Выращивание лилейников и сочетании их с другими цветами на клумбах

лилейникиЛилейник имеет другое название – красоднев, то есть красота, живущая один день. Главное здесь, конечно, красота: цветущие кусты лилейника не могут не восхищать. И пусть жизнь каждого цветка длится всего лишь сутки, но их обилие и продолжительное (а у некоторых сортов и повторное) цветение – весомый аргумент, чтобы украсить этими цветами свой сад. В настоящее время выведено более 60000 сортов лилейника, кажется, что уже нет предела совершенству и красоте цветков, но селекционеры продолжают удивлять и радовать новыми потрясающими сортами. Например можно выбрать понравившися сорт лилейника тут: лилейник для сада prolisok.com.ua.

Лилейники – пожалуй, самые неприхотливые цветы: прекрасно уживаются в полутени, в тени. Но эффектнее смотрятся на солнце. Не требовательны к почве и к влаге. Единственное, что категорически противопоказано лилейникам, - переувлажнение и застой воды. Конечно, хорошая земля, подкорки и полив в засушливое лето им будут только на пользу. У лилейников прекрасный иммунитет, и они практически не болеют. Затяжные дожди могут поспособствовать появлению слизней, любящих полакомиться сочными листьями, их придется собирать вручную.

По соседству с ними можно посадить практически любые цветы. Очень гармонично смотрятся весной на фоне листьев лилейника первоцветы, особенно нарциссы. В разгар лета кусты лилейников подчеркивают красоту набравших силу крупнолистных хост. Невысокие лилейники хороши в одиночных посадках. Невероятно красивы участки сада, где растения (в первую очередь лилии), посаженные рядом с лилейниками и цветущие одновременно с ними, подобраны в одной цветовой гамме.

Цветоносы (в зависимости от сорта) возвышаются над раскидистым кустом, вытягиваясь от 30 до 90 см. Окрас цветков самый разнообразный – от почти белого до бархатно-красного. Есть однотонные сорта, двухцветные, но цветовую гамму большинства сортов трудно описать: настолько тонкие переходы одного оттенка в другой. Цветут лилейники в течение месяца, если подобрать сорта с разными сроками цветения, то с июня по август можно наслаждаться удивительными цветами на фоне длинных узких темно-зеленых листьев. Цветки лилейника имеют разнообразную форму: округлые, воронкообразные, вытянутые, с гофрированными краями, махровые. Размер цветков варьирует от 6 до 15 см в диаметре. Есть сорта с насыщенным ароматом.

Размножают лилейники делением корневищ. Сажать и пересаживать эти цветы можно все лето, даже цветущими. Перед посадкой корни саженца желательно погрузить в воду, чтобы они набухли и были видны отмершие или поврежденные участки, которые удаляют, а корни подрезают до 20-30 см. Готовя лунку для посадки, надо учитывать, что на одном месте куст, не теряя привлекательности, может расти до 15 лет, разрастаясь с каждым годом.

В средней полосе нашей страны выращивают спящие лилейники, которые (в отличие от вечно- и полувечнозеленых) хорошо переносят холодные зимы, переходя в состояние покоя. Садоводы не пришли к единому мнению: нужно ли обрезать листья лилейников осенью. Необрезанные, они защищают корневища от вымерзания, задерживают снег, а весной легко отделяются, освобождая место новым листьям, которые пробуждаются одними из первых в весеннем саду.