0
НематантусНематантус – цветок, который по -другому называют Золотая рыбка, цветоводы стали разводить совсем недавно. Оригинальной формы цветки формой напоминают ярко – оранжевую или желтую рыбку привлекли внимание многих любителей растений. Эффектно выглядят и глянцевого вида листья на стелющихся побегах.

Принадлежит семейство к роду Геснериевы, произрастающему в природе Южной Америки. В семейство входят полукустарники суккуленты и травы со стелющимися побегами, узелки на стеблях способны укореняться. В диких условиях растет подобно эпифиту.

Листья овальной формы густо зеленого цвета, толстые и мелкие, с обратной стороны имеют фиолетовую окраску.

В комнатных условиях данная культура – это ампельный вид с тонкими пушистыми побегами длиной до 1 м. Узелки также пускают корешки. Листья мелкие атласные темно- зеленого цвета.
Необычной формы цветки похожи на аквариумную рыбку яркой оранжевой желтой окраски длиной около 2 см. Цветут обильно и продолжительно.

Выращивание

Освещение. Растения нуждаются в обилии света, но рассеянного. То есть, под прямыми лучами солнца на южных окнах их держать не рекомендуется. Комфортно себя чувствовать цветок будет на восточном или западном окне.

Температура. Данный режим соблюдается исходя из сезона. В теплое время года, когда наступает период вегетации температура в домашних условиях подойдет обычная – 18-25 С. Зимой, когда растение находится в периоде покоя температурные условия -15-16 С.

Влажность. Влажность цветок предпочитает повышенную, поэтому в летнее время его нужно часто опрыскивать.

Полив. Нематантус относится к влаголюбивым видам, потому с весны и до поздней осени полив обеспечивают обильный. Зимой в прохладном помещении поливы сокращают. При нехватке влаги растение сбрасывает листики. Летом, цветоводы советуют на 20 минут погружать горшок в воду.

Подкормки вносят только в период вегетации полным минудобреним 1 раз в 2 недели.

Пересадка. Пересадки проводят по мере роста в емкость большую по размеру. Сильно старые растения можно не пересаживать, а переукоренять, поместив в один поддон несколько кустиков. В нем должен быть на дне высокий дренажный слой, чтобы остатки воды свободно стекали.

Почвосмесь. Должна быть легкой и воздухопроницаемой слабокислой или нейтральной реакции. Подойдет такой состав – листовая земля – 2 части, песок, торф, перегной – по 1 части. Можно для большей рыхлости ввести в смесь кусочки мха- сфагнума или древесного угля.

Обрезка. Цветы на кустиках появляются сразу после укоренения, поэтому для зеленой массы и пышности цветоводы советуют проводить регулярные обрезки. Делают это в начале весны, так как зимой ветки вытягиваются и теряют сильно листья. По завершении цветения также нужно произвести обрезку.

Размножение. Размножаются Рыбки семенами и черенками, которые укореняются по узелкам. Ветки нарезают на отрезки длиной около 10 см, а нижний листья обрываются при этом. После посадки ставят в светлое, но притененное место, где они вскоре пускают корешки.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи