0
циннияЦинния – одно из популярных среди цветоводов всего мира, растение. Этот садовый цветок любят за яркую разнообразную окраску, неприхотливость, простоту в выращивании и длительное цветение. Интересно, что цинния стала первым растением, которое зацвело в условиях невесомости. Случилось это чудо на МКС в январе 2016 года.

История

Цинния – род многолетних и однолетних травянистых растений из семейства Астровых. Родом цветок из Центральной и Северной Америки. В южных районах Мексики встречается дикорастущая цинния. Растёт она в каньонах и ущельях на крутых, почти отвесных уступах, на высоте до 1,5 км. Названа цинния по фамилии члена Берлинской академии наук, медика и ботаника Иоганна Цинна. Который так же был директором ботанического сада в Гёттингене (университетский городок в Германии). С двадцатых годов двадцатого столетия циннии получили широкую известность и начали своё распространение.

Описание

Растут циннии одиночными растениями или полукустарниками. Основной ствол и боковые побеги - мощные и потому не требуют подвязки. Листья шершавые удлинённой яйцевидной формы. Располагаются на стебле в супротивном порядке. Размер листьев в длину составляет 5-8 см, в ширину 3-5 см. Все побеги оканчиваются соцветиями (простые, махровые или полумахровые). Диаметр соцветий – корзинок 5-17 см. В диком виде цинния цветёт только простыми цветками белого, оранжевого или розового цвета. А в декоративном виде у цинний богатая палитра расцветок. Только синий цвет не встречается. У этих растений нет пигмента, который отвечает за окраску лепестков в синие тона. На сегодняшний день известно больше 20-ти разновидностей этих садовых красавиц. В зависимости от сортовой принадлежности, садовые циннии по высоте делятся на:
  • Низкорослые (карликовые) 20-30 см;
  • Среднерослые 30-60 см;
  • Высокорослые 60-100 см.

Агротехника выращивания

В российском климате эти чудесные цветущие растения выращивают как однолетнюю культуру. Преимущественно это цинния изящная. Размножают циннии семенным способом. Чтобы получить более раннее цветение, эти цветы выращивают через рассаду. Сроки посадки семян: конец марта – начало апреля. Почва должна быть питательной и рыхлой. Можно использовать готовый грунт для цветочных культур. Желательно заранее грунт прокалить в духовке или пролить кипятком. Семена у цинний крупные, поэтому их легко разложить на нужное расстояние. Глубина заделки 0,5-1 см, промежуток между семенами 3-5 см. Замачивать их необязательно, достаточно будет хорошо увлажнить почву перед посадкой. Семена можно сеять в общие контейнеры или, во избежание дальнейшей пикировки, в отдельные горшочки.
циннияПервые ростки должны появиться через 5-7 дней. Полив умеренный, только после высыхания почвы. Поливать как молодые, так и взрослые растения надо под корень. Для рассады цинний следует выбирать достаточно светлое место, иначе, при недостатке освещения, ростки будут вытягиваться.В открытый грунт рассаду высаживают в мае – июне, в зависимости от региона. Почва к моменту высадки должна быть уже прогретой солнцем. Место выбирается светлое и желательно закрытое от ветра. Так как циннии раскидистые растения, поэтому сажают их на расстоянии 30-40 см друг от друга.
циннияДля придания растениям большей декоративности (пышные невысокие кусты), в стадии рассады (над 4-6 листом) цинниям делают прищипку макушки. В качестве подкормки для рассады и взрослых растений отлично подходит минеральные удобрения и биогумус. Особенно это актуально во время цветения растений.
Цинния прекрасно подходит для оформления смешанных клумб и цветников. Они хорошо сочетаются практически со всеми садовыми цветами. Это позволяет создавать различные композиции из цветов. Так же циннии идут на срезку. Если только что срезанные цветы сначала обдать кипятком, а потом поставить в теплую воду, то циннии долго простоят в вазе.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи