0
примулаДревние греки ценили его за лекарственные свойства. В природе примула произрастает на Ближнем Востоке в Европе и Центральной Азии. Едва не успеет, сойти последний снег на участках уже зацветает примула.

Легкое в уходе, с большой продолжительностью цветения, с изобилием разных окрасок является любимым цветком многих садоводов.

Уход за примулой

Посадка

Высаживать посадочный материал можно как весной, так и осенью. Место для посадки выбирают затененное, растение не любит яркие солнечные лучи. Первоцвет хорошо себя чувствует, когда его высаживают в тени крупных кустарников, или хвойных деревьев

Почва

Растение хорошо растет и развивается когда грунт легкий и имеет нейтральную или слабокислую среду.

Полив

Примула влаголюбивая культура, поэтому нуждается в регулярном и обильном поливе, после которого нужно рыхлить, почву давая доступ кислорода к корням.

Подкормки

Чтобы цветение было обильным примулу каждые 10 дней подкармливать универсальными удобрениями.

Уход

После 6 лет роста примулу желательно омолаживать, вместе с этим можно размножить куст. В обрезке растение не нуждается, стоит только убирать отцветшие цветы. Осенью у примулы нельзя обрезать листья они служат укрытием в зимний период, а также куст ослабеет.

Размножение

Примулу можно размножить делением куста или семенным способом. Семена можно сеять под зиму прямо в грунт. Если нужно получить рассаду, то нужно сеять весной в любую подходящую емкость.

Простой и действенный способ размножение делением куста во время омолаживания растения. После окончания цветения куст нужно выкопать из почвы, корни отряхнуть от грунта и промыть водой. Куст нужно разделить, чтобы каждая деленка имела корень и розетку. Места срезов обработать зеленкой, и любым стимулятором корнеобразования для лучшей приживаемости. Не стоит эту процедуру откладывать до осени, розетки должны хорошо укорениться и окрепнуть, чтобы пережить зиму.

Вредители и болезни

Примулу из-за недостаточного ухода могут поражать болезни и вредители. От застоя воды в корневой системе растение может завянуть. Если скручиваются и засыхают листья, значит, пересушена земля или атакует тля. От избытка азотных удобрений может не наступить цветение. Главный враг примулы считается слизень, он питается зеленной массой растения, для борьбы с ними используют специализированные препараты, также можно использовать народные средства,

Уход в домашних условиях

примулаЕсть виды примул, которые можно вырастить в домашних условиях. Лучшими сортами для комнатного разведения считаются китайские примулы. Правильный уход сводится к правильному выбору места, освещению к подкормкам и поливу. Растение любит тепло и много солнечного света, от прямых лучей следует притенять. Примула любит регулярный и обильный полив, нужно следить, чтобы в горшке был хороший дренаж, и вода свободно стекала.

Полезные свойства

Этот цветок обладает не только красотой, но и большим количеством полезных свойств. Первоцвет содержит большое количество витамина С, прекрасно справляется с простудой. Помогает с проблемами нервной системы. Значительное содержание аскорбиновой кислоты замедляет процессы старения. Способствует выведению холестерина, укрепляет опорно двигательный аппарат. Тибетские целители применяют примулу при заболевании кровеносной системы. Корни используются как общеукрепляющие средства.

С применением примулы можно декорировать цветники, альпийские горки, ранней весной, когда еще весь сад спит, первоцветы своим цветением украшают весь участок.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи