Адиантум венерин волос

Адиантум венерин волос

Это растение получило такое название согласно легенде. Адиантум вырос из упавшего волоска Венеры. Поэтому он такой нежный, утонченный, кудрявый. Стебли тонкие, на них растут мелкие листочки. На некоторых видах около 6 см, на других – другой длины. Листья имеют различную окраску, все зависит от разновидности растения. Встречаются желто-зеленые листья, бывают и светло-красного цвета. Корни поверхностные, зеленоватого оттенка.

Это растение нуждается в уходе, его можно отнести к трудным и капризным, требующим соблюдения многих условий:

  • отсутствие сквозняков;
  • холодного и сухого воздуха;
  • запаха табачного дыма;
  • прямых лучей солнца.
  • качесивенного торфяного субстрата.

Торфяные субстраты идельно подходят для выращивая не только овощных культур, но и для выращивания цветочных растений. Подробнее о субстратах: http://agronovika.com/torfyanye-substraty.html

Адиантум венерин волос относят к лекарственным растениям, с помощью растения лечили волосы и простуду.

Его можно встретить в разных странах, предпочтительно с субтропическим климатом. В таких государствах, как Япония, Индия, Южная Африка, в Азии, у нас – на Кавказе.

Для того чтобы папоротник хорошо рос и развивался, его желательно поставить на северный подоконник, если комнаты расположены по другим направлениям, горшок с адиантумом ставят возле окна, притеняя занавеской, от прямых лучей солнца. Не переносит высоких температур, оптимальной считается 21 градус днем, и 11 в ночное время.

Для пересадки используется субстрат, состоящий из торфяной, вересковой, парниковой земли, с добавление речного песка. Растение сажаем во влажную землю. Пересаживать адиантум нужно каждый год, в весеннее время, горшок не должен быть большим. Не забыть положить хороший дренаж. Поливку осуществлять через поддон. Можно растение на некоторое время поместить прямо с горшком в ведерко с водой. Вода для поливки должна быть мягкая, отстоявшаяся. Осенью, нужно будет убирать с растения старые, вялые листья.

Воздух для адиантума нужен влажный, поэтому его иногда нужно опрыскивать пульверизатором. Неплохо его помещать в ванной комнате, после мытья в душе, воздух наполнен капельками пара. Если воздух будет сухим, может даже погибнуть. При нахождении рядом с батарей отопления, их надо покрывать возле растения мокрым полотенцем.

Если правильно ухаживать за папоротником, он долго может расти и развиваться, по сравнению с другими растениями.

  • Не любит, чтобы горшок переставляли.
  • Размножают папоротник делением куста или корня.
  • Как и все растения имеет вредителей и болезни. Среди них – это щитовка, тля, мучнистые червецы, листовые нематоды. Их удаляют
  • химической обработкой, или мыльным раствором.

Чем труднее ухаживать за растениями, тем интереснее: они всегда будут радовать вас своей зеленью.