Подготовка садовых роз к зимнему периоду осенью

розы на зиму

С началом осеннего периода у садоводов, выращивающих на своих участках розы, начинается важное время. Ведь большинство видов роз уже отцвели, поэтому наступает момент начала подготовки розовых кустов к зиме. Процесс подготовки сводится к обрезке, пересадке, а также к созданию укрытия на зимний период.

Первый месяц осени - период внесения последних подкормок

 

1. Внесение подкормки.

Забота о розах начинается с момента внесения подкормок. В период цветения кусты отдают большое количество питательных веществ цветкам. А значит, что по окончании цветения, розам требуется восстанавливать свои силы для укрепления корневой системы и стеблей. Подкормка осуществляется специально готовым раствором, а также гранулами. Можно вносить отдельно приобретённые фосфорные и калийные удобрения. Такой вид подкормки способствует торможению роста кустов, а также ускорению одревеснения молодых побегов. Также подкорки являются источником морозоустойчивости кустарников в зимний период.

2. Снижение полива розовых кустов.

С наступлением осени садоводы удаляют засохшие цветы. Также наступает пора, когда следует прекратить рыхлить почву и поливать растения. Данная процедура способствует остановке роста молодых корешков. Происходит дозревание корневой системы, что является отличным показателям к морозоустойчивости кустарников зимой.

3. К середине сентября начинается подготовка почвы под высадку новых кустиков роз.

Для того чтобы подготовить почву под будущую высадку роз, следует сперва определиться, где будут расти молодые кустарники. Если с местом определено, то его необходимо пометить колышком.

розаВажно! Чтобы розовые кусты не мешались друг другу, когда вырастут, и цвели, рекомендуется размечать места под посадку с учётом их размеров во взрослом состоянии. Иначе кустарники будут переплетаться между собой, а это увеличивает вероятность заражения всех розовых кустов при заболевании одного.
Также не следует высаживать розы слишком далеко друг от друга, так как такая посадка будет способствовать развитию сорняков.

Чтобы садоводу было легче определиться с расстоянием между кустарниками, существуют некоторые требования:

  • если розы миниатюрные, то расстояние между ними может составлять тридцать сантиметров;
  • расстояние между чайными розами должно равняться 50 сантиметрам;
  • ремонтантные розы следует высаживать на расстоянии семидесяти сантиметров друг от друга;
  • плетистые розы рекомендуется высаживать через метра;
  • 1,5 метра следует выдерживать при посадке парковых или полуплетистых роз.

Как определиться с глубиной посадочной ямки

  1. Когда участок под розы имеет отдохнувшую почву, то есть на нём ничего не росло, то грунт можно использовать при приготовлении плодородной смеси.
  2. В случаях, когда планируется использование грунта, состоящего из привозной земли, ямка выкапывается по длине корней кустарника.
  3. Если земля песчаная либо глинистая, то выкапывать ямку следует более глубокую. Это позволит заполнить её слоем плодородной почвы.

Процесс пересадки либо посадки роз в октябре

Второй осенний месяц заключается лишь в проведение работ по посадке, пересадке молодых кустиков. Также в октябре осуществляют уборку земли от листьев и другого мусора. Розы, не требующие пересадки - как правило, - это взрослые кустарники, - следует обрезать оставшуюся листву. Обрезка производится с целью осуществления подачи необходимых веществ именно на корневую систему.

Итак, посадка молодых розовых кустарников:

1. В случаях, когда молодые кустарники во время приобретения имели открытую корневую систему, их следует вымочить в биостимуляторе, разведённым в воде, примерно за 24 часа до посадки на участке.

2. Перед посадкой кустарники следует тщательно проверить, при необходимости обрезать все листья, также рекомендуется произвести удаление плохих веток, и укоротить стебли - куст должен достигать в высоту до 34 сантиметров.

3. Корни роз также рекомендуется проверить до посадки в почву. При обнаружении подгнивших корешков, следует произвести их удаление. Если корневая система молодого кустарника превышает по длине тридцати сантиметров, производится подрезка корней.

4. В случае обнаружения спящих почек, расположенных ниже места прививки, происходит их удаление. Такие почки являются дикой порослью.

5. Чтобы продезинфицировать кустарники, проводят опрыскивание медным купоросом.

Посадка роз:

  1. Перед тем как посадить кустарник, его корни требуется опустить в раствор глины с коровяком.
  2. В яме уже должна располагаться подготовленная почвосмесь, усыпанная в виде холмика. Лучше всего покупать готовую почвосмесь, где содержится правильное соотношение песка, торфа и земли. Купить качественную почвосмесь, можно перейдя по ссылке: http://agrogrunt.ru/pochvogrunt/
  3. На холмик в вертикальном положении ставят куст, коревую систему при этом требуется аккуратно расправить. Все корни должны быть направлены вниз.
  4. Кустарник следует присыпать землёй, при этом важно уплотнить землю.
  5. После того как роза высажена, производится тщательный полив.
  6. После того как влага полностью впитается в почву, необходимо окучить кустарник.

На зиму в ноябре необходимо произвести укрывание кустов специальным материалом, чтобы в морозы растения не погибли.

При соблюдении нехитрых правил по подготовке к зиме и посадке розовых кустов в осенний период, уже на следующий год, кустарники порадуют садоводов своим обильным цветением и прекрасным ароматом.