Почему не цветет азалия

Почему не цветет азалия

Начинающие цветоводы, выращивающие азалию, часто сталкиваются с таким явлением как одновременное цветение и рост азалии, что нехарактерно для этого обитателя подоконников. Рассмотрим причины и способы решения такой проблемы.

Наверное, комнатная азалия, принадлежащая к рододендронам, находится в слишком теплом мест, что приводит к раскрытию образованных осенью почек и одновременному образованию из имеющихся спящих почек побегов. Они растут в длину при незначительном февральском освещении.

Собственно, не нужно пока считать растение потерянным нужно попробовать культивировать его дальше и возвратить его к нормальному ритму жизни. Лучше всего, если из теплой жилой комнаты вы переставите его в прохладное помещение на подоконник светлого окна. Ему нужна температура около 15 град. Активный рост на это время года должен затормозиться. С началом увеличения светового дня растение снова можно поставить в более теплое место и пробуждать его к росту. В это время также можно подрезать побеги, что вызывает образование новых побегов из глубоко сидящих спящих почек. За счет более интенсивного солнечного света побеги остаются короткими и плотными. Когда они становятся слишком длинными, их можно спокойно еще раз укоротить. Для этого подрезают или прищипывают верхушки побегов. Растение получается вследствие этого более компактным и кустистым. Начиная с июня азалию можно поставить в защищенном месте в саду, на балконе или террасе и культивировать в течение лета под открытым небом.

Как заставить растение цвести

Заставить цвести азалию не слишком трудно. Сначала тщательно удалите все отцветшие цветки, держите растение до середины или конца мая в прохладном помещении. В это время поливайте его мало и не удобряйте. Затем вынесите азалию в сад или на балкон в не очень солнечное место. Теперь ее нужно регулярно поливать и удобрять с интервалом в 2-3 недели слабым раствором полного удобрения. Концентрация раствора не должна превышать 0,1 %. Хорошо подходит удобрение для рододендрона. Однако речь идет не об органическом удобрении, а о полностью водорастворимом минеральном. Органическое удобрение не может растворяться в воде.

При благоприятных условиях роста развивается много побегов. Если они становятся слишком длинными, их прищипывают. Верхушки побегов можно также подрезать. Начиная с июля побеги прищипывать нельзя, так как на них должны образоваться цветочные почки.

С середины сентября растение переводят в прохладное свет¬лое помещение. Температура 10 град. является вполне достаточной. В это время поливать его надо умеренно. Скоро вы увидите, что на верхушках побегов образовались новые почки. Только зимой они начнут набухать. Теперь растение можно переставить в более теплое место и увеличить полив: скоро оно зацветет.

Если ваша азалия растет в слишком маленьком горшке, весной ее нужно пересадить в больший горшок. Однако обыкновенная цветочная земля ей не подходит – она нуждается в рыхлом, легком гумусовом субстрате с кислой реакцией. Средняя величина pH – 4. Также азалии не переносят избытка солей. Поэтому субстрат должен быть совсем слабо удобренным. Растение можно поливать лишь мягкой водой.

Уход за азалией

Наши комнатные азалии у себя на родине, в азиатских странах, растут десятилетиями. При благоприятных условиях они могут достигать также и у нас вну шительного возраста, о чем свидетельствуют часто демонстрируемые на выставках взрослые экземпляры из питомников.

азалия

Растения должны оставаться на окне в жилой комнате до прекращения ночных заморозков, а затем их выносят в тенистое место в саду. Их можно также поставить в на террасе или балконе. Весной, когда начинается период роста, азалии нуждаются в хорошем поливе и небольшом количестве дополнительных питательных веществ. Их удобряют обыкновенным цветочным удобрением, однако в слабой концентрации. Азалии негативно реагируют на избыток солей. Пересаживают растения только при необходимости. Для азалий требуется специальная земля: кислый торф верхового болота. Они не выносят избытка к извести и нуждаются в кислом субстрате. Самая благоприятная степень реакции pH 5. Полезно регулярно опрыскивать растения водой в теплые летние дни. Впрочем, поливать растения нужно по возможности не содержащей извести водой. В конце лета у азалий образуются цветочные почки. Теперь нужно затормаживать рост растений, снизив полив, чтобы смогли созревать новые побеги и цветочные почки. С середины сентября растения снова переводят в прохладное помещение с температурой около 10 град. Цветочные почки созревают, и зимой азалии расцветают в помещении с нормальной температурой. Основное время цветения азалий – между Рождеством и Пасхой.