Как бороться с мошками на орхидее

мошки на орхидее

Орхидеи набирают огромную популярность у любителей комнатных растений. Едва ли не каждый из них стремится завести этот цветок на своем подоконнике. Однако, несмотря на то что выращивать орхидеи не сложнее, чем те же сенполии, иногда их владельцам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, и даже бороться с вредителями. Например, приобретает огромную актуальность вопрос: если в орхидее завелись мошки, что делать, как избавиться от этой напасти?

Причины появления мошек

Зачастую, как только в орхидее завелись мошки, что делать с этим, начинает панически соображать каждый цветовод. Однако иногда следует выяснить причину, откуда же они проникли в растение и что является первопричиной их появления. Очень часто их личинки содержатся в некачественном грунте.

трипсы

После высадки растения в такую почву мошки начинают стремительно размножаться. При этом есть еще такая негативная сторона, что если насекомые появились в одном из горшков, то они непременно заселятся и в соседние при наличии там благоприятных условий.

Благоприятным фактором для обитания мошек является необходимая для них влажность. Поэтому, если в орхидее завелись мошки, что можно делать, вы не знаете и необходимых препаратов для их уничтожения у вас пока нет, нужно первым делом прекратить избыточный полив. После этого следует заняться выяснением того, какой именно вид мошек завелся в ваших растениях и какие методы борьбы наиболее эффективны именно для него.

Виды мошек, которые могут обитать в орхидеях

Как спасти орхидеи от мошек, вероятнее всего, вы узнаете только после того, как определитесь, какая именно из их разновидностей поселилась у вас. Наиболее часто в горшках с орхидеей живут цветочные мошки, именуемые еще сциаридами. Внешне они представляют собой мелкое насекомое, длина тела которого достигает трех-пяти миллиметров, имеют черный окрас. На самом же деле этот вредитель — грибной или плодовый комарик. Данный вредитель может отложить в грунте свои яйца, после чего там появляются мелкие белые червяки.

Сциариды не опасны для растения, но вот их личинки не только могут повредить всходы, но и уничтожают мелкие корешки саженцев или же ослабленных растений. В результате может появиться гниль или же развиться грибковое заболевание.

Если в орхидее завелись мошки, что делать с ними, сориентируешься не сразу. Особенно если они похожи на крошечных бабочек и очень быстро и резво летают, а также превосходно прячутся. Чтобы обнаружить этого вредителя, достаточно просто дотронуться до грунта или листьев, и они тут же взлетят. Эти мошки обычно пренебрегают сортами с жесткими листьями, а предпочитают тонколистные растения с очень нежной кожицей, поскольку питаются они их соком, который высасывают как раз из листьев. Это может привести к тому, что растение начнет постепенно чахнуть, а пораженные листочки будут сворачиваться и засыхать. Яйца этого вредителя имеют желтоватый окрас и, как правило, находятся на поверхности листьев или же под ними.

Опасность трипсов

Если в орхидее завелись мошки, что делать с ними, нужно определиться как можно быстрее, пока они не нанесли существенного вреда и не погубили растение. В частности, это могут быть и трипсы — мелкие насекомые длиной всего до двух с половиной миллиметров, однако наносящие огромный ущерб. Они имеют вид черно-бурых или черных палочек с двумя парами крыльев, сложенных аккуратно на спине.

Они превосходно могут прятаться в грунте, что существенно затрудняет их обнаружение. Они питаются тканями листьев, в результате чего растение буквально угасает на глазах.

Как бороться с мошками в орхидеях?

орхидея Если в орхидее завелись мошки, что делать с ними и какими препаратами обрабатывать, нужно сориентироваться как можно быстрее. После того как вы определились с видом вредителя, нужно правильно подобрать метод борьбы с ним. Например, для дрозофилл достаточно будет убрать верхний мульчирующий слой с почвы, а также несколько уменьшить полив. Также следует позаботиться о том, чтобы в помещении отсутствовали подгнившие овощи и фрукты. Это будет способствовать тому, что насекомые полностью лишатся пищи и исчезнут.

Против сциарид эффективно могут помочь препараты, предназначенные для борьбы с летающими насекомыми. Наиболее распространенным из них является «Неодихлофос».
Бороться с бабочками можно путем периодического опрыскивания инсектицидными препаратами. Листья можно мыть раствором из воды и хозяйственного мыла.

В борьбе с трипсами эффективно помогают такие препараты, как «Фитоверм» или же «Актеллик». Обработку ими следует проводить пару раз в месяц.