Целебные качества уникальной травы: применение зверобоя с пользой

зверобой

Целебные свойства такого растения, как зверобой, были обнаружены ещё в древние времена. Трава применялась для защиты от злых духов, лечения различных недомоганий и тяжёлых заболеваний.

Современная наука позволила обнаружить и существенно расширить список полезных свойств зверобоя, наличие которых обуславливается насыщенным химическим составом.


Химический состав зверобоя: польза и вред компонентов


В состав растения входит множество полезных веществ, которые и наделяют траву лечебными свойствами. В их числе:

•    витамин E или токоферол, который служит защитой для организма от образования свободных радикалов;

•    витамин A или каротин оказывает благотворное влияние на зрение, отвечает за активную регенерацию клеток кожи, защищает организм от проникновения бактерий и вирусов;

•    витамин PP необходим в организме для поддержания нормального функционирования сердца и ЦНС;

•    витамин C и С-комплекс в составе отвечают за укрепление иммунитета, а также силу и прочность хрящей, связок, сухожилий, служат барьером для преобразования нормальных клеток организма в раковые;

•    дубильные вещества помогают очистить раны от инфекций и микробов, способствуют их скорейшему заживлению и снимают воспаления;

•    рутин и гиперозид – вещества, которые упрочняют сосудистые стенки;

•    гиперфорин и гиперицин – вещества, которые способны снимать стрессы и оказывать на организм антидепрессивное воздействие;

•    фитонциды – натуральные природные «антибиотики», обладающие антимикробными свойствами.

Такое сочетание компонентов в составе позволяет использовать растение зверобой в качестве лекарственного средства от различных заболеваний.


Лечебные свойства травы зверобоя: польза для организма


В природе существует несколько разновидностей зверобоя, но в лечебных целях используется разновидность зверобой продырявленный. Растение обладает такими полезными свойствами:

•    вяжущее;
•    противовоспалительное;
•    способность останавливать кровотечения;
•    ранозаживляющее;
•    желчегонное;
•    мочегонное;
•    антисептическое;
•    антидепрессивное;
•    отхаркивающее;
•    противоглистное;
•    антибактериальное;
•    противоревматическое;
•    обезболивающее свойство.

Зверобоем уместно лечиться в таких случаях:

1.    Терапия простудных и  вирусных заболеваний, в том числе грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, гайморит, отит. Полезны в этом случае такие вещества, как сапонины, эфирные масла, витамины.

2.    Снятие воспалений с женских репродуктивных органов.

3.    Лечение и профилактика заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

4.    Устранение воспалительных процессов в печени, лечение вирусных гепатитов, заболеваний жёлчного пузыря, таких как холецистит или дискинезия.

5.    Лечение заболеваний и снятие воспалений дёсен, заживление стоматитов.

6.    Лечение и профилактика заболеваний органов ЖКТ, к которым относятся язвы, гастриты, колиты, изжога, метеоризм, пониженный показатель кислотности желудка.  

7.    Оказывает на организм терапевтическое воздействие благодаря горечам, флавоноидам, витаминам и минералам.  

8.    Регулирует дисбаланс нервной системы, устраняет депрессии, неврозы, хроническую усталость, стрессы и психозы.

9.    Зверобой может выступать ингредиентом лекарственных препаратов – антидепрессантов.

10.    Эффективное заживление ран, ожогов, порезов, угревых высыпаний, гематом, язв и нарывов, других повреждений внешних покровов благодаря оказанию на организм обезболивающего, регенерирующего, противовоспалительного воздействия.

11.    Подходит растение для терапии туберкулёза. Вещества в составе действуют комплексно на организм, провоцируя отхаркивание мокроты, снимая воспаления и повышая иммунитет.

12.    Положительное влияние оказывает зверобой на мужской организм, улучшая сперматогенез и устраняя воспаления предстательной железы.

13.    Лечение анемии благодаря железу в составе.

14.    Очищение кишечника от возможных паразитов.

15.    Лечение заболеваний мочевого пузыря, в том числе энуреза, цистита, различных воспалений, пиелонефрита, гломерулонефрита.

16.    Устранение сбоев в функционировании и патологий нервной, кровеносной, мочеполовой, пищеварительной системы.     

           
Способы применения зверобоя: вред и польза готовых препаратов в народной медицине


Лекарственное растение с очень сильными и ярко выраженными свойствами способно приносить организму и вред. Поэтому использоваться его в домашнем лечении следует очень осторожно, используя для приготовления средств проверенные рецепты. Растение может применяться в свежем виде как наружное средство, а также готовиться в отварах, мазях, настоях и других препаратах. Из зверобоя готовят:

1.    Настой – используется для лечения заболеваний желудка, в том числе гастрита, колита, желчнокаменного заболевания, для устранения головных болей, нормализации работы системы кровообращения и кровяного давления. Настаивается напиток из 200 мл кипящей воды и 30 г измельчённого свежего растения. Принимать нужно перед едой трижды в день по 15 мл эликсира. Подходит настой для полоскания ротовой полости, создания примочек для устранения внешних повреждений кожи.

2.    Отвар – подобный настою напиток, только в процессе приготовления он должен находиться на водяной бане в течение 30 минут. Применяется отвар для умывания, ополаскивания шевелюры, протирания кожи. Можно принимать отвар внутрь при заболеваниях кишечника или диарее.

3.    Настойка отличается наличием в составе лекарства водки или спирта. Готовится средство в соотношении травы и спирта как 1:10. Во время приёма лекарство нужно будет смешивать с водой в пропорции 1 ч. л. на 50 мл соответственно. Подходит настойка для полосканий, ингаляций, согревающих компрессов.

4.    Мазь подходит для заживления внешних и внутренних повреждений кожных покровов. Мазь готовится путём смешивания на выбор вазелина, жира животного или детского крема с порошком сухой травы.        

5.    Зверобойный чай – используется в качестве профилактического средства, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет.        


Побочные эффекты от использования зверобоя и вред целебного растения


Основными противопоказаниями и побочными эффектами зверобоя являются:

1.    Повышение чувствительности кожи к УФ лучам. Поэтому в процессе лечения находиться под солнечным светом крайне нежелательно.

2.    Не рекомендуется употреблять зверобой людям с повышенным артериальным давлением.

3.    Пациентам после операций, связанных с трансплантацией какого-либо органа нельзя принимать зверобой.

4.    Несовместима трава с женскими противозачаточными таблетками, так как ослабляет их действие.

5.    С осторожностью следует комбинировать приём зверобоя с другими антидепрессантами. Особенно это касается людей пожилого возраста и тех, кто уже имеет серьёзные психические расстройства.

По своей природе зверобой является слаботоксичным растением, которое не следует использовать на протяжении длительного периода.