Цветы для дачи и загородного дома

Цветник на даче

Цветник на даче – дело нехитрое. Но, только на первый взгляд. Опытные садоводы знают, что подходить к выбору и высадке цветов нужно со всей серьёзностью и ответственностью. Чтобы клумба восхищала и радовала глаз пышным цветением на протяжении всего сезона. Совсем необязательно скупать подряд множество разных сортов цветов. Для создания уютного, со вкусом оформленного уголка на приусадебном участке достаточно нескольких распространённых сортов растений. Неопытным садоводам не следует выбирать сложные в уходе экзотические цветы, а лучше остановить свой выбор на менее прихотливых и не слишком дорогих.

Вместе в одну клумбу желательно высаживать только те растения, которым необходимы похожие условия выращивания, а именно: тип грунта, интенсивность освещения, уровень увлажнённости. И чтобы обеспечить на клумбе эффект всегдацветущего цветника, необходимо подобрать цветы с учётом периода их распускания.

Всем растениям практически без исключения необходимо пространство для разрастания. Поэтому следует избегать слишком плотной посадки. Профессионалы области растениеводства не рекомендуют высаживать близко друг к другу некоторые виды цветов. Например:

- лилию с тюльпанами;
- фиалку с душистым горошком;
- роза и гвоздика;
- ландыши и пионы (фиалку).

Особой агрессивностью отличаются растения семейства лютиковых. Эти «вампиры» растительного мира истощают грунт, высасывая из него влагу и питательные вещества. По этой причине желательно поостеречься от соседства с такими цветами. Желательно даже совсем не использовать их для своей клумбы.

Напротив, произрастание рядом некоторых растений благоприятно отражается на состоянии цветника. Добрососедскими можно обозначить следующие сочетания растений:

- пионы и настурции (настурции защищают от грибковых заболеваний);
- розы, бархатцы и гладиолусы (бархатцы отпугивают вредных насекомых);
- петунии и астры, высаженные в одну клумбу, не заражаются фузариозом;
- календула способна защитить флоксы от нематоды.

При выборе цветов-однолетников (или, по-другому, клумбовых цветов, период жизни которых ограничивается одним вегетативным сезоном) стоит учитывать место, где их планируется посадить. Так, для палисадников и небольших клумб прекрасно подойдут невысокие и яркие ноготки, васильки, настурции или бархатцы. Для вазонов лучше подойдут герань, бегония или петуния. Для украшения стен и заборов идеальный вариант вьющиеся цветы: душистый горошек, хмель, вьющаяся фасоль.

А для тех, кто не любит каждый год возиться с созданием ландшафтного дизайна, рекомендуется использовать цветы-многолетники, преимущество которых в высокой устойчивости к заморозкам и морозам, неприхотливости, невосприимчивости к различным заболеваниям. Несомненными лидерами среди многолетников являются розы, георгины и пионы.

Если вы сможете создать грамотное сочетание цветов и других декоративных растений на одной клумбе, то такие насаждения смогут радовать глаз своим обильным цветением практически весь дачный период.