0
гладиолусыГладиолус луковичная культура, относится к семейству ирисовых, довольно капризный, с восхитительными цветами колосовидной формы. Имеет большое количество разнообразных окрасок.

Покупая луковицы гладиолусов, следует обращать, внимание к каким климатическим зонам они адоптированы. Нельзя приобретать мелкие, старые и повреждённые луковицы.

Место для посадки

Гладиолусам нужно много солнечного света, если высадить их на тенистый участок, они могут не зацвести. Многое зависит от сорта цветка, поздний и средний даже не успевает выпустить цветоносы. Место для высаживания цветов должно хорошо проветриваться, чтобы предотвратить заражение грибком, больное растение уже не зацветёт. Не рекомендуется высаживать клубни много лет подряд на одно место, растение становится слабым и притягивает к себе разные болезни.
Ошибку, которую делают цветоводы любители это сильное заглубление луковиц при посадке.

Уход за гладиолусами

Почву после каждого полива следует взрыхлять, должен быть постоянный приток кислорода, это нужно для обильного цветения, можно сделать бороздки для полива. Хороший способ просто замульчировать грунт. Прополка сорняков происходит по мере их появления, если не избавляться от них, то затрудняется рост цветка.
Еще о гладиолусах:

Подкормки

Залогом успешного выращивания гладиолусов – это правильное внесение подкормок.
гладиолусыПервая подкормка вносится на начальной стадии, их развития она нужна для интенсивного роста растения, и образования качественного цветоноса. В начальной стадии развития требуется азот, но не в больших количествах, когда появилось 4-5 листов, излишек также может навредить, всё пойдёт в зелёную массу, а цветение не наступит.

Вторую подкормку производят перед началом закладки бутонов, фосфорно – калийной смесью. Хорошо также делать внекорневые опрыскивания, когда растение ещё не зацвело, они быстрее передают все полезные свойства, чем корневые подкормки.

Болезни

Фузариоз болезнь, при которой сначала листья долгое время зелёные потом резко желтеют и растение легко выходит из почвы, а луковицы покрываются бурыми пятнами. Больные гладиолусы необходимо сразу уничтожить. Болезнь, может развиваться из – за, переизбытка органических удобрений в почве. Также от переизбытка влаги. Вылечить болезнь практически не возможно, лучше проводить профилактику. Нужно положить луковицы гладиолуса в 0,2% раствор Фундазола на 40 минут только потом сажать в грунт.

Вредители

Насекомые которые питаются соком гладиолусов это – трипсы. У заражённого цветка трипсами белеют бутоны потом становятся жёлтого цвета и не раскрываются. В вегетационный период следует провести обработку от насекомых, с этой задачей хорошо справляется Актара. За весь период нужно провести не меньше 5 обработок.

Срезку цветов для букетов нужно проводить рано утром или после захода солнца так сохраниться больше влаги. В букете гладиолусы стоят долго, чтобы продлить им жизнь можно в воду добавить таблетку аспирина, это поможет более долгое время любоваться их красотой.

Подготовка к зиме

гладиолусыНужно осторожно выкопать луковицы не задев деток, старые и повреждённые следует уничтожить. Луковицы, которые подходят нужно промыть в воде, обработать любым дезинфицирующим средством и хорошо просушить в течение двух месяцев. Далее разложить в коробки пересыпав, древесной золой и хранит в прохладном месте. Идеальное время для выкопки луковиц с октября по ноябрь.

Стоит придерживаться к рекомендациям и у любителей этих прекрасных цветов, у которых по каким-то причинам не выходило их вырастить, всё получится.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи