра, в каменистые горки лучше всего высаживать сорта компактные, имеющие форму шарика или подушечки. Если мы хотим создать садик из горшечных растений, в кашпо или контейнеры высаживаем ампельные сорта с длинными побегами.

Часто лобелии начинают цвести еще находясь дома, в рассаде. После высадки растения обычно не болеют, быстро приживаются, и цветение плавно продолжается все лето.

Лобелии в дизайне сада

В заключение несколько слов о том, какие цветы составят для лобелии наилучшую компанию. Конечно, это такие же невысокие растения-подушечки, как и она сама. Бесподобно сочетание сине-голубых лобелий с белоснежным алиссумом или иберисом. 

Композиция с белоснежным алиссумом, настурцией и лобелией

Красно-розовые бальзамины, бегонии и пеларгонии сделают композицию необыкновенно яркой и праздничной. В эту же компанию можно добавить великолепный желтый или лимонный цвет низкорослых бархатцев. 

Также с лобелией прекрасно будут смотреться петунии, агератумы, клубневые бегонии, а цинерарии своим серебристым сиянием слегка приглушат яркость этих окрасок.

Пышная композиция с лобелией

В подвесных кашпо к ампельной лобелии можно добавить зелень: хлорофитумы и аспарагус, сизые плети дихондры и побеги плюща с мраморными листьями.

В составлении таких групп не бойтесь проявлять свою любовь к цветам, фантазию и воображение, и прекрасные цветущие композиции доставят радость вам и всем вашим близким.