» » » Маратия: описание и выращивание

Маратия: описание и выращивание

МаратияСемейство. Маратиевые

Происхождение. Новая Зеландия, Южная Африка.

Описание. Маратия - один из самых древних папоротников, представляет собой большое и привлекательное растение с длинными, как правило, треугольными,  вайями, на которых располагаются продолговатые зеленые блестящие листочки.  Корневища толстые, мощные, ползучие или расположенные вертикально в грунте. Спорангии расположены в 2 ряда на нижней стороне вай. Молодые вайи маратии разворачиваются от основания растения и покрыты привлекательным опушением. С возрастом маратия может формировать невысокий прямостоячий ствол.

Высота. До 150 – 250 см., вайи маратии достигают в длину 5 м.

Температурные условия. Круглый год умеренно - теплое содержание при температуре от 18 до 24° С.

Освещение. Как и большинство папоротников, маратия не выносит прямых лучей солнца и отлично себя чувствует при выращивании в полутени.

Уход. Маратия нуждается в теплом содержании и высокой влажности воздуха. 

Субстрат. Легко выращивается в слегка кислом грунте, богатом органическими веществами.  Подойдет смесь из равных частей садовой земли и торфа с добавлением крупного речного песка для улучшения дренажа.

Подкормка. В период вегетации подкармливают каждые 2 недели водорастворимыми удобрениями. Маратия очень любит органические подкормки.

Назначение. Очень эффектный папоротник, требующий, однако, значительной площади для роста.

Время цветения. Не цветет.

МаратияВлажность воздуха. Высокая. Опрыскивайте листья растения мягкой водой комнатной температуры или разместите горшок на поддоне с влажной галькой. Для увеличения влажности можно окружить маратию слоем влажного сфагнума или использовать комнатный увлажнитель.

Влажность почвы. Нуждается в большом количестве воды в период вегетации. Сократите поливы немного в зимнее время, в зависимости от температуры содержания, однако ни в коем случае не пересушивайте земляной ком – грунт должен оставаться равномерно влажным круглый год.

Пересадка. Весной, по мере роста или при необходимости в смене грунта. Взрослые маратии пересаживают каждые 2 - 3 года.

Размножение. Споры маратии высевают весной по поверхности грунта, слегка придавливая пальцами. Сеянцы прикрывают стеклом или колпаком из прозрачного пластика для поддержания равномерной влажности. Всходы появляются быстро - в течение нескольких дней. Возможно вегетативное размножение.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек