Розы Остина

Розы Остина У царицы цветов розы нет конкурентов. Если и вы не сумели устоять перед ее чарами, дополните убранство сада прелестными гостьями с берегов туманного Альбиона. Хотя бы потому, что новинки английских роз последних лет менее капризны и требуют не так много забот.

Изящно сложенные лепестки, пастельные тона, ностальгическая форма цветка, сводящий с ума аромат, обильное повторное цветение — за это российские розоводы всегда любили розы Дэвида Остина. А у последних его новинок есть еще одно несомненное достоинство — здоровая листва. Отложим опрыскиватель с фунгицидами в сторону и полюбуемся на эти прекрасные во всех отношениях сорта!

The Ancient Mariner

Роза ‘The Ancient Mariner’ с начала лета и до заморозков без малейшего намека на перерыв восхищает обильнейшим цветением.
Роза 'The Ancient Mariner' Лепестки очень крупных, чашевидных густомахровых розовых цветков элегантно изогнуты к центру. Аромат интенсивный, теплый, мирровый. Полностью распустившийся цветок показывает тычинки, а окрас лепестков меняется от насыщенно розового в центре до светлого по краям. Куст будет хорош на среднем или заднем плане цветников и в солитерной посадке. 

‘Bathsheba’ 

Элегантные удлиненные абрикосово-желтые бутоны плетистой розыBathsheba’ раскрываются в густомахровые цветки в форме неглубоких чашечек около 10 см в диаметре. Лепестки плотно собраны в изысканные розетки: лицевая сторона каждого окрашена в насыщенный абрикосовый тон с едва заметной розовинкой, а изнанка желтая. Эта игра цвета вкупе с обрамлением из более светлых, кремовых внешних лепестков создает впечатление, будто цветок светится изнутри. Роза источает запах мирры, цветочный и теплый, с медовой ноткой. А у зрелого цветка можно уловить легкий аромат чайной розы.

‘Imogen’

Роза ‘Imogen’ отличается обильнейшим цветением, однако за ней интересно наблюдать и тогда, когда она еще в бутонах. Узкие, с остроконечной вершиной, перед раскрытием они резко «набирают вес» и становятся более округлыми. Светлые лимонно-желтые лепестки собраны в классические густомахровые розетки с пуговкой, цветки среднего размера. Со временем они выцветают до кремового оттенка, превращаясь в очаровательных «растреп». Аромат легкий, свежий, с яблочными нотками. Куст мощный, прямостоящий. Имя сорту дала героиня одной из пьес Шекспира.

‘Roald Dahl’ 

Сорт ‘Roald Dahl’ Дэвид Остин посвятил столетию со дня рождения известного английского писателя и сценариста Роальда Даля. Красновато-оранжевые, цвета спелого персика бутоны раскрываются, превращаясь в чашевидные розетки среднего размера и более светлого, абрикосового тона. Куст цветет практически непрерывно, а цветки, несмотря на изящность, стойко переносят ненастную погоду. К легкому чарующему аромату чайной розы примешиваются фруктовые нотки. Куст округлый и ветвистый, а малое количество шипов делает уход за чувственной красоткой исключительно приятным.

‘Desdemona’ 

Еще одна дань творчеству знаменитого английского поэта и драматурга — долгоцветущая роза ‘Desdemona’ — обладательница персиково-розовых бутонов и чисто-белых чашевидных цветков (в начале роспуска они с еле заметным розовым румянцем). Со временем они раскрываются чуть больше — так, что среди нежного атласа лепестков можно заметить тычинки. Цветки, источающие аромат мирры, держат форму даже в дождливую погоду. Мощный, рыхлый и широкий куст впишется как в традиционный розарий, так и в миксбордер с многолетниками. 

‘Olivia Rose Austin’

розы остина Olivia Rose AustinOlivia Rose Austin названа в честь дочери Дэвида Остина-младшего, так что это действительно особенная роза. По оценке Дэвида Остина-старшего, возможно даже, это лучшая роза его селекции из представленных на сегодняшний день. Эта прелестница имеет цветки старинной формы: бокаловидные бутоны постепенно раскрываются в мелкочашевидные розетки до 9 см в диаметре. Они хороши на всех стадиях роспуска. Цвет — очаровательный нежный оттенок розового. Благоухание розы божественно: она обладает сильным ароматом с отчетливыми фруктовыми нотками. Энергично растет и хорошо цветет повторно.

The Poet’s Wife’

The Poet’s Wife’ — великолепная роза с цветами насыщенно-желтого цвета. Если они и выгорают, то не до белесого цвета, как другие желтые «остинки». Их форма завораживающе красива: кольцо из аккуратно сложенных внешних лепестков обрамляет внутренние лепестки, расположенные менее строго. Куст невысок и от природы округлой формы (он растет скорее вширь, чем ввысь), поэтому идеально подходит для переднего плана цветников. Роза обладает ярким, насыщенным ароматом: сначала в нем явно выделяются лимонные нотки, с возрастом цветка он становится слаще и сильнее. Этот сорт Дэвид Остин посвятил своей жене. И, если вы не знали, — да, этот знаменитый розовод пишет стихи!

Совет от Дэвида Остина:

Высаживайте кустовые розы группами — как минимум по три куста одного сорта. Такая посадка выглядит более эффектно, чем куст-одиночка. Рекомендуемое расстояние между кустами в таких группах — 50 см, между соседними группами разных сортов роз — 1 м.