0
первоцветыЧто может привнести в нашу быстротечную жизнь ярких красок живой природы, когда за окном мороз и голые деревья? Без сомнения, цветы!!! Они - очень скромная и, одновременно, огромная сфера окружающей природы. Мы часто, за гонкой и суетой современной жизни, не находим и минуты для того, чтобы полюбоваться цветами, не говоря уже об уходе за ними. Ведь как приятно получить зимой букет цветов с пьянящим ароматов весны! И комнатные и садовые цветы можно «заставить» цвести в любое желаемое для нас время года, даже зимой. Вырастить на подоконниках букет ярких весенних первоцветов не сложно, если знать некоторые тонкости выгонки. Давайте попробуем вместе?!

Итак, мы решились на этот эксперимент и должны грамотно подойти к этому процессу – выгонке луковичных первоцветов!

Первое – определяемся со сроками желаемого цветения. Специалисты рекомендуют приниматься за выгонку уже в конце лета. Но, если хочется приурочить цветение к какому – либо празднику, стоит рассмотреть сроки подробнее:

Хотите чтобы цветение пришлось на начало января – стоит приступить к посадке в конце августа; а к 14 февраля расцветут растения, посаженные в начале октября. Посаженные луковицы в начале декабря подарят цветы ближе к 8 марта.
Делимся тонкостями технологии, по созданию оптимальных условий нашим растениям для ускоренного развития и пышного цветения. 

В случае, если у вас еще нет опыта в выгонке луковичных, покупайте луковицы со специальной пометкой "для выгонки" или самые ранние сорта. Для начинающих лучше наблюдать за крокусами, они самые «легкие на подъем. Не стоит забывать и про зимовку луковиц. Она должна длиться не менее 2,5 месяцев. 

Вот основные правила:
  1. Правильный выбор сорта. Определенно для выгонки выбор падет крупноцветковые голландские гибриды.
  2. Необходимо тщательно осмотреть и отсортировать посадочный материал: луковички нам нужны целые, без трещинок, гнили и крупные по размеру.
  3. Следующий важный этап - очистка от чешуек и прочей подсохшей шелухи и дезинфекция луковиц в темно-розовом растворе марганцовки. 
  4. Учитываем сорт и размер луковок при высаживании. Раньше расцветут самые крупные!
  5. Готовим емкость, грунт и дренаж заранее: в дне плошки должны быть отверстия для оттока лишней влаги; емкость должна быть широкой, а не глубокой.
  6. Очень важно, чтобы луковицы были посажены не тесно
  7. Полив обильный и отправляют в прохладное место на укоренение. 
  8. Подходящим местом для первого этапа послужит или овощной отсек в холодильнике, или балкон или даже неотапливаемый гараж.
  9. Спустя пару месяцев, наши крокусы располагаем в теплом и светлом месте. не допускаем полного высыхания грунта.
  10. Уже через 13 -14 недель могут появляться ростки, после чего переносим их в светлое место, накрыв ростки бумажной защитой от солнечных лучей.
  11. Не стоит паниковать, если листики приобрели нездоровый желтоватый цвет – это результат на содержание в темноте.
  12. Можно повысить температуру на градусов 5-7°С и поливайте отстоянной теплой водой. 
  13. Не допускайте полного просыхания грунта. Растение скажет «спасибо» если будете поддерживать в помещении высокую влажность. 
  14. Крокусы очень чувствительны к повышению температуры и могут раскрыться раньше запланированного срока. Оптимальной температурой цветения будет +10-15 градусов, поэтому для длительного цветения им необходима прохлада. 
  15. Для отцвевших растений полив необходимо сократить, удалить сухие цветы.
  16. Луковички очищаем, подсушиваем, аккуратно заворачиваем в сухую плотную бумагу и убираем в сухое, прохладное место. 
  17. В открытый грунт их можно будет высаживать в сентябре.
  18. Не рекомендуем использовать этот же посадочный материал для выгонки повторно. Лучше закупать новые луковицы.
Желаем успехов!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи