0
каланхоэКаланхоэ - это тропическое цветущее растение, являющееся суккулентом, естественная среда обитания: Америка, Африка, Юго-Восточная Азия. Достигает различных размеров, в зависимости от сорта до 30 - 50 см в высоту. Листья гладкие, плотные, ярко-зеленые, мясистые. Цветет весной мелкими цветами белого, желтоватого, оранжевого, розового, красного цвета. Длительность цветения: 2-3 месяца. В подходящих условиях каланхоэ может цвести круглый год. Уход за каланхоэ несложный, об этом в нашей статье подробнее.
Наиболее распространенными сортами каланхоэ являются:
  • Каланхоэ Блоссфельда - это самый распространенный вид растения для выращивания в квартире.
  • Бриофиллум Мангина - плачущее каланхоэ - имеет узкие листья и свисающие цветы в форме колокольчика.
  • Каланхоэ бехарское - слоновий колос - редкий вид, характеризующийся крупными волокнистыми листьями.
  • Каланхоэ войлочное - привлекательный сорт с мелкими зубчатыми листьями, покрытыми мхом.

Уход за каланхоэ

Свет

Каланхоэ - светолюбивое растение. Лучше всего, когда оно освещено солнцем не менее 6-8 часов в день. Идеальной для него будет комната с южной или западной экспозицией. Однако, растение может расти в небольшой тени, но в этом случае оно не будет обильно цвести. В полной тени существует риск опадания листьев.

Температура

Цветок любит тепло. Оптимальная комнатная температура для него составляет 18-22 С, она не должна опускаться ниже 15 С.

Почва и удобрения

Растение не капризно и растет в простой почвенной смеси. Идеальная основа для этого - 1 часть торфяной основы и 1 часть песка. Почва должна быть питательной и хорошо проницаемой. Каланхоэ может страдать от дефицита цинка, если это произошло, то его листья становятся бледными, уменьшаются в размере или деформируются. Чтобы избежать этого, необходимо делать подкормку 2-3 раза в месяц минеральными удобрениями.

Полив

В теплую погоду его поливают умеренно, а зимой - только когда почва полностью высыхает. Излишнее количество воды может привести к опаданию листьев или гниению корней.

Размножение

Размножение семенами можно сделать в феврале - марте. Семена раскладываются на подложку из уплотненного торфа и мелкозернистого песка и не покрываются почвой. Обрызгиваются водой, а затем накрываются стеклом или полиэтиленом. Для успешного прорастания семян важно поддерживать высокую влажность (80-90%) и температуру (22-23 С) субстрата.
Черенки для размножения можно брать в течение всего года. Самые нижние листья удаляются, а самим черенкам дают высохнуть в течение одного дня. Ускорение производится во влажной почве.
Каланхоэ пересаживают весной.

Заболевания и вредители

Следует соблюдать меры по противодействию возникновению грибковых заболеваний и появлению гусениц. Растение относительно устойчиво к вредителям.

Как вызвать цветение каланхоэ?

Растение цветет в зависимости от продолжительности солнечного света. Поэтому, чтобы оно снова расцвело, вы должны имитировать шесть недель слабого освещения, типичного для зимнего сезона.
Для этого уменьшите полив. В течение этого периода поместите цветок в полную темноту на 14 часов, а затем выставьте его в место с сильным освещением на 10 часов. Примерно через шесть недель, если вы заметите образование новых цветочных почек, верните растение в нормальные условия освещения и восстановите стандартный режим полива.
Другой уход:
  • Регулярно убирайте пыль с листьев каланхоэ мягкой тканью.
  • Удаляйте периодически завядшие или гнилые части растения.
  • Производите подкормку растения удобрениями для кактусов.
  • Пересаживайте каланхоэ каждую весну в горшок больший, чем предыдущий на 2 см в диаметре.

Комментарии (1)


    В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи