» » » Какие цветы садим в мае

Какие цветы садим в мае

Последний месяц весны – наиболее подходящее время для создания цветников. Мы расскажем, какие многолетние и однолетние цветы можно посадить и посеять в мае в открытый грунт.
Как только минуют возвратные заморозки, пора приниматься за обустройство цветников и клумб. В мае почва успевает прогреться до нужной температуры, поэтому в это время саженцы хорошо приживаются, и семена трогаются в рост. Но не забывайте следить за погодой. Если ночи еще холодные, отложите работы в цветнике на вторую половину месяца.

Итак, что же можно посадить в мае на клумбе?

Агростемма

АгростеммаАгростемма, также известная как куколь, когда-то считалась вредным сорняком, а сейчас этот изящный однолетник сумел завоевать свое место в цветниках и клумбах.
Агростемма широко используется в смесях для мавританского газона.
Не стоит высевать куколь возле злаков, так как она засоряет их посевы. Учитывая, что семена этого растения ядовиты, собранный урожай также будет непригодным для употребления в пищу. Именно поэтому стоит мыть руки после того, как прикоснулись к агростемме, а семена собирать, не допуская самосева.
Семена прорастают при температуре 12°C. Всходы появляются примерно через неделю-две. Еще через несколько недель агростемму стоит проредить.
Агростемма – «дама» довольно статная. Ее высота достигает 80-100 см, а диаметр соцветий – около 5 см.
Цветение приходится на июль-август.

Астильба

астильбаПосадкой астильбы можно заниматься на протяжении всего мая и даже позже. Размножается она делением корневища материнского растения. Астильба не требовательна к свету (идеальные условия – полутень), но плохо переносит засуху. Растение чувствует себя вполне комфортно на участках с поверхностным залеганием грунтовых вод, хорошо растет вблизи водоемов.
Посадочную яму копают такой глубины, чтобы в ней свободно помещалось корневище астильбы. Саженец опускают в лунку так, чтобы его основание оказалось вровень с поверхностью почвы. Пустоты в посадочной яме засыпают плодородной почвой, затем растение обильно поливают, а когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют измельченной корой, опилками или компостом, при этом мульча не должна закрывать корневую шейку и основание побегов.

Амарант

амарантАмарант (или щирица) – эффектный травянистый однолетник, который украсит сад оранжево-красными всполохами.
Садовые амаранты обычно дорастают до 40-70 см в высоту.
При посеве выдерживают расстояние между семенами в 30 см либо прореживают и рассаживают всходы после появления на них первых настоящих листочков.

Иберис зонтичный

Иберис зонтичныйЦветёт иберис через 40-50 дней после посева Размножается посевом семян в открытый грунт весной или поздней осенью. Дает самосев. Сеянцы прореживают, оставляя расстояние между растениями 20 Х 25 см. К почвам иберис нетребователен, но предпочитает легкий суглинок, местоположение солнечное. Растения легко переносят весенние и осенние заморозки. В засушливое лето без полива цветение бывает обильным только в течение месяца. Период цветения длится месяц, поэтому можно посеять его в несколько этапов. Ароматен.

Целозия

целлозияСреди этих красавиц родом из Индии выделим гребенчатую и перистую. У целозии гребенчатой мягкий гребешок, похожий на петушиный, который всегда хочется потрогать, а у перистой — эффектные яркие метелки. Целозия — сухоцвет, соцветия срезают в полном роспуске, пока цветки, распустившиеся первыми, не отцвели. Цвет метелок и листьев сохраняется прекрасно. Для целозии нужны солнечные, теплые и защищенные от ветра участки.
Растение любит плодородный грунт, но плохо переносит внесение свежих удобрений органического происхождения.Необходим регулярный полив. Цветение — с конца июня до заморозков. Цветет, не теряя декоративности, до заморозков. Целозия размножается семенами, которые высевают в специально сбитые ящики или парники в последние дни марта — начале апреля. В открытый грунт семена можно высевать после того, как он хорошо прогреется и при отсутствии заморозков. Оптимальное расстояние между отдельными растениями — 15-20 см.

Дельфиниум однолетний

Дельфиниум однолетнийДельфиниум не нуждается в излишних представлениях. В народе он известен как шпорник или живокость.
Это декоративное растение с нежной розовой, сиреневой, белой окраской собранных в кисти соцветий.
Посев проводят по схеме 30?40 см. Зацветет дельфиниум в июле и будет украшать сад до конца сентября.

Вискария

ВискарияВискария – невысокий обильноцветущий однолетник, который с середины лета до начала осени густо покрыт небольшими лютикообразными соцветиями розового, сиреневого или голубого оттенка.
Высота пышных кустиков – около 20-25 см, поэтому вискарию можно смело высаживать в балконные контейнеры.

Василек

василекВасильки популярны благодаря своей неприхотливости и цветовой гамме, включающей не только классический синий цвет, но и розовый, белый, голубой. Эти полевые цветы органично впишутся в дизайн любого цветника.
Достаточно один раз посеять их в прогревшийся грунт и полить, чтобы на несколько лет забыть об уходе за клумбой. Васильки будут размножаться самосевом. Они хорошо переносят отсутствие влаги, поэтому обильно цветут даже в засушливое лето.

Ипомея

ипомеяИпомея может служить одновременно и украшением участка, и защитой от палящих лучей солнца. Поэтому ее целесообразно
высаживать возле беседки, солнечной террасы, как ширму в местах отдыха членов семьи или игр детей. Вьющееся растение достигает трех метров в высоту, цветы воронковидные различных расцветок: темно-фиолетовые, розовые, голубые и т.д.
Для посадки ипомеи необходимо:
Приобрести семена понравившихся вам сортов, например, «Голубая звезда» Агропак — цветки крупные, до 12 см в диаметре
воронковидные, распускаются один за другим.
Сорт «Арлекин»Семена Украины – это крупные, воронкообразные цветки, белого цвета с полосами разных цветов, раскрываются только днем, в пасмурную погоду и на ночь они закрываются.
В мае при благоприятной погоде замочить семена в теплой воде на 12 часов. Высадить в грунт по 2-3 семени в лунку. Расстояние между лунками 25-30 см.
Через полторы-две недели появятся всходы. Лучшая температура для их прорастания +18°С.

Георгины

ГеоргиныВ заранее подготовленную, питательную землю клубни георгинов заглубляют на 10 см с интервалом не менее 50 см и присыпают сухим субстратом.

Акроклинум

АкроклинумВысевается в грунт и накрывается слоем земли в полсантиметра. Слишком густые всходы прореживаются (интервал 15 см).

Лаватера

лаватераЛаватера засевается в мае, после чего поливается теплой водой. Когда растения взойдут, их нужно проредить, так как минимальное расстояние для их нормального развития – 15 см.

Ромашка садовая

Ромашка садоваяМожно сажать в грунт в конце мая, накрыв пленкой. После всхода посевов (через 2-3 нед.) она снимается. Место должно быть хорошо освещенным, так как в тени ромашки теряют свою декоративность.

Бегония

бегонияПредпочитает почву с нейтральным рН и небольшую тень. Высаживая клубни, обращайте внимание на расстояние между растениями — 20—25 см. Оптимально высаживать в грунт уже пророщенные заранее клубни, хотя для регионов с более теплым климатом это необязательно. Бегония требует хороший и регулярный полив и подкормку каждые 1,5—2 недели.

Виола

Виола

Зацветает виола через два-три месяца после появления всходов, поэтому посаженные в мае цветы украсят участок своим цветением в конце июля или августе.
Существует много сортов виолы, которые имеют самую разную расцветку – однотонную, многоцветную, пятнистую, с контрастными штрихами. Поскольку анютины глазки являются двухлетними растениями, они повторно зацветут ранней весной на следующий год.

Гелениум

ГелениумВысокие растения высотой около метра ближе к августу зацветут яркими цветами. Их лепестки могут быть красными и медными, желто-золотистыми и двуцветными. Цветут гелениумы от полутора до двух месяцев и хорошо сморятся как солитеры и на фоне высоких синих дельфиниумов, в центре клумбы и по краям дорожек.

Львиный зев

Львиный зевАнтирринум отличается интересной формы бутонами, расцветка которых может быть нежной или яркой, одноцветной или многоцветной. Сами растения могут быть низкими и иметь высоту до одного метра.
Если посадить львиный зев в открытый грунт в мае, образуются и распустятся цветы на нем в августе, так как всходят семена антирринума довольно долго.
Львиный зев красиво смотрится на одной клумбе с настурцией и бархатцами, в середине цветника, где по краям растет алиссум. Его можно посадить на фоне хвойников или декоративно-лиственных растений.

Гладиолусы

гладиолусыКлубнелуковицы гладиолусов высаживают в грунт во второй половине мая. Высаживать стоит на хорошо освещенный участок, желательно, чтобы их не задевали сильные ветра. Саженцы обрабатывают марганцовкой и сажают на незначительном расстоянии друг от друга — около 10 см, на глубину — около 5 см. Как только появятся всходы, их необходимо тщательно пропалывать от сорняков.

Календула

КалендулаКалендула (ноготки) — классическое лекарственное растение, быстро взращиваемое и обильно цветущее, разнообразно своими сортами и расцветками — от светло-лимонного до насыщенного оранжевого, почти кирпичного или кремового. Цветения стоит ожидать уже через 10 недель после посадки на солнечном или частично затемненном участке дачи. Чтобы растение больше кустилось, верхушки побегов стоит защипнуть.

Настурция

НастурцияЭтот цветок универсален, он может стелиться по земле или расти вверх. Любит питательную почву, предпочитает солнце и умеренный полив, при этом нестоек к холодам. За сутки до посадки семена можно замочить в воде (в горячей до 50 градусов и до остывания). Кроме того, цветы можно использовать в кулинарии, украшая ими салаты, десерты. 3—4 раза в месяц растение необходимо подкармливать. Надо учитывать, что если настурции не хватает питания, то ее стебли быстро оголяются, листья мельчают, и растение погибает, при этом заливать цветок водой тоже не стоит, корни могут просто перегнить. Чтобы не травмировать растение, поливать его стоит теплой водой.

Гвоздика

гвоздикаВ начале мая можно высаживать однолетнюю гвоздику. Сорта садовая «Шабо смесь», у которой Цветки до 7 см в диаметре, различной окраски, иперистая махровая «Смесь»  – у которой бахромчатые цветки около трех сантиметров в диаметре. Сорт гвоздики гигантская махровая «Шабо» – кэто теплолюбивый многолетник, но обычно выращивают как однолетник. Высота растений 45см, диаметр куста 25см. Растения неприхотливые, будут одинаково хорошо расти и на солнце, и в тени, хорошо переносит недостаток влаги и перепады температуры. Гвоздика хорошо растет на клумбах и каменистых горках, ее можно высадить в качестве бордюра и рабатки.
Теплолюбивые культуры с коротким периодом вегетации можно высевать примерно с середины мая и до начала осени. К таким относятся: акроклинум (гелиптерум) розовый, амаранты, анагалис голубой, бартония (ментцелия) золотистая, бархатцы, гамолепис бархатцевый, георгины однолетние, декоративные подсолнечники, венидиум пышный, ксерантемум или сухоцветник, немезия, немофила, мезембриантемум, молюцелла гладкая, лимнантес, сальпиглоссис, скерда, урсиния, настурция большая, фасоль декоративная, цинния изящная, эмилия и др.

Теги: цветы май

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек