Орхидея Ванда: уход в домашних условиях

Орхидея Ванда

Орхидеи Ванда цветут большими шарообразными цветами. Их необычная окраска привлекает внимание своей яркостью. Самые знаменитые цвета этой орхидеи – оттенки голубого и синего. Но есть и другие красивые типы окрасов: оранжевый, желтый, красный, пестрые расцветки. Орхидеи Ванда отличаются значительными размерами, так что для выращивания на подоконнике лучше выбирать сорта, скрещенные с родом Аскоцентрум. По пышности и великолепию они ничем не уступают сорту Ванда, но по размерам они более компактны. Орхидеи Ванда предпочитают теплую температуру, яркое освещение и требуют серьезного, тщательного ухода. Их родиной считаются тропические регионы Азии, Америки, Австралии. Существует более пятидесяти видов орхидей Ванда.

Особенности

Орхидеи Ванда обладают стеблем цилиндрической формы, листья – кожистые, ярко-зеленого цвета. По мере роста цветка в высоту нижние листья отмирают и опадают. Корневая система сильно развита. Количество соцветий зависит от типа орхидеи. Стебель растет вверх, в ширину цветок не развивается. Некоторые виды обладают великолепным ароматом.

В домашних условиях проще всего вырастить следующие виды растений: Ванда голубая, Ванда трехцветная, Ванда вальковатая.

Уход

Орхидеи Ванда привереды, как и все другие сорта этих экзотических растений. При выращивании в непривычных для них условиях они требуют особого ухода. Это тепло- и светолюбивые растения, которые также требовательны к влажности воздуха. Кроме того, в помещении воздух должен свободно циркулировать, в противном случае могут загнить корневища.

Оптимальные условия:

  • дневная температура от 22 до 25°С;
  • ночная температура воздуха – не ниже 14°С;
  • разница между дневной и ночной температурой не более 5°С;
  • влажность – от 70 до 80 процентов.

Субстрат

Орхидеи Ванда требовательны и к составу почвы. Субстрат должен свободно пропускать к корням воздух, не задерживать влагу. Оптимальный состав почвы для выращивания орхидеи Ванда: уголь, пробка, мох, песок, керамзит, кора, перлит. Садовая земля категорически не подходит для этих целей, ее даже не следует добавлять в субстрат.

Место выращивания

Ввиду того, что капризные красавицы очень требовательны к режиму освещения, их выращивают на окнах. Вместе с тем прямые солнечные лучи могут нанести орхидеям вред, так что их следует слегка притенять. Если световой день короткий или просто освещения недостаточно, используйте специальную фитолампу. В то же время необходимо беречь растения от сквозняков, обеспечить необходимый температурный режим. Поддерживать влажность на необходимом уровне позволят увлажнители воздуха. Более простой вариант – расставленные рядом с цветами емкости, наполненные водой.

Режим полива

Поливать орхидеи следует только теплой мягкой водой. Более частый полив необходим, когда растение цветет и активно развивается. В этот период времени полив осуществляется раз в трое суток. Переливать орхидеи категорические нельзя. Если вода будет застаиваться, то корни загниют. Зимой у растения наблюдается период покоя, полив редкий.

Есть два способа полива: погрузить горшок на 15 минут в воду либо полить теплой водой, как из душа. После полива нужно полностью слить воду из горшка.

Подкармливание

Удабривать орхидеи Ванда следует в период активного роста и развития. Периодичность – один раз в две недели. Оптимальный способ – купить специальное удобрение для орхидей и добавить его в воду, когда вы будете поливать растение.

Размножение

Из семян орхидею сорта Ванда можно вырастить только в условиях лаборатории, дома это практически невозможно. В домашних условиях размножение происходит побегами и черенками. Следует отрезать верхнюю часть орхидеи, где уже появились корешки, и посадить в специальный субстрат. Поливать побеги не нужно, только опрыскивать из пульверизатора. Когда растение укоренится, можно приступать к поливу.

Чтобы основное растение, от которого были взяты побеги, быстрее восстановилось, срез можно посыпать порошком корицы или активированного угля, часто опрыскивать его.

При должном и правильном уходе орхидея Ванда будет радовать вас шикарными пышными цветами.