0
пепиноЭто звучит несколько странно, но, тем не менее, такое экзотическое растение, как ягода, овощ, фрукт (три в одном) под названием пепино (дынная груша), которое является в наших краях гостем с тихоокеанских склонов Кордельер, не вызывает никаких проблем при размножении черенкованием. Возникают сложности при дальнейшем выращивании (влажность, завязывание плодов, температурный режим), но укоренение черенков проще пареной репы.

Вегетативным размножением пепино можно заниматься круглогодично. Самый надежный вариант это для начала приобрести хотя бы один саженец дынной груши. Так как растение долголетнее и обильно зарастает пасынками, то обеспечивает посадочным материалом в течение всего вегетационного периода. Для укоренения рекомендуется выбирать пасынки (они же черенки) с 5-8 листьями. Их надо отламывать движением поперек стебля, но не вдоль, так чтобы образовывалась «пяточка». Отрезать секатором можно осуществляя простое пасынкование. Нижние листья удаляются, а оставшиеся 3-4 верхних листочка уменьшаются наполовину. Чем выше междоузлие, с которого заготовлен черенок, тем раньше зацветет растение.
Укоренять заготовленные черенки можно двумя способами – в воде и в субстрате. Обрабатывать низ черенков стимулятором корнеобразования или нет, решается индивидуально. Приживаемость черенков пепино очень высокая и без стимуляторов от 80% и выше. Дней через десять корешки достигнут полутора, а то и двух сантиметров, что позволяет перемещать черенки для дальнейшего укоренения в субстрат. Черенки очень благодарны легкому, с нормальной кислотностью грунту. Если обработанные пасынки поместили сразу в грунт, то надо позаботиться о том, чтобы земля не пересыхала, но и «болото» делать нет необходимости.

В данном случае всем черенкам необходима повышенная влажность. Парниковый эффект создается тем, что пластиковый одноразовый стаканчик с укореняемым черенком накрывается перевернутым вверх дном таким же стаканчиком, но большего размера. Можно использовать еще и «смешанный» прием. Помещенные в воду обработанные пасынки на 3-4 день покрываются в нижней части каллусом (налет из которого образуются корешки). В этот период пасынки так же можно перемещать в стаканчики с грунтом. После полного укоренения при необходимости производится перевалка рассады в более просторную тару.
Дальнейший уход за молодой порослью вплоть до высадки на грядку заключается:
  • еженедельные корневые подкормки (полностью растворенные комплексные минеральные удобрения);
  • внекорневые подкормки с перерывом 5-6 дней (янтарная кислота, борная кислота, сульфат магния);
  • профилактика от болезней и вредителей – отвары или настои фитонцидных растений (луковая шелуха, махорка, чеснок);
  • умеренный, регулярный полив без переусердствования;
  • прищипывание верхушек при чрезмерном росте (по необходимости).
Высадка в открытый грунт производится аналогично и в сроки с обычными огородными культурами пасленовых (перец, томаты, баклажаны). Пепино их ближайший родственник. Дынная груша очень хорошо чувствует себя в качестве комнатного растения, радуя хозяев экзотическими плодами в новогодние праздники.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи